Сегодня 21 февраля -2°C
Владимир Коган (6 сентября 2007)
Рыба всплыла от недостатка кислорода

Рыба всплыла от недостатка кислорода

Рыба дохнет от недостатка кислорода

После того как в одном из водоемов Лозовского района массово погибла рыба (по одним данным - 150 килограммов, по другим - аж полторы тонны), экологи забили тревогу. Это произошло на одном из участков канала Днепр - Донбасс, он питает Краснопавловское водохранилище и является одним из самых крупных «поставщиков» воды для близлежащих райцентров - Лозовой, Первомайского, а также Харькова.

- Мы установили, что рыба погибла от недостатка кислорода, - рассказали сотрудники экологической инспекции в Харьковской области. - Как и предполагалось, в воде оказалось повышенное содержание сероводорода, оно ощущается даже без анализов – характерный запах. Дело в том, что на этом участке не работают насосы. Теоретически они должны перекачивать воду в Краснопавловское водохранилище из Днепра и очищать ее. В данном случае катализатором происшествия стал дождь: как известно, после осадков температура воды меняется, а для застоявшегося водоема это трагедия. Таким образом, сероводород пошел наверх.

- Канал «стоит» уже два года. Двенадцать насосных станций не работают, резко уменьшилось количество кислорода, - рассказал главный санитарный врач Лозовского района Сергей Шилин. - Идут процессы брожения, гниения водоема, водохранилище не пополняется свежей водой. И если не решить сегодня вопрос по очистке воды, то ее качество ухудшится уже в ближайшее время. Эти водоемы не прокачивали уже два года. Если качество воды ухудшится до такой степени, что система очистки не будет справляться, водохранилище не сможет быть источником питьевого водоснабжения. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт