Сегодня 23 июня +19°C
Валерий ПИСАРЕНКО:  Мне Харьков стал напоминать Париж

Валерий ПИСАРЕНКО: "Мне Харьков стал напоминать Париж"

Комментарии: 2
Валерий Писаренко (в центре) поздравил харьковских 11-классников на общегородском выпускном и отметил, что нашим школьникам завидуют все одногодки в Украине.

"Евро-2012 - катализатор, а не причина"

- Валерий Владимирович, в последнее время вы довольно часто бываете в Харькове, хотя раньше судьба не сводила вас с Первой столицей. Чем город и его жители заслужили внимание народного депутата? Что вам нравится у нас и в чем вы видите перспективу города?
- В последние годы у Харькова начало появляться свое лицо. Я впервые побывал тут еще студентом, где-то в конце 1990-х. Это как раз были времена, когда в Харькове часто отключали свет, на улицах не убирали снег, а сам город казался не столько темным и страшным, сколько серым во всех смыслах – серые дома, серый свет одиноких фонарей... А теперь все меняется.
Даже перенос памятника, который в народе называют "Пятеро из ломбарда" – так вот, перенос этого памятника в некогда до невозможности коммунистическом Харькове - это же, как по мне, просто тектонические изменения в сознании харьковчан! Представить себе такое в том сером и полуосвещенном городе было просто невозможно.
Посмотрите, сколько новых скверов появилось даже за последний год. Сколько клумб разбито, сколько газонов. И что удивительно – ранее серый и безликий Харьков на их фоне заиграл совсем по-новому, он стал напоминать – только не смейтесь - Париж. Особенно в центре. Это сочетание Бекетовской архитектуры и озеленения очень сильно дополняет друг друга. И я думаю, что эти изменения вряд ли из-за одного Евро-2012. Ну не нужны для чемпионата по футболу благоустроенные клумбы и дворы где-нибудь на Салтовке. Чемпионат Европы, возможно, стал просто катализатором всех этих процессов по улучшению города, но никак не причиной. И я уверен, что после нескольких дней Евро Харьков будет развиваться и дальше.
Верю, что в перспективе мы увидим Первую столицу законодательницей мод в градостроительстве – ведь был же в двадцатых годах прошлого века тут построен Госпром. А в XXI веке должно быть построено что-то, по уровню архитектурного мышления не уступающее этой громадине, а может, даже и превосходящее ее. Недаром же в Харькове сейчас работают над программой развития города на 20 лет.
И, кстати, именно Харьков был отмечен отдельной наградой Совета Европы, что тоже не может не вызывать гордость у тех, кто любит этот город!

Орган привезут, несмотря ни на что

- Вы стали одним из меценатов, согласившихся выкупить орган для Харьковской филармонии у немецкой компании "Шуке" после того, как собранные на благотворительном аукционе деньги не отдал экс-губернатор Аваков. Это ваше самостоятельное решение? Почему решили помочь городу финансами и будете ли впредь вкладывать средства в его развитие?
- А как вообще можно было поступить в этой ситуации иначе? История, честно говоря, поразившая меня – тут долго можно рассуждать о том, что нельзя собирать деньги на благотворительных аукционах, а потом не пускать их на то, на что собирали. Но давайте все моральные аспекты этого скандала оставим за скобками.
Главное же в другом – что три человека, Александр Фельдман, Юрий Сапронов и я, все таки решили довести до конца начатое хорошее дело и несмотря ни на что привезти орган в Харьков. Я не буду скрывать, что есть некоторые проблемы и с его транспортировкой, и с завершением контракта с фирмой "Шуке", но если дело начато, надо доводить его до конца. Что же до того, буду ли впредь вкладывать в Харьков какие-то деньги, то я бы вопрос ставил шире: а почему только деньги?
У меня есть еще некоторые юридические познания, и я подумываю над тем, чтобы именно в Харькове бесплатно оказывать харьковчанам юридические услуги. У меня еще есть мозги, которые позволили мне когда-то стать успешным юристом. Я думаю над тем, чтобы именно в Харькове, где мощнейшая юридическая школа, продолжить свою научную деятельность и защищать докторскую.
Можно еще вкладывать душу в город, а в какой форме это выразится, мы посмотрим.

