Обращение Городского головы Геннадия Кернеса к Дню освобождения Харькова

Обращение Городского головы Геннадия Кернеса к Дню освобождения Харькова

Кернес поздравил харьковчан

Дорогие харьковчане! Уже 68 лет отдаляют нас от того дня, когда красное знамя над Госпромом возвестило об окончании оккупации Харькова. Подросло четвертое послевоенное поколение – дети независимой Украины, для которых далеким является многое из того, что составляло жизнь советского человека. Ход истории неумолим. Но несмотря на это, День освобождения Харькова от фашистских захватчиков был и остается праздником, который объединяет всех – независимо от возраста, профессии, вероисповедания, взглядов, достатка. Это священный день для всех харьковчан.
Один из самых разрушенных городов в Европе, место самых кровопролитных боев за всю историю Великой Отечественной, город, переживший две оккупации, ужасы Дробицкого Яра, – Харьков в августе 1943 года практически ничем не напоминал тот процветающий и динамичный город, каким он был до войны. Казалось, что почти трехсотлетняя славная история Харькова прервалась навсегда. Но благодаря нашим ветеранам – тем, кто проливал за Харьков кровь, кто восстанавливал его по кирпичику, кто возрождал наш город из пепла, – Харьков вновь стал одним из ключевых интеллектуальных, промышленных, духовных центров страны. Именно ветераны передали нам Харьков таким, каким мы его знаем. Передали нам право гордиться им и научили его любить. Именно ветераны заложили тот духовный стержень, который является основой харьковского патриотизма и обеспечивает связь поколений на многие десятилетия вперед.


И сегодня, когда Харьков выходит на новый этап своего развития, начинает искать свое место в новом для нас европейском пространстве, мы должны подхватить эстафету у старших поколений и создать такие условия, чтобы харьковчане могли реализовать свое стремление жить в обновленном, чистом, красивом, современном городе. Тот бесценный исторический багаж, которым обладает наш город, тот огромный потенциал, который отличает харьковскую молодежь, позволяют Харькову ставить перед собой высокую цель стать одним из процветающих европейских городов. И вместе мы этой цели обязательно достигнем.
Я поздравляю всех харьковчан с днем второго рождения нашего города и желаю всем нам быть достойными того подвига, который совершили ради нас наши отцы, деды и прадеды.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт