В том, что молния ударила в золотую цепочку, нет никакой мистики

Никакой мистики в том, что молнии периодически попадают в золотые цепочки, кулоны и нательные крестики, ученые не видят. Все подобные случаи объясняются законами физики. Директор НИИ "Молния" Владимир Кравченко, который сорок лет изучает это природное явление, прочитав в "Комсомолке" статью о том, что харьковчанка Татьяна С. пострадала во время грозы, до мелочей рассчитал, как все могло произойти. Напомним, разряд небесного электричества угодил в золотую цепочку на шее молодой женщины. Украшение расплавилось буквально на глазах, а его хозяйка с ожогами попала в больницу. Медики считают, что Татьяне крупно повезло, - редко кто выживает после такого.
- Пострадавшая не была травмирована прямым ударом молнии, а был близкий разряд, может, до десяти метров от навеса, под которым находились люди. От прямого поражения молнии рядом явно бы кто-то еще пострадал и, скорее всего, она бы не выжила, - считает Владимир Кравченко.
А еще ученый убежден: именно цепочка притянула к женщине небесное электричество, ведь золото - хороший проводник. Ток буквально за секунду прошелся по цепочке, как по замкнутому контуру, расплавив ее. Этим ученые и объясняют то, что харьковчанка в общем-то легко отделалась и что на ее теле не нашли выходного отверстия молнии.
- Редко бывает прорыв молнии под навес. Подобный случай был в Лозовском районе, тогда ток прорвался в открытое окно. Не зря говорят, что во время грозы нельзя стоять у открытого окна или на балконе, - напоминает директор НИИ "Молния".
Из украшений во время грозы опаснее всего именно цепочки, потому что они находятся ближе всего к сердцу.
- Желательно, чтобы не было замкнутых металлических контуров на человеке в момент грозы. Кольца и браслеты не играют никакой роли, они находятся на руках, - говорит профессор Владимир Кравченко.
В среднем в год в Украине от удара молнии погибает 17 – 19 человек, в Харьковской области – 4 - 5 человек.

Важно!

В дубы и сосны разряд попадает чаще

Чтобы не стать жертвой молнии, важно помнить элементарные правила поведения во время стихии.
- Нельзя прятаться под высокими деревьями, особенно опасны в этом плане дуб, тополь, ель и сосна, - напоминают в Центре пропаганды ГУ МЧСУ в Харьковской области. – Тело должно иметь минимум точек соприкосновения с землей. Держитесь подальше от металлических конструкций и ни в коем случае не купайтесь во время грозы!

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 24901 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа PR-менеджера Одессапогода в чернівцяхмультиплекс киев