Валерий ПИСАРЕНКО:  Мне Харьков стал напоминать Париж

Валерий ПИСАРЕНКО: "Мне Харьков стал напоминать Париж"

Комментарии: 2
Валерий Писаренко (в центре) поздравил харьковских 11-классников на общегородском выпускном и отметил, что нашим школьникам завидуют все одногодки в Украине.

"Евро-2012 - катализатор, а не причина"

- Валерий Владимирович, в последнее время вы довольно часто бываете в Харькове, хотя раньше судьба не сводила вас с Первой столицей. Чем город и его жители заслужили внимание народного депутата? Что вам нравится у нас и в чем вы видите перспективу города?
- В последние годы у Харькова начало появляться свое лицо. Я впервые побывал тут еще студентом, где-то в конце 1990-х. Это как раз были времена, когда в Харькове часто отключали свет, на улицах не убирали снег, а сам город казался не столько темным и страшным, сколько серым во всех смыслах – серые дома, серый свет одиноких фонарей... А теперь все меняется.
Даже перенос памятника, который в народе называют "Пятеро из ломбарда" – так вот, перенос этого памятника в некогда до невозможности коммунистическом Харькове - это же, как по мне, просто тектонические изменения в сознании харьковчан! Представить себе такое в том сером и полуосвещенном городе было просто невозможно.
Посмотрите, сколько новых скверов появилось даже за последний год. Сколько клумб разбито, сколько газонов. И что удивительно – ранее серый и безликий Харьков на их фоне заиграл совсем по-новому, он стал напоминать – только не смейтесь - Париж. Особенно в центре. Это сочетание Бекетовской архитектуры и озеленения очень сильно дополняет друг друга. И я думаю, что эти изменения вряд ли из-за одного Евро-2012. Ну не нужны для чемпионата по футболу благоустроенные клумбы и дворы где-нибудь на Салтовке. Чемпионат Европы, возможно, стал просто катализатором всех этих процессов по улучшению города, но никак не причиной. И я уверен, что после нескольких дней Евро Харьков будет развиваться и дальше.
Верю, что в перспективе мы увидим Первую столицу законодательницей мод в градостроительстве – ведь был же в двадцатых годах прошлого века тут построен Госпром. А в XXI веке должно быть построено что-то, по уровню архитектурного мышления не уступающее этой громадине, а может, даже и превосходящее ее. Недаром же в Харькове сейчас работают над программой развития города на 20 лет.
И, кстати, именно Харьков был отмечен отдельной наградой Совета Европы, что тоже не может не вызывать гордость у тех, кто любит этот город!

Орган привезут, несмотря ни на что

- Вы стали одним из меценатов, согласившихся выкупить орган для Харьковской филармонии у немецкой компании "Шуке" после того, как собранные на благотворительном аукционе деньги не отдал экс-губернатор Аваков. Это ваше самостоятельное решение? Почему решили помочь городу финансами и будете ли впредь вкладывать средства в его развитие?
- А как вообще можно было поступить в этой ситуации иначе? История, честно говоря, поразившая меня – тут долго можно рассуждать о том, что нельзя собирать деньги на благотворительных аукционах, а потом не пускать их на то, на что собирали. Но давайте все моральные аспекты этого скандала оставим за скобками.
Главное же в другом – что три человека, Александр Фельдман, Юрий Сапронов и я, все таки решили довести до конца начатое хорошее дело и несмотря ни на что привезти орган в Харьков. Я не буду скрывать, что есть некоторые проблемы и с его транспортировкой, и с завершением контракта с фирмой "Шуке", но если дело начато, надо доводить его до конца. Что же до того, буду ли впредь вкладывать в Харьков какие-то деньги, то я бы вопрос ставил шире: а почему только деньги?
У меня есть еще некоторые юридические познания, и я подумываю над тем, чтобы именно в Харькове бесплатно оказывать харьковчанам юридические услуги. У меня еще есть мозги, которые позволили мне когда-то стать успешным юристом. Я думаю над тем, чтобы именно в Харькове, где мощнейшая юридическая школа, продолжить свою научную деятельность и защищать докторскую.
Можно еще вкладывать душу в город, а в какой форме это выразится, мы посмотрим.

"Так в Украине к своему городу не относится ни один мэр"

