Наталья АЛЕКСАНДРОВА (6 октября 2011)

В районе Люботина бесчинствуют браконьеры

В пригороде Харькова разгулялись браконьеры. Злоумышленники отстреливают диких зверей под покровом ночи, надеясь на то, что останутся  незамеченными. Недавно Олег Прохоров, егерь предприятия "Охотник ЛТД", которое обслуживает 10 тысяч гектаров угодий в Харьковском районе, выявил и доставил в отделение милиции двух жителей Люботина Игоря Трофименко и Егора Гарбуза. Впоследствиb одного из них привлекли к административной ответственности.
- Егерь увидел ночью свет на поле, остановился, перегородил выезд и поймал двух мужчин на "Ниве" с карабином. В машине нашли двух застреленных зайцев. Эти люди называют себя охотниками, а ведут себя как браконьеры. Ни один охотник не будет стрелять из машины в зайца ночью. Это – не охота, а расстрел беззащитного животного: его ослепили, а затем убили, - рассказал директор охотоведческого хозяйства Михаил Шифрин.
Браконьеры в этих местах встречаются часто. Защищать от них кабанов, косуль и других обитателей угодий непросто. Охотхозяйство находится между двумя густонаселенными городами - Люботином и Мерефой, поэтому от желающих поживиться нет отбоя.
- Когда мы три года назад брали охотугодья, на нашей территории было 16 кабанов, по  последнему подсчету у нас их 80. Водятся у нас зайцы, косули, утки, лисы. Немножко барсука и енотовидной собаки. Мы охраняем животных, кормим их, не разрешаем  отстреливать, - отмечает Михаил Шифрин.
Местные жители, которым не дают возможности отстреливать беззащитное зверье, как им вздумается, борются с охотхозяйством любыми известными им способами. Егерей предприятия "Охотник ЛТД" запугивают – то бутылку с зажигательной смесью во двор подбросят, то колеса на машине пробьют. А недавно на пользователя угодий написали жалобу в Общество охотников и рыболовов, правда, потом многие из 25 подписавшихся под петицией отозвали свои автографы. Оказалось, что люди подписывали чистые листы. Теперь "Охотник ЛТД" собирается отстоять свою честь в суде, наказав клеветников. А с вредителями егеря и дальше будут бороться.
- Мы постоянно выезжаем на рейды, чтобы держать браконьеров в тонусе. Сейчас каждый второй охотник старается что-нибудь подстрелить. В наших угодьях есть целая бригада, которая под видом проведения охоты на пушного зверя пытается добыть косулю, кабана… И неважно, самка это или малыш, стреляют во всех подряд, - разводит руками Виталий Цибульник, егерь фирмы "Охотник ЛТД".
 
Комментарий председателя областной организации ООР
 
Анатолий Авдеев: "По охотхозяйствам ударил запрет на составление протоколов"
 
Пользователи охотугодий жалуются на то, что браконьерам часто все сходит с рук. В облорганизации ООР признают, что от вредителей спасу нет. А некоторые изменения в законодательстве им только на руку.
- К сожалению, браконьеры как действовали, так и продолжают. У охотпользователей в 2010 году забрали право составлять протоколы, такое право имеют управление лесного и охотничьего хозяйства, госслужба экологии. Это большой удар по охотничьим хозяйствам, - считает Анатолий Авдеев, председатель областной организации ООР.
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41055 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт