Сможет ли прокуратура вернуть Авакова в Украину?

Сможет ли прокуратура вернуть Авакова в Украину?

Комментарии: 15
Как поступит следствие в случае с Аваковым, пока неясно. Фото с персонального сайта Арсена АВАКОВА.

В Харьковской областной прокуратуре пока молчат о том, как будут действовать, чтобы задать вопросы экс-губернатору Харьковской области. Однако в том, что такая необходимость у них возникнет, ни у кого нет сомнений.

Уголовное дело, в котором фигурирует Арсен Аваков, возбуждено по факту незаконного отчуждения земли. И все люди, проходящие по нему, имеют статус свидетелей, а это значит, что они обязаны являться к следователю по его требованию, объяснили специалисты.

- Важно, в каком статусе человек находится в процессе. Если он свидетель, то может спокойно уехать. Однако обязанность свидетеля – прийти и рассказать следователю все, что ему известно об обстоятельствах дела, - на правах анонимности пояснил нам авторитетный харьковский юрист.

- Как быть в ситуации, когда человек за границей?

- Если гражданин N уехал за пределы Украины и не вернулся, следователь должен установить его местонахождение и написать международное поручение через Генпрокуратуру Украины. Это длинный процесс, но такая практика существует.

Как поступит следствие в случае с Аваковым, пока неясно. Но не исключено, что сотрудники Генпрокуратуры попросят своих коллег из той страны, в которой проживает Арсен Борисович, задать ему определенные вопросы в связи с расследованием уголовного дела.

Напомним, вчера прокуратура Харьковской области сообщила, что завела уголовное дело сразу по двум статьям Уголовного кодекса в отношении "высокопоставленных в прошлом лиц обгосадминистрации", а сайт самой ХОГА уточнил — речь идет в том числе и о бывшем губернаторе Арсене Авакове. Уголовное дело заведено по фактам незаконного отчуждения земли путем превышения служебных полномочий и служебной фальсификации. Обе эти статьи предполагают ответственность в виде тюремного заключения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа психологом в днепропетровскеsinoptikЭрика Хаббард