- Вы видели наш выпускной для одиннадцатиклассников на площади Свободы и говорили, что харьковчанам завидует каждый выпускник Украины. Чему еще может позавидовать киевлянин, глядя на Харьков?
- Самое главное богатство Харькова - это люди, которые в нем живут и работают. Редко встретишь места, где с такой любовью и нежностью относятся к своему городу. Здесь умеют работать, учиться и красиво отдыхать. Потенциал интеллекта города поражает. Для меня Харьков остается интеллектуальной столицей Украины!
Можно позавидовать уже тому, что у Харькова все-таки есть надежное руководство. Даже не мэр - хозяин. Я давно знаю Геннадия Адольфовича, видел, как он работает. Как-то раз мы вместе глубокой ночью прилетели из Киева, и вместо того чтобы ехать отдыхать, он сел за руль и отправился осматривать, что без него успели сделать в городе. Он в два, в три часа ночи может поднять с постелей чиновников, заставить их работать… Так в Украине к своему городу не относится ни один градоначальник.
Вот вы знаете, сколько автоперевозчиков в одном из крупнейших городов востока страны, не буду его сейчас называть, чтобы никого не обидеть. А я вам скажу – больше четырехсот. А что в Харькове? В Харькове только закончилась транспортная революция. Перевозчиков осталось, кажется, десятка полтора. Их машины оснащены GPS, что позволяет следить за ними на маршрутах. Их машины оснащены видеокамерами – под их объективами уже не высадишь льготника.
Потом – дороги. Такого масштабного строительства дорог я не видел ни в одном городе страны.
Мы уже упоминали скверы, но такого бережного к ним отношения в Киеве тоже не встретишь. Там даже парк возле Верховной Рады - и тот умудрились отдать под застройку. В Харькове такая ситуация мне кажется невозможной.
И главное - в Киеве такого чувства команды, как в Харькове, нет, столица испорчена политическими дрязгами. Некоторые персонажи пытаются это и в Харьков привнести, но губернатор и мэр все равно будут работать, помогая друг другу, а не соперничая между собой, как это часто случается между градоначальником и главой ОГА.

Не хватает своей "Силиконовой долины"

- Чего все-таки не хватает Харькову?
- Своей "Силиконовой долины". Харьков исторически - едва ли не главный интеллектуальный центр Украины с высочайшим уровнем подготовки специалистов. Научные институты, несмотря на незначительное финансирование и отток спецов за границу, до сих пор демонстрируют поразительные результаты. Но наука должна

Валерий Писаренко
Валерий Писаренко

работать, в том числе и на то, чтобы генерировать новые технологии, новые продукты. И на этом тоже получать прибыль, не дожидаясь, когда государство пришлет денег.
Например, украинцы считаются одними из лучших в мире специалистов по компьютерным технологиям. И если какая-то крупная корпорация заметит ценного кадра, шансов удержать его в Украине очень мало. Нам же нужно создать такие условия, чтобы не мозги наши выкупали, а чтобы крупные корпорации приходили сюда и открывали у нас свои заводы, фирмы и филиалы. То есть инвестиции привести к нам.
Кроме того, надо думать о создании индустриальных парков, ведь Харьков остается крупным промышленным центром, и близость границы с Россией тут может тоже дать положительный экономический эффект.
- Возможно, пришло время поднимать вопрос в ВР о том, чтобы нашему городу дали такие же финансовые полномочия распоряжаться собственными деньгами, как и Киеву? Насколько это будет сложно законодательно?
- Тут проблема намного шире, и она касается самостоятельности всех регионов. Это должно было стать вторым этапом Конституционной реформы 2004 года, и я надеюсь, это будет частью новой Конституции, над которой сейчас активно работает команда лучших юристов страны.
Что же касается самостоятельности регионов сейчас – нынче все области и города самостоятельны только в одном: где найти деньги на развитие. Центр помогает изо всех сил, но его ресурсы сильно ограничены. И Харьков не исключение из этого списка – вспомните только, сколько раз вам обещали деньги на то же метро, и сравните с количеством раз, когда эти деньги и вправду давали. Сейчас я помогаю в "выбивании" средств на строительство метро и лично столкнулся со всеми трудностями бюрократической машины.
Но я считаю, вам все равно повезло – руководство города даже в непростых экономических условиях умудряется находить финансирование и строить новые объекты в городе.

"Здесь есть чему поучиться"

- Вы видите развитие Харькова со стороны. По ремонту магистралей, темпам строительства метрополитена, реконструкции парков-скверов мы не уступаем столице? Наша сила – в людях, единении власти, новых руководителях?
- Я повторюсь, но конечно же в людях! Хотя без единения власти или сильных руководителей мало что может сделать даже самый умный и опытный специалист.
Я бы даже говорил о духе Харькова. Это город, который искусственно был заторможен в своем развитии в силу разных причин. И те, кто, например, раньше делал системы наведения для ядерных ракет, сейчас производят биотуалеты для скоростных поездов. А ведь именно "Хартрон" имел все шансы стать локомотивом развития высоких технологий в Харькове. Не дали. И таких примеров может быть масса. Вряд ли в том, что когда-то город остановился в своем развитии, надо искать виновных сегодня. Надо думать о том, чтобы это никогда больше не повторилось. И, как мне кажется, помешать Харькову снова стать лидером могут попытки политиков-банкротов развалить планы горожан на дальнейшее развитие. Но я точно знаю, Харьков сможет стать законодателем мод в украинской науке, культуре, да и в реформировании ЖКХ, наконец! Здесь есть чему поучиться.

Кстати

- Что пожелаете городу в его 357-й день рождения?
- Наверное, это самый сложный вопрос. Произносить здравицы, тосты – это великое искусство, которым я владею, мягко говоря, не вполне. Но все же рискну: харьковчане называют свой город Первой столицей – желаю, чтобы усилиями всех, кто любит этот город, Харьков стал фактической интеллектуальной и духовной столицей Украины!

Фото из архива Валерия ПИСАРЕНКО.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 10891 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт