Спроси у «Комсомолки»

Сколько времени ребенок может проводить перед компьютером?

С тех пор, как дома появился компьютер, моего сына-семиклассника все чаще можно увидеть перед его экраном.. Понимаю, что в наше время умение обращаться с компьютером – это достоинство, а не недостаток, но переживаю, что долгое пребывание перед экраном ребенку вредит. Подскажите, сколько часов в день можно разрешать ребенку сидеть за компьютером?

Ирина Приходько.

- Младшим школьникам возле компьютера можно проводить в день не более 15 минут, старшим – не более 25, - говорит врач по гигиене детей и подростков областной санитарно-эпидемиологической станции Евгения Шуба.

Проблема «компьютерной зависимости» детей, по мнению специалистов, из года в год становится острее.

- Сейчас у врачей даже существует  такой термин - «компьютеромания». Когда ребенок настолько втягивается, что может проводить в игровых салонах целые дни и тратить на это все деньги. При первых же признаках чрезмерного увлечения компьютером необходимо принимать меры – вести ребенка к врачу. В большинстве случаев помочь сможет психотерапевт, но в тяжелых ситуациях может понадобиться помощь психиатра, - предупреждает Евгения Ивановна.

Но, по мнению специалиста, бороться с компьютерной зависимостью ребенка родители все-таки в состоянии.

- Родители, которые занимаются своими детьми, всегда найдут, чем отвлечь ребенка от ПК, - уверена врач. - Они могут куда-то вместе пойти или придумать какую-нибудь игру. Так что пути решения проблемы есть, хоть это и сложно.

Если вы все-таки считаете, что 15 минут в день для ребенка – маловато, выбирайте из двух зол меньшее: специалисты СЭС предупреждают, что игровая приставка, подключенная к телевизору, наносит больший вред здоровью, чем компьютер.

-  Телевизор дает большее излучение, а кроме того, далеко не всегда работает так, чтобы не мигал экран. А ведь это все отражается и на состоянии зрения ребенка, и на его нервной системе, - говорит Евгения Шуба.

Кто пускает пьяных в метро?

На днях поздно вечером ехала домой на метро. На «Центральном рынке» зашел в вагон мужчина: мало того, что еле на ногах стоит, так еще и грязный весь. Уселся рядом на лавочке, начал дурные вопросы задавать. Как его в метро пустили, ума не приложу! Кто вообще отвечает, чтобы такие пассажиры не ездили в общественном транспорте?

Ольга Крылова.

В отделе по охране метрополитена рассказали, что следить за общественным порядком в метро должны линейные отделы милиции, которые находятся на каждой из 28 станций – на одном из выходов в вестибюле или возле кассы. На посту милиции одновременно несут дежурство два человека, к которым можно обращаться по поводу любого нарушения.

Согласно статье 178 Административного кодекса, появление в нетрезвом виде в местах общественного пользования запрещено. Если по внешним признакам видно, что человек нетрезв, сотрудники милиции просят его не спускаться в подземку, а если такое уже произошло, составляют протокол. Задержанного в первый раз отпускают с миром, заверили правоохранители: вызывают родственников или «скорую» – она увозит в токсикологическое отделение. Дальше последуют штрафы – сначала от 10 до 17 грн. Потом – в зависимости от степени нарушения – от 51 грн. до трех минимальных зарплат. На третий раз правоохранители имеют право задержать нарушителя на срок до 15 суток.

Кстати, все нарушители подобного рода заносятся в базу данных.

Кроме лиц в нетрезвом состоянии, вход в метро запрещен также людям в грязной одежде. К примеру, сотрудники службы канализации после работ должны воспользоваться другим видом транспорта. В противном случае их, как и пьяных, просто не пропустит гражданский контролер (есть на каждой станции). Если же человек настаивает на том, что должен ехать в метро, контролер вызовет милиционера.

Задержать пьяного также может подвижная группа, которая получает сигнал от контролера (у него есть кнопка вызова).

С какого возраста ребенка примут в ясли

Нынешнее материальное положение, к сожалению, не позволяет мне просидеть в декрете хотя бы до того момента, как ребенку исполнится полгода. Но я слышала, что в детсад малыша, который не умеет самостоятельно кушать и ходить в туалет, не возьмут, а няня – удовольствие не из дешевых. Скажите, с какого возраста должны принимать в ясельную группу?

Анна Щеглова.

В городском управлении образования  рассказали, что по закону детей в возрасте двух месяцев могут принимать только в ясли-сад, но в Харькове таких дошкольных учреждений просто нет, хотя еще двадцать лет назад были. Там нужны специальные условия – молочная кухня, столы для пеленания, специальное питание. Как правило, в садик принимают деток от полутора лет, но отказать годовалым права не имеют, особенно когда в семье тяжелое материальное положение и маме нужно выходить на работу. Конечно, лучше подумать о том, что ребенок пойдет в сад, заранее – приучать к самостоятельности в еде. Чтобы не было проблем с определением ребенка в дошкольное учреждение, лучше записаться хотя бы за несколько месяцев – принимают только в порядке очередности. Кстати, по словам специалиста, за садиками нет закрепленности по месту жительства, как в случае со школами – отдавать ребенка можно в любой понравившийся. В ясельных группах (до трех лет) по закону должно быть не больше 15 детей, в средних – до 20. Обычно по списку их бывает больше, но тех, которые постоянно посещают, примерно столько, сколько положено.

Тем мамам, у которых ненормированный рабочий день, подойдут группы с круглосуточным пребыванием деток – их в Харькове немного. А вообще ребенок может ходить в детсад на 4,5, 9 или 12 часов. Родители, которые не хотят отдавать свое чадо в детсад и располагают финансовой возможностью, могут подыскать гувернанта или няньку во всевозможных кадровых агентствах – их услуги стоят от пяти гривен в час.

Как перечислить деньги за границу

Жена уехала на заработки за границу, но не рассчитала, сколько нужно взять с собой денег на первое время. Подскажите, как лучше всего переправить ей деньги?

Олег.

Оптимальный вариант – обратиться в банк и воспользоваться услугой денежного перевода. Главное удобство в том, что не нужно открывать банковский счет ни отправителю, ни получателю. Единственное – необходимо учесть, что деньги могут переводиться только в пределах одной системы. Хотя это не обязательно будет один и тот же банк. Например, большинство крупных банков работает с системой Western Union. При этом если отправить перевод в одном банке, а получить его в другом, разницы не будет. Главное, чтобы система была одна.

Системы перевода денег, которыми оперируют украинские банки, отличаются стоимостью комиссии за услуги. В большинстве случаев комиссия не постоянна, а зависит от суммы перевода. Чем больше перевод, тем меньше сумма комиссии – действует обратно пропорциональная зависимость.

Что нужно, чтобы отправить деньги:

- предъявить паспорт;

- заполнить бланк заявления на отправку перевода;

- внести сумму перевода и комиссию;

- сообщить получателю номер перевода и сумму (эти данные вам дает сотрудник банка).

Чтобы получить перевод, нужно:

- узнать у отправителя номер перевода и сумму, а также ответ на контрольный вопрос (если таковой есть);

- найти в городе любой банк, где есть такая система переводов;

- предъявить документ, удостоверяющий личность.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт