Юрий Сапронов:  Нужно любить Харьков в себе, а не себя в Харькове

Юрий Сапронов: "Нужно любить Харьков в себе, а не себя в Харькове"

9 мая и 23 августа Юрий Сапронов всегда поздравляет Героя Советского Союза Федора Пуртова.

"23 августа для меня - день победы добра над злом"

- Юрий Анатольевич, что для вас значит День города, ведь вы не коренной харьковчанин?
- Я харьковчанин в первом колене, но Харьков стал для меня родным достаточно давно. Поэтому 23 августа для меня, как и для любого, кто живет в этом городе и искренне его любит - самый главный праздник в году. Это день освобождения города, день победы добра над злом, жизни над смертью. Ведь если мы вспомним историю, то к началу войны в Харькове проживало чуть больше 900 тысяч жителей, а в конце августа 1943 года их осталось около 190 тысяч. Это исторический факт.
Несмотря на то, что со дня освобождения Харькова прошли десятки лет, ощущение радости, ощущение единства в этот день у харьковчан осталось. А сам Харьков 23 августа блестит как новая копейка, поэтому сегодня его вообще невозможно не любить.
- Есть ли места, которые вы считаете своим долгом посетить в этот день?
- В этот день я обычно прихожу в два места, если хватает времени: в сквер к Вечному огню и в Лесопарк на мемориал. Раньше я любил приходить туда сам или с детьми, но в последнее время ввиду моей государственной службы принимаю участие в официальных мероприятиях. Поэтому 23 августа вместе с коллегами буду возлагать цветы к памятным знакам.

17 лет искал могилу деда

- Юрий Анатольевич, в вашей семье есть люди, имеющие отношение к Победе?
- Я сын кадрового офицера Советской Армии. Отец многому научил меня в жизни. Сегодня ему уже за 75. Я горжусь тем, что ему до сих пор не чуждо выражение "честь имею". Папа родился в 1936 году, и когда началась война, ему было пять лет. А вот мои деды ушли на фронт добровольцами в первый же день. Обе бабушки получили известие о том, что их мужья пропали без вести, одна - в декабре 41-го, вторая - весной 42-го.
 

- Сказать
- Сказать "спасибо" городу могу, наверное, за все, что у меня есть в жизни, - откровенно признается вице-губернатор.

17 лет я искал могилу деда, папиного отца, и полтора года назад нашел. За это время я прошел все концлагеря Восточной Европы, Германии, Прибалтики, а оказалось, что дед погиб под Смоленском, мне помогли российские поисковики. Я был там, и одним неизвестным солдатом стало меньше. Самым сложным было рассказать об этом отцу...
- Кого вы поздравляете 23 августа?
- Ветеранов сегодня остается все меньше и меньше, поэтому губернатор, мэр и их заместители похожи на хороших сержантов в армии, которые должны знать своих подчиненных по имени-отчеству, знать всю их биографию. Точно так мы знаем биографии немногочисленных героев Великой Отечественной, которые еще остались в живых.
На праздники я обычно поздравляю Героя Советского Союза Федора Пуртова. Ему 91 год, но он до сих пор боевой генерал с потрясающей дикцией, командным голосом, феноменальной памятью. Всегда, когда прихожу, он рассказывает мне, что, по его мнению, я говорил или делал неправильно. Уникальный человек! У нас хорошие отношения, и я преклоняюсь перед Федором Петровичем. Помогаю не только перед праздниками, а в течение года. В этом году он первый раз пожаловался мне на здоровье...
Все, что нужно, мы делаем для таких людей. Харьковчане знают координаты моего благотворительного фонда. Это адресная помощь. Телефоны, колодцы, крыши, котлы, но чаще всего деньги на лекарства.

"Не нужно стесняться ставить на место "новых историков"

- В последнее время все чаще высказываются "иные" мнения о войне. Яркая иллюстрация - события во Львове 9 Мая...
- К сожалению, время берет свое, и каждое следующее поколение все меньше знает о подвигах своих предков. Я считаю, что не нужно стесняться ставить на место таких "новых историков", но в этих вопросах также нужны толерантность и терпимость. Еще живы свидетели тех исторических событий, а во Львове мы наблюдали бессовестное жонглирование фактами под видом демократического волеизъявления.
Сегодня отделить правду от проплаченной лжи очень трудно, любая риторика с разных сторон звучит убедительно. Разделять страну на украинцев и неукраинцев даже модно в предвыборных баталиях. Но это путь к войне, а нам сейчас нужно объединение. Когда-то Борис Ельцин, бывший президент России, создал институт, единственной задачей которого был поиск национальной идеи. Но пять лет работы так ни к чему и не привели. На мой взгляд, придумать что-то лучшее, чем граф Шувалов, Елизаветинский вельможа, нельзя. А он говорил, что главная задача государства - это сохранение собственного народа.
Кстати, мой благотворительный фонд внес свою лепту в сохранение исторической правды и ко Дню освобождения Харькова помог Константину Кеворкяну переиздать "Опасную книгу" - правдивую книгу о войне, посвященную вопросам фашистской пропаганды.

"Мои дочери знают о войне много"

- Как вы думаете, что нам нужно сделать, чтобы подрастающее поколение правильно воспринимало такие даты, как день освобождения Харькова?
- Нужно совместить приятное с полезным. Если школьников частично освободить от уроков и повести в кино на показ фильмов о войне, как в свое время сделал, будучи мэром, Михаил Добкин, это будет очень полезно. Тем более что мальчишки всегда играют в войну, и им должно это быть интересно.
- А что вы рассказывали своим детям о войне?
- Я неплохо знаю историю Великой Отечественной и люблю читать о ней. Очень люблю ежегодную выставку в саду Шевченко в эти праздничные дни, где экспонируются фотографии Харькова 1940-х годов. Когда я рос, моими любимыми фильмами были именно военные. Я хорошо помню, да и сегодня смотрю старое советское кино о войне: "Это было в разведке", "В бой идут одни старики", "Они сражались За Родину..." И я рассказываю детям правду.
Если говорить об освобождении Харькова, то вечером 22 августа 1943 года маршал Конев отдал приказ штурмовать город ночью. К 12 часам дня 23 августа Харьков уже был освобожден. Пусть Первая столица и не вошла в когорту городов-героев, которым было официально дано это звание, но для меня это любимый город-герой.
Современным молодым людям это, к сожалению, уже не так интересно, но могу с уверенностью сказать, что обе мои дочери знают о войне достаточно много.

"Меня можно встретить в Саржином яру"

- В каких местах города любит бывать Юрий Сапронов?
- Таких мест много. Меня запросто можно встретить в саду Шевченко, сейчас, конечно, реже – дети выросли, а когда дочкам было лет 10 - 12, наверное, каждый день мы с семьей там бывали. На днях был в Саржином яру. Просто пошли с женой прогуляться, она еще не видела, как там красиво все сделали. Правда же, красота? Людей было столько! Наверно, это мое любимое место на сегодняшний день. Я даже немного завидую молодым харьковчанам, потому что во времена моей юности, когда я там проводил время, такой красоты там не было.
Или улица Отакара Яроша рядом с Саржиным яром, где на протяжении многих лет у меня был офис. Кстати, первый иностранец, который получил во время Великой Отечественной войны звание Героя Советского Союза, надпоручик чех Отакар Ярош. Погиб под селом Соколово Змиевского района. Это наша история в каждой улице Харькова, и мы должны ее знать.

"Харьков сделал меня тем, кто я есть"

- Каким же вы видите современный Харьков?
- Современный Харьков - это, в первую очередь, его актив, люди, которые здесь живут. Такого количества молодых людей нет ни в одном городе Украины - у нас около 300 тысяч студентов. Думаю, современная молодежь - это новый тип людей, менеджеров, которые создают в городе новое будущее. Они амбициозны, оптимистичны, с ними интересно говорить, их не сломит никакой кризис, они идут вперед. Да и честь города в словесных баталиях защитить в состоянии. Другое дело, не прут нагло со своим уставом в чужой монастырь. Уважительные потому что! И великодушные.  У нас очень много активов, поверьте!
И самое главное, молодые харьковчане - патриоты своего города. Я часто говорю: "Нужно любить Харьков в себе, а не себя в Харькове". Задуматься об этом не помешало бы и сегодняшним политикам.
- За что вы можете сказать спасибо Харькову?
- За то, что он сделал меня тем, кто я есть, за то, что нашел здесь свою жену, за то, что здесь родились мои дети. Наверное, за все, что есть у меня в жизни.

Из первых уст

Юрий Анатольевич, что бы вы хотели пожелать Харькову и харьковчанам?
- Желаю Харькову держать марку! Харьковчан узнают везде по говору – это правда, но их узнают еще и по академическому образованию, по масштабности личностей, представляющих нашу интеллектуальную элиту. Двигают харьковчане и науку, и промышленность, даже если живут давно уж не в своем родном городе, а иногда и не в родной стране. Поэтому желаю городу желаю сохранять свое богатство – людей. Первая столица – она внутри каждого из нас, наше национальное харьковское кредо. И День города – проявление нашего национального самосознания. Национального, а не националистического. Конечно же, хочется пожелать городу, чтобы никогда не повторилась трагедия Великой Отечественной войны, а харьковчанам - терпения, толерантности, здоровья. И самое главное – не забывать, несмотря на ежедневные заботы и проблемы, о самом главном, что есть у каждого из нас – наших родных и близких, наших семьях. Любви и понимания! А в делах – дерзайте, и успех придет!

Фото из архива Юрия САПРОНОВА.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт