Сегодня 23 марта +8°C
Наталья АМИРХАНЯН (27 июля 2011)

Молния сожгла золотую цепочку, ее хозяйка выжила чудом Комментарии: 4

ЧП случилось в выходные в пригороде. Компания друзей и родственников выбралась в Волчанский район на дачу. Как все произошло, свидетели происшествия до сих пор не могут понять. Разряд молнии ударил точно в золотую цепочку на шее Татьяны С. Компания находилась даже не на открытом пространстве, а под навесом.
Первую помощь харьковчанке оказали в Волчанской ЦРБ.
- Случай, по большому счету, необычный, за всю жизнь можно в практике такого не увидеть. Поступила женщина в тяжелом состоянии, но в сознании. У нее ожоги второй-третьей степени в форме цепочки. Она не помнит, что произошло, за нее рассказал муж. Они все увидели вспышку, услышали сильный хлопок, а когда зрение прояснилось, Татьяна лежала на земле, а рядом горела цепочка, - рассказал Евгений Перепелица, врач-реаниматолог Харьковской областной клинической больницы, у которого в тот день было дежурство в Волчанской ЦРБ.
Любопытно, что выходного отверстия молнии, которое, если верить научной литературе, должно было быть на теле девушки, медики так и не нашли. Удивило реаниматолога и то, как отреагировало ее сердце на шок.
- При таких поражениях всегда страдает сердечный ритм. Надо наблюдать за деятельностью сердца. Сразу было сделано мониторирование, и за все время моего наблюдения ни разу ритм не срывался. Это парадоксально, - удивляется Евгений Евгеньевич.
Сейчас Татьяна лежит в реанимации ожогового центра больницы скорой и неотложной помощи Харькова. Родственники до сих пор не оправились от шока и наотрез отказываются общаться с журналистами.
- Да, это чудо! Главное, что она жива, - только и сказала корреспонденту "Комсомолки" дежурившая у палаты сестра Татьяны.
Неразговорчивы и харьковские медики. Единственное, что удалось у них узнать – на днях женщину собираются перевести в обычную палату. На лечение пациентки понадобится не одна неделя. Но врачи уверены, что с ней будет все в порядке.
- Она несколько часов после травмы задавала один вопрос: "Что со мной случилось?"  Мы ей объяснили, что она родилась в рубашке, - улыбается Евгений Перепелица.

Комментарий МЧС

Если бы не украшение, разряд мог "промазать"

Игорь Лупандин, помощник начальника ГУ МЧС Украины в Харьковской области:
- Таких случаев, чтобы золотое украшение притянуло молнию, у нас не было. Несколько лет назад в Лозовой молния поразила молодых ребят, которые прятались в недостроенном помещении. Во время грозы, стоя у оконных проемов, говорили по мобильному телефону. Оконные проемы – тоже место поражения, а мобильные телефоны – фактор риска. Что тут повлияло – сложно сказать. Возможно, если бы на женщине не было металлических украшений, молния в нее не попала бы.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии делопроизводителя ДонецкsinoptikБрэд Андерсон