Оксана Горун (8 сентября 2007)
Бывший заключенный отсудил у Украины 22 тысячи евро

Бывший заключенный отсудил у Украины 22 тысячи евро

Европейский суд по правам человека принял решение в пользу харьковчанина

- В апреле 2002-го Виктор Корчак (имя и фамилия изменены редакцией) был взят под стражу при том, что он страдал шизофренией, - сообщил адвокат Аркадий Бущенко, представлявший интересы Корчака в Европейском суде. - Было соответствующее заключение психиатров о том, что он нуждается в лечении. Пятого июля 2003 года было вынесено судебное решение о том, что его необходимо перевести на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Но, несмотря на это, Виктора продержали в СИЗО еще 12 дней.

Это, вероятно, не стало бы поводом для обращения в Европейский суд по правам человека, если бы не события, произошедшие в СИЗО за это время. Когда задержанный начал вести себя неадекватно, его попросту избили и бросили в карцер.

- Он манифестировал признаки своего заболевания, были применены спецсредства - резиновые дубинки и наручники. Он был помещен в карцер, где семь дней провел в наручниках, - рассказал Аркадий Бущенко. - Таким образом, речь идет о нарушении 3 статьи Европейской конвенции о защите прав человека (статья запрещает пытки и бесчеловечное, унижающее достоинство, наказание – Авт.)

Отстаивать права сына взялась мать. В декабре 2003-го она от его имени обратилась к местным правоохранителям с просьбой возбудить уголовное дело и расследовать обстоятельства избиения Виктора. Однако, по словам юриста, такое дело не возбуждено до сих пор.

Европейский суд стал на сторону бывшего заключенного и своим решением обязал Украину выплатить ему 22 129 евро.

- Решение Европейского суда по правам человека было вступит в силу 6 декабря, если не будет обжаловано ни одной из сторон, - объяснил Аркадий Бущенко. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

кастинг менеджер вакансииsinoptik.uaЭндрю Ли Поттс