Сегодня 27 марта +5°C
Юлия ЯРМОЛЕНКО (11 сентября 2007)
Чем удивят харьковские театры в новом сезоне

Чем удивят харьковские театры в новом сезоне

Местные служители Мельпомены готовят премьерные спектакли

ХАТОБ порадует детей «Коньком-Горбунком»

Впервые за много лет театральный сезон в оперном откроется не «Тарасом Бульбой», а нашумевшей премьерой прошлого сезона – оперой «Князь Игорь». Случится это 14 сентября.

- Я очень рад, что мы открываемся премьерным спектаклем, эта работа действительно удалась, - говорит художественный руководитель театра Георгий Селихов. – Кстати, и на 14, и на 20 сентября, когда мы покажем «Князя Игоря», билеты уже проданы.

Готовятся в ХАТОБе еще две премьеры. Так, 28 октября харьковчане увидят творение Пьетро Масканьи «Сельская честь», а 10 ноября самые маленькие зрители смогут посмотреть балет «Конек-Горбунок» Родиона Щедрина. В оперном обещают, что это будут зрелищные и незабываемые постановки.

26 сентября в ХАТОБе планируют почтить память народной артистки Украины Ирины Яценко. В программу концерта войдут симфоническая сюита Римского-Корсакова «Шехерезада» и кантата Танеева «Иоанн Дамаскин».

В новом сезоне театр оперы и балета также собирается широко отмечать 10-летие галереи «Маэстро». В частности к этой дате приурочат два концерта и не менее шести художественных выставок. Две из них пройдут в вестибюле оперного – там будут представлены работы театральных художников.

В украинскую драму приедут 120 донецких

Посмотреть «Смешные деньги» предлагает театр имени Шевченко. 29 сентября театральный сезон шевченковцы откроют спектаклем с таким названием.

- Ставил его известный режиссер Марк Нестайнер – наш соотечественник, сейчас работает за границей, - делятся сотрудники театра. - Стоит отметить, что у нас он уже работал несколько лет назад над спектаклем «Полет над гнездом кукушки». «Смешные деньги» - детективная комедия по произведению Рея Куни о жизни простого человека, который живет надеждой о счастье.

К слову, 3 октября в театре пройдут гастроли Донецкого областного академического музыкально-драматического театра. Актеры покажут грандиозный спектакль «В джазе только девушки» (в нем участвуют более 120 человек – оркестр, балет, актеры).

Четыре новинки за год

Театр имени Пушкина готовит больше всего премьер - аж четыре. Уже в ноябре харьковчане увидят новую драму - «Утиную охоту» Александра Вампилова, а в феврале – комедию Александра Марданя «Лист ожидания».

- Случайно встретились двое: она – молодая супруга ответственного работника, он – технарь с задатками бизнесмена. Оба были нетрезвы, и произошло то, что принято называть случайной связью. И длилась она долго – десятилетия трудных, запутанных, счастливых и печальных отношений, когда жизнь разлучает людей, однако разлучиться они не могут, - рассказала о сюжетной линии спектакля завлит театра Ольга Александровна.

Еще две премьеры запланированы на май и июль – это «Смешные деньги» Рея Куни и «Ночи Кабирии» Федерико Феллини.

Гоголь заговорит современным языком

Харьковчан ожидает настоящий сюрприз от театра музкомедии – премьера спектакля «Сорочинская ярмарка». Как утверждает режиссер-постановщик Аркадий Клеин, это будет самая музыкальная, веселая и колоритная постановка на их сцене.

- Показать нашим зрителям «Сорочинскую ярмарку» мы решили не случайно - через два года Украина будет отмечать 200-летие со дня рождения Николая Гоголя, - рассказывает Аркадий Семенович. – Да и нам сейчас ой как не хватает юмора и украинского колорита. Режиссер по-своему взглянул на произведение Гоголя и сделал главным персонажем спектакля… самого Николая Васильевича. Именно он расскажет зрителям о жизни в Великих Сорочинцах и самой ярмарке.

- Я прочитал все, что о Гоголе писали Шевченко, Пушкин, и создал собирательный образ, - признается Аркадий Клеин. – Но спектакль не будет отдавать архаичностью и стариной. Зрители услышат современную речь, увидят новые повороты событий, насладятся народными песнями.

Премьера планируется на конец ноября. Как утверждает руководство театра музкомедии, денег на декорации и костюмы не пожалели.

Снежную королеву заменят новой

Новый сезон в харьковском театре кукол имени Афанасьева откроется премьерой. Спектакль «Волшебное кольцо» - сказка для детей младшего и среднего школьного возраста - будет показан 15 сентября.

- Это совершенно наивная история-балаган со скоморохами и петрушками, - рассказывает заведующий литературной частью Александр Стогний. - Суть проста: к человеку с добрым сердцем и чистой душой попадает в руки волшебное кольцо, способное выполнить любое желание. Жизнь только начинается, рядом - верные друзья, любящая мама. Но, как назло, всегда найдется какой-нибудь злобненький чертик, желающий все испортить. Ну а дальше – захватывающий сюжет и, конечно же, счастливый финал.

И еще одной премьерой порадуют детишек в театре кукол – здесь активно идет работа по обновлению любимого спектакля «Снежная королева». В театре обещают удивить зрителей принципиально новым подходом к постановке, сценографией, к тому же в мастерских уже почти готовы новые куклы.

- Кроме того, много задумок создать новые взрослые спектакли и пополнить вечерний репертуар, но это будет позже, - говорит Стогний.

Веселые фарсы и драму о любви представят актеры «P.S.»

Театр «P.S.» в новом сезоне удивит двумя премьерами – «Средневековые фарсы» и «Сойкино крыло» (по мотивам повести Ивана Франко). Первый спектакль будет готов уже к октябрю-ноябрю и, по словам художественного руководителя Степана Пасечника, будет интересен абсолютно всем зрителям.

- Можно не рассказывать содержание спектакля «Средневековые фарсы», поскольку оно кроется уже в самом названии, - говорит Степан Пасечник. – Это очень веселая постановка.

А вот «Сойкино крыло» - драма о любви. Ее покажут к новому году.

 «Публицист» воюет с белым китом

В конце сентября «Публицист» «согреет» зрителей премьерой «Чай на двоих». Это три небольших спектакля в одном, миниатюры по произведениям известных драматургов Луначарского и Аверченко - романтическая история любви в вагоне поезда, потом вечер в компании самоубийцы и, наконец, размышления на тему актерского труда.

- Параллельно у нас ведется большая работа – экспериментируем с прозой Мелвилла, - рассказывает режиссер театра Анна Онищенко. - Это будет спектакль по мотивам известного романа «Моби Дик» - история белого кита, но пока раскрывать секреты рано.

Дон Жуан не развратник

Около года в театре «Мадригал» готовили спектакль «Дон Жуан» - в начале октября им откроют сезон.

- О чем спектакль, можно понять уже из названия – о любви, - улыбается директор театра Татьяна Настаченко. - Только мы совершенно по-новому взглянули на классического героя. Дон Жуан не развратник, а человек, который ищет новые грани чувства любви. Это сложная постановка – множество персонажей, красочные костюмы, яркая сценография. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт