Музыканты харьковской оперы застряли в Германии Комментарии: 8

150 украинских артистов, среди которых были и харьковчане, на днях выселили из номеров одной из берлинских гостиниц. Музыкантов взял под опеку немецкий Красный Крест, труппе разрешили пожить в фойе отеля.
 
За компанию с нашими земляками в некрасивую ситуацию попали музыканты из Львова, Киева, а также солисты Большого театра. Все они прибыли в Германию, чтобы исполнить "Реквием" в Берлинском соборе. Музыканты успели дать несколько концертов, в обратный путь собирались после 11 сентября, но не тут-то было.
 
- Был подписан договор об исполнении "Реквиема" Верди под руководством очень известного немецкого дирижера Роланда Бадера. Увы, фирма, с которой был заключен договор, оплатила только половину пребывания в Германии. Естественно, начались проблемы. По сути дела, музыкантов выселили, их разместили в фойе, - рассказала директор ХНАТОБ Любовь Морозко.
 
Скрипач оркестра ХАТОБ Федор Шкода не участвует в зарубежных гастролях, говорит, поездки такие не очень выгодны.
 
- Я не езжу, потому что платят мало. В основном коллеги ездят, чтобы посмотреть мир. Ну вот не был человек никогда в Германии, а это возможность выехать за рубеж. Платят 25 евро суточных, - говорит скрипач.
 
Творческих людей за границей не бросили на произвол судьбы, в посольстве Украины в Германии решаются вопросы возвращения оркестрантов на родину. Автобусом харьковчан довезут до западной границы Украины, во Львове пересадят на поезд до Харькова.
 
Несколько лет назад похожая ситуация с музыкантами оперного театра приключилась в Испании. Любовь Морозко говорит, что от такого, к сожалению, никто не застрахован.
 
- Нужно будет юристам разбираться в этой ситуации и подавать в суд на фирму-организатора. С ней мы имели дело впервые, хотя с немецким дирижером в прошлом наш театр сотрудничал, Роланд Бадер выступил поручителем, но увы, - разводит руками директор оперного театра.
 
Любовь Георгиевна надеется, что ее сотрудники благополучно доедут до Харькова.
загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа химика в Днепропетровскеsinoptikфильм Камилла Клодель, 1915