"Так в Украине к своему городу не относится ни один мэр"

- Вы видели наш выпускной для одиннадцатиклассников на площади Свободы и говорили, что харьковчанам завидует каждый выпускник Украины. Чему еще может позавидовать киевлянин, глядя на Харьков?
- Самое главное богатство Харькова - это люди, которые в нем живут и работают. Редко встретишь места, где с такой любовью и нежностью относятся к своему городу. Здесь умеют работать, учиться и красиво отдыхать. Потенциал интеллекта города поражает. Для меня Харьков остается интеллектуальной столицей Украины!
Можно позавидовать уже тому, что у Харькова все-таки есть надежное руководство. Даже не мэр - хозяин. Я давно знаю Геннадия Адольфовича, видел, как он работает. Как-то раз мы вместе глубокой ночью прилетели из Киева, и вместо того чтобы ехать отдыхать, он сел за руль и отправился осматривать, что без него успели сделать в городе. Он в два, в три часа ночи может поднять с постелей чиновников, заставить их работать… Так в Украине к своему городу не относится ни один градоначальник.
Вот вы знаете, сколько автоперевозчиков в одном из крупнейших городов востока страны, не буду его сейчас называть, чтобы никого не обидеть. А я вам скажу – больше четырехсот. А что в Харькове? В Харькове только закончилась транспортная революция. Перевозчиков осталось, кажется, десятка полтора. Их машины оснащены GPS, что позволяет следить за ними на маршрутах. Их машины оснащены видеокамерами – под их объективами уже не высадишь льготника.
Потом – дороги. Такого масштабного строительства дорог я не видел ни в одном городе страны.
Мы уже упоминали скверы, но такого бережного к ним отношения в Киеве тоже не встретишь. Там даже парк возле Верховной Рады - и тот умудрились отдать под застройку. В Харькове такая ситуация мне кажется невозможной.
И главное - в Киеве такого чувства команды, как в Харькове, нет, столица испорчена политическими дрязгами. Некоторые персонажи пытаются это и в Харьков привнести, но губернатор и мэр все равно будут работать, помогая друг другу, а не соперничая между собой, как это часто случается между градоначальником и главой ОГА.

Не хватает своей "Силиконовой долины"

- Чего все-таки не хватает Харькову?
- Своей "Силиконовой долины". Харьков исторически - едва ли не главный интеллектуальный центр Украины с высочайшим уровнем подготовки специалистов. Научные институты, несмотря на незначительное финансирование и отток спецов за границу, до сих пор демонстрируют поразительные результаты. Но наука должна

Валерий Писаренко
Валерий Писаренко

работать, в том числе и на то, чтобы генерировать новые технологии, новые продукты. И на этом тоже получать прибыль, не дожидаясь, когда государство пришлет денег.
Например, украинцы считаются одними из лучших в мире специалистов по компьютерным технологиям. И если какая-то крупная корпорация заметит ценного кадра, шансов удержать его в Украине очень мало. Нам же нужно создать такие условия, чтобы не мозги наши выкупали, а чтобы крупные корпорации приходили сюда и открывали у нас свои заводы, фирмы и филиалы. То есть инвестиции привести к нам.
Кроме того, надо думать о создании индустриальных парков, ведь Харьков остается крупным промышленным центром, и близость границы с Россией тут может тоже дать положительный экономический эффект.
- Возможно, пришло время поднимать вопрос в ВР о том, чтобы нашему городу дали такие же финансовые полномочия распоряжаться собственными деньгами, как и Киеву? Насколько это будет сложно законодательно?
- Тут проблема намного шире, и она касается самостоятельности всех регионов. Это должно было стать вторым этапом Конституционной реформы 2004 года, и я надеюсь, это будет частью новой Конституции, над которой сейчас активно работает команда лучших юристов страны.
Что же касается самостоятельности регионов сейчас – нынче все области и города самостоятельны только в одном: где найти деньги на развитие. Центр помогает изо всех сил, но его ресурсы сильно ограничены. И Харьков не исключение из этого списка – вспомните только, сколько раз вам обещали деньги на то же метро, и сравните с количеством раз, когда эти деньги и вправду давали. Сейчас я помогаю в "выбивании" средств на строительство метро и лично столкнулся со всеми трудностями бюрократической машины.
Но я считаю, вам все равно повезло – руководство города даже в непростых экономических условиях умудряется находить финансирование и строить новые объекты в городе.

"Здесь есть чему поучиться"

- Вы видите развитие Харькова со стороны. По ремонту магистралей, темпам строительства метрополитена, реконструкции парков-скверов мы не уступаем столице? Наша сила – в людях, единении власти, новых руководителях?
- Я повторюсь, но конечно же в людях! Хотя без единения власти или сильных руководителей мало что может сделать даже самый умный и опытный специалист.
Я бы даже говорил о духе Харькова. Это город, который искусственно был заторможен в своем развитии в силу разных причин. И те, кто, например, раньше делал системы наведения для ядерных ракет, сейчас производят биотуалеты для скоростных поездов. А ведь именно "Хартрон" имел все шансы стать локомотивом развития высоких технологий в Харькове. Не дали. И таких примеров может быть масса. Вряд ли в том, что когда-то город остановился в своем развитии, надо искать виновных сегодня. Надо думать о том, чтобы это никогда больше не повторилось. И, как мне кажется, помешать Харькову снова стать лидером могут попытки политиков-банкротов развалить планы горожан на дальнейшее развитие. Но я точно знаю, Харьков сможет стать законодателем мод в украинской науке, культуре, да и в реформировании ЖКХ, наконец! Здесь есть чему поучиться.

Кстати

- Что пожелаете городу в его 357-й день рождения?
- Наверное, это самый сложный вопрос. Произносить здравицы, тосты – это великое искусство, которым я владею, мягко говоря, не вполне. Но все же рискну: харьковчане называют свой город Первой столицей – желаю, чтобы усилиями всех, кто любит этот город, Харьков стал фактической интеллектуальной и духовной столицей Украины!

Фото из архива Валерия ПИСАРЕНКО.
 

Политика

КНДР считает себя  наибольшей жертвой  смерти американского студента
КНДР считает себя "наибольшей жертвой" смерти американского студента 2

В Пхеньяне уверенны, что действовали "в соответствии с международными правилами" и не пытали 22-летнего студента до смерти за украденный агитплакат.

Лавров будет отстаивать право россиян носить георгиевскую ленту в Украине
Лавров будет отстаивать право россиян носить георгиевскую ленту в Украине 97

Министр иностранных дел РФ потребовал уважать права российской общины.

Прокуратура попросит суд арестовать Гужву или выпустить под залог
Прокуратура попросит суд арестовать Гужву или выпустить под залог 20

Об этом заявил главный прокурор Юрий Луценко.

Происшествия

На смену  китам и бабочкам  пришли  лед и соль
На смену "китам и бабочкам" пришли "лед и соль" [видео]

Подростки всего мира увлеклись новой опасной игрой.

Трагедия под Николаевом: отец спас дочь и погиб
Трагедия под Николаевом: отец спас дочь и погиб 1288

6-летняя девочка упала в сливной колодец во дворе частного дома. 25-летний папа бросился спасать ребенка, но вскоре сам оказался в смертельной ловушке.

Многоэтажка в Лондоне загорелась из-за холодильника
Многоэтажка в Лондоне загорелась из-за холодильника 366

Жертвами пожара стали 79 человек.

Экономика

В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться?
В Украине предложили отменить пенсии: что из этого может получиться? 919 1

Несмотря на всю фантастичность этого предложения, эксперты говорят, что самостоятельно накопить на старость проще, чем надеяться на помощь государства.

Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине
Эксперт прокомментировал предложение отменить пенсии в Украине 1023 1

С инициативой об отмене пенсий выступил депутат от БПП Алексей Мушак.

 Яндекс  обнулил счета украинских рекламодателей
"Яндекс" обнулил счета украинских рекламодателей 427

Компания не может продолжать оказывать услуги, а также не может осуществить возврат в связи с блокировкой счетов.

Общество

Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала
Трехлетний малыш из-под Херсона – модель со статусом профессионала 163

После победы на конкурсе красоты ребенок ведет активную светскую жизнь и работает по контракту с продюсерским центром.

Что нужно знать перед вступительной кампанией 2017
Что нужно знать перед вступительной кампанией 2017 195

Мы собрали все нововведения, которые нужно знать поступающим в украинские ВУЗы.

Эссе Энтони Берджесса о порнографии впервые опубликуют
Эссе Энтони Берджесса о порнографии впервые опубликуют 236

Скандальная лекция английского писателя настолько возмутила аудиторию, что мальтийские власти конфисковали у него дом.

Светская хроника и ТВ

Финалистка  Від пацанки до панянки : После проекта не участвую в драках
Финалистка "Від пацанки до панянки": После проекта не участвую в драках

Татьяна Коцюба побывала в гостях у "КП в Украине" и рассказала о жизни после шоу.

Зибров не против, чтобы под его песни в поездах занимались сексом
Зибров не против, чтобы под его песни в поездах занимались сексом 1

Певец прокомментировал скандал из-за публикации в издании "Укрзализници".

Пять самых интригующих фильмов ММКФ
Пять самых интригующих фильмов ММКФ 11

Открылся 39-й Московский международный кинофестиваль.

Спорт

Новый тренер  Шальке  принял решение о будущем Коноплянки
Новый тренер "Шальке" принял решение о будущем Коноплянки 531

Доменико Тедеско провел встречу с украинским футболистом и рассказал о ее итогах

Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро
Роналду нанял армию адвокатов, чтобы не платить испанской налоговой 14,7 млн евро 141

Новый поворот в деле главной звезды мадридского "Реала", который собирается покинуть клуб из-за проблем с финансовыми органами

Сергей Ребров:  Мне не принципиально, Европа или Азия
Сергей Ребров: "Мне не принципиально, Европа или Азия" 155

Экс-тренер киевского "Динамо" рассказал, почему принял предложение из Саудовской Аравии, и какие задачи стоят перед ним в "Аль-Ахли"