Татьяна КОСТЕНКО (8 сентября 2007)
Китайский уничтожитель насекомых опасен для людей?

Китайский уничтожитель насекомых опасен для людей?

Китайский уничтожитель насекомых опасен для людей

Электрический уничтожитель насекомых (модель ТВМТ-W6) попал под подозрение сначала у сотрудников МЧС. Именно этот прибор китайского производства, по одной из версий, спровоцировал пожар, который недавно пришлось ликвидировать нашим спасателям. Проверкой заграничного чудо-средства, реализуемого под брендом DIPTERA, занялись в «Харьковстандартметрологии».

- Мы отобрали образцы в крупном харьковском оптовом супермаркете, - рассказал заместитель генерального директора ГП «Харьковстандартметрология» Виктор Агарков. – Оказалось, что на момент проверки этот товар даже не был сертифицирован в Украине.

Кроме того, специалисты обнаружили массу несоответствий требованиям наших стандартов в изделиях DIPTERA. На них не было ни класса электрической защиты, ни номинального напряжения и мощности, ни условного обозначения рода тока. Производители не удосужились проставить на своей продукции торговый знак, подписать модель и тип изделия, а также разместить знак «высокое напряжение».

Но не только поэтому специалисты пришли к выводу, что электрический уничтожитель насекомых и в самом деле мог привести к пожару.

- Корпус этих изделий не защищен от попадания внутрь прибора влаги (то есть возможно короткое замыкание – Авт.), перегреваются конденсаторы: вместо положенных 50 о С - 72… А неметаллические части, которые должны быть огнеупорными, во время испытания горели стойким пламенем, - подытоживает Виктор Агарков.

Супермаркет уже успел продать 59 экземпляров опасной продукции (оптовая цена – 149 грн.). За них торговому предприятию придется выплатить штраф в размере 4,4 тысячи гривен. Рублем накажут и администрацию магазина. Оставшаяся часть изделий запрещена к продаже.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