Наталья АМИРХАНЯН (28 июля 2011)

Парень, отбивший однокласснику селезенку, год проучится в спецшколе Комментарии: 12

Пока что семья парня, избитого прямо в школе, так и не получила компенсаций — ни материального, ни морального ущерба. Напомним, наделавший шума конфликт между одноклассниками Андреем и Артемом* произошел весной прошлого года в СШ № 90. Учительница русского языка отлучилась из класса всего на несколько минут, которых хватило для того, чтобы пацаны подрались. Началось все с мелочи, а закончилось серьезным членовредительством, в результате которого Андрею Маркову удалили селезенку.
7 июля районный суд признал вину Артема, а на днях апелляционный оставил приговор без изменений. Наказанием для парня станет год учебы в школе социальной реабилитации, куда помещают проблемных подростков.
Однако родители пострадавшего не считают, что этим инцидент исчерпан. Они убеждены: если бы в школе вовремя приняли меры, их сын не стал бы инвалидом. Ведь и до той драки Артем постоянно конфликтовал с Андреем Марковым.
- Мы просили классного руководителя оградить нашего сына от неуравновешенного подростка, однако она не приняла мер воспитательного характера, - разводит руками Андрей Марков-старший.
Мужчина три раза обращался в прокуратуру Коминтерновского района Харькова с просьбой привлечь к уголовной ответственности учителя русского языка, классного руководителя и директора школы. Каждый раз он получал отказ.
Андрея сразу после инцидента перевели в другую школу. Мальчик постоянно неважно себя чувствует – у него проблемы с печенью и кишечником.
- Последствия операции дают о себе знать. Андрей не посещает уроки физкультуры, не может играть в футбол, как раньше, он постоянно на диете. Мы состоим на учете у гематолога, оформляем инвалидность, - с грустью говорит мама Андрея Оксана.
Пришлось парнишке отказаться от своей мечты – он хотел поступать в  университет внутренних дел, но для его студентов предполагаются большие физические нагрузки.
Изначально Марковы собирались отсудить у школы 200 тысяч гривен за моральный ущерб. Но так как уголовное дело не возбудили, иску пока что не дали хода.
- Доказательств нашей правоты много, поэтому все-таки будем добиваться своей цели, - говорит Оксана Маркова.
К опекуну Артема у семьи тоже есть претензии. Если суд примет сторону пострадавших, тете трудного подростка придется выплатить 50 тысяч гривен компенсации.
* Имя изменено.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17462 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

Pulseпогода КиверцыЕлена Шанина