Сегодня 17 января -8°C

Музыканты харьковской оперы застряли в Германии Комментарии: 8

150 украинских артистов, среди которых были и харьковчане, на днях выселили из номеров одной из берлинских гостиниц. Музыкантов взял под опеку немецкий Красный Крест, труппе разрешили пожить в фойе отеля.
 
За компанию с нашими земляками в некрасивую ситуацию попали музыканты из Львова, Киева, а также солисты Большого театра. Все они прибыли в Германию, чтобы исполнить "Реквием" в Берлинском соборе. Музыканты успели дать несколько концертов, в обратный путь собирались после 11 сентября, но не тут-то было.
 
- Был подписан договор об исполнении "Реквиема" Верди под руководством очень известного немецкого дирижера Роланда Бадера. Увы, фирма, с которой был заключен договор, оплатила только половину пребывания в Германии. Естественно, начались проблемы. По сути дела, музыкантов выселили, их разместили в фойе, - рассказала директор ХНАТОБ Любовь Морозко.
 
Скрипач оркестра ХАТОБ Федор Шкода не участвует в зарубежных гастролях, говорит, поездки такие не очень выгодны.
 
- Я не езжу, потому что платят мало. В основном коллеги ездят, чтобы посмотреть мир. Ну вот не был человек никогда в Германии, а это возможность выехать за рубеж. Платят 25 евро суточных, - говорит скрипач.
 
Творческих людей за границей не бросили на произвол судьбы, в посольстве Украины в Германии решаются вопросы возвращения оркестрантов на родину. Автобусом харьковчан довезут до западной границы Украины, во Львове пересадят на поезд до Харькова.
 
Несколько лет назад похожая ситуация с музыкантами оперного театра приключилась в Испании. Любовь Морозко говорит, что от такого, к сожалению, никто не застрахован.
 
- Нужно будет юристам разбираться в этой ситуации и подавать в суд на фирму-организатора. С ней мы имели дело впервые, хотя с немецким дирижером в прошлом наш театр сотрудничал, Роланд Бадер выступил поручителем, но увы, - разводит руками директор оперного театра.
 
Любовь Георгиевна надеется, что ее сотрудники благополучно доедут до Харькова.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа химика в Днепропетровскеsinoptikфильм Камилла Клодель, 1915