Татьяна Литвина (11 сентября 2007)
В городе пройдут уроки магии?

В городе пройдут уроки магии?

Нынешняя направленность фестиваля - космическая, сообщили его организаторы

Планетарий вместо гала-концерта

В этом году в бочку меда «Звездного моста» попала ложка дегтя в виде предстоящих выборов. Из-за этого всеукраинского действа ежегодный фантастический праздник останется без гала-концерта.

- Любое массовое мероприятие в это время может вызвать разговоры, что оно подвязано под выборы, - пояснил исполнительный директор фестиваля «Звездный мост» Александр Золотько. – Мы, фантасты, никакого отношения к политике не имеем, среди наших спонсоров нет ни одной партии. Чтобы не потерять доброе имя, к большому сожалению, от гала-концерта пришлось отказаться.

Компенсировать отсутствие массового зрелища на площади фантасты решили социализацией праздника. Два дня – в четверг и пятницу – с 16.00 до 18.00 в планетарии будут бесплатные экскурсии для всех желающих. А утром «звездным небом под крышей» смогут полюбоваться больше 600 детей из интернатов и детских домов.

Темы будут космическими

Что осталось неизменным в этом году – традиционная встреча писателей-фантастов со своими читателями. К слову, нынешняя направленность фестиваля – космическая. Так совпало, что в этом году исполняется 50 лет со дня запуска первого спутника Земли, 100 лет со дня рождения Короленко и Ефремова, а также 150 лет - со дня рождения Циолковского. Отсюда и тематика диспутов в университете им. Каразина (там пройдет основная часть фестиваля). К примеру, «космические цивилизации – последние исследования».

- Конечно, наши доклады не научные, а культурологические, - говорит директор Харьковского института чудаков Николай Макаровский. - Однако ученые охотно принимают в них участие и рассказывают о достижениях науки, которые еще недостаточно апробированы, о которых еще никто не знает.

Новинкой этого года станут и уроки магии. По следам Гарри Поттера волшебное и боевое искусство будут преподавать сведущие в этом «маги»-писатели. Кроме того, в пятницу в университете им. Каразина пройдет презентация фильма «СМЕРШ-XXI» по книге Головачева.

В тему

К фестивалю серия коллекционных изданий фантастики пополнилась тремя книгами. Авторов, достойных попасть в эту серию определяли в ходе конкурса.

- Коллекционные книги на специальной желтой бумаге, с уникальным тиснением, оформлением и рисунками вышли всего в количестве 250 экземпляров, никогда больше их не будут допечатывать, - рассказал издатель Анатолий Рябкин. - Первые 50 из них – номерные, на них полиграфическим способом прописан номер, и какому владельцу предназначен.

Кроме того, издан уникальный справочник – единственный в мире в своем роде - «Фантасты современной Украины». В нем собраны лучшие писатели, которые сегодня издаются в нашей стране. Кстати, из 60 авторов, 20 - харьковчане.

Подробности

Программа фестиваля

13 сентября

15.30 – 17.00 – Торжественнее открытие (Дворец студентов Национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого)

16.00 – 18.00 Экскурсии по Харьковскому планетарию

18.00 – Встреча с Мариной и Сергеем Дяченко (магазин «Books»)

18.00 – Встреча с Вадимом Пановым (магазин «Буклет»)

14 сентября

10.00 – 18.30 Работа секций и семинаров (ХНУ им. Каразина)

15.00 – 18.00 «Олди и Компания» - семинар молодых авторов (большая химическая аудитория ХНУ им. Каразина)

16.00 – 18.00 Экскурсия по Харьковскому планетарию

17.00 Встреча с Вадимом Пановым (магазин «Books»)

21.15 – 23.15 Дискуссионный клуб им. Александра Золотько (пансионат «Солнечный», Пятихатки)

15 сентября

12.00 – 13.30 Торжественное закрытие (Дворец студентов Национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого)

14.00 Встреча с Алексом Орловым (магазин «Books»)

15.00 – 17.00 «Олдинская осень» (большая химическая аудитория ХНУ им. Каразина)

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 24901 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт