Ксения ЩИТОВА (11 сентября 2007)
Как облегчить детям «школьные страдания»?

Как облегчить детям «школьные страдания»?

Врачи областной СЭС обеспокоены здоровьем наших учеников

- Хоть бы эта школа взорвалась, - не один родитель слышал эту сакраментальную фразу, пытаясь разбудить свое чадо в семь утра, накормить бутербродами и выпроводить в «крестовый поход» за знаниями. Более того, многие мамы с папами, исходя из личного жизненного опыта, считают нелюбовь к школе явлением вполне естественным. Но специалисты утверждают: если и не прекратить полностью «школьные страдания» детей, то облегчить их родителям вполне по силам. Полезные советы для мам первоклашек и детей постарше по просьбе «КП» дала врач по гигиене детей и подростков областной санстанции Евгения Шуба.

Желание учиться отбивают в первый год?

Уроки в первом классе не столь трудны, чтобы отбить желание ходить в школу, но вот что может подпортить настроение, а вероятно, и здоровье ребенку – это непривычный распорядок дня и нагрузки.

- По санитарным правилам, никакие домашние задания детям в первом классе давать не должны, - предупреждает Евгения Шуба. - Но зачастую, несмотря на это, уроки на дом им все равно задают, причем в больших объемах. Особенно этим грешат школы нового типа: УВК, лицеи, гимназии... Там из школьников хотят сделать вундеркиндов, но ведь есть разные дети, с различным уровнем развития и мышления. И большая часть ребят все-таки не готова к таким серьезным нагрузкам. Кроме того, для учеников первого-второго класса, как бы то ни было, обязателен дневной сон. А наши школы, к сожалению, не могут обеспечить необходимые для этого условия. Ребенок попадает в среду, для него чуждую, даже враждебную. В результате анализ заболеваемости, который мы проводим при поступлении детей в первый класс и после окончания первого года обучения, показывает, что показатели состояния здоровья ухудшаются. Это, естественно, отражается и на работоспособности ребенка, его успеваемости. Отсюда и то количество детей, которые просто не хотят учиться.

Ребенок должен быть «школьно зрелым»

Как оказалось, решение Министерства образования набирать в первый класс шестилеток, врачей СЭС, мягко говоря, не вдохновило.

- Чтобы ребенок полноценно занимался, в обязательном порядке должна определяться его физиологическая готовность к обучению в школе. Такое исследование должны проводить психологи, педагоги и медработники, - объясняет Евгения Ивановна. - У нас пока что, к сожалению, не налажена система стопроцентного охвата детей определением так называемой «школьной зрелости». В лучшем случае ее определяет педагог, а медицинские вопросы и требования психологии в большинстве случаев не учитываются (сильнее всего в этом плане, конечно, страдают дети из сельской местности). С моей точки зрения, родители должны очень серьезно задуматься, что лучше: отдать ребенка шести лет в школу (особенно если у него есть хронические заболевания) или пусть уж лучше он еще год походит в какое-то детское учреждение или побудет дома, чтобы прийти в школу более зрелым.

В сентябре родителям лучше взять отпуск

Недаром говорят, что первое впечатление – самое яркое, а потому, облегчив ребенку хотя бы первые месяцы в школе, можно повлиять на его дальнейшее отношение к учебе и избавить себя от многих потенциальных трудностей. Труднее всего в этом плане придется родителям «домашних» детей.

- В детском дошкольном учреждении ребенок привыкает к режиму дня. Но если он не посещал садик, то перед первым сентября его где-то за месяц нужно начать приучать вставать примерно в то же время, как и когда он пойдет в школу, в одно и то же время гулять, есть, ложиться спать пораньше, - рассказывает Евгения Ивановна.

Настроить ребенка на рабочий день в школе поможет небольшая утренняя зарядка. Пяти-семиминутных упражнений, по мнению врача, вполне достаточно, чтобы разогнать сонливость. Конечно, чтобы зарядка постепенно вошла у вашего любимого школьника в привычку, придется поддержать его личным примером, а вот пинки и указания в духе «упал – отжался» вряд ли улучшат ребенку настроение.

- Желательно, чтобы кто-то из родителей взял отпуск хотя бы на первый месяц учебы ребенка, - советует Евгения Ивановна. - Этот период первокласснику лучше провести не на продленке, а дома. Так ему будет проще адаптироваться. А у папы или мамы будет возможность при необходимости забрать его пораньше из школы, нормально накормить, приучить к выполнению домашних заданий.

Гулять обязательно!

Послушав детских гигиенистов, понимаешь, что правильно делать уроки – тоже искусство. Во-первых, врачи настаивают: приниматься за домашнее задание сразу по возвращении из школы нельзя. Причем это касается как младшеклассников, так и старших школьников. Прежде чем засесть за уроки, необходимо глотнуть свежего воздуха. Маленьким школьникам специалисты советуют гулять не меньше 2,5 - 3 часов в день, старшеклассникам – хотя бы час-полтора. При всем при этом начинать делать уроки можно не раньше 16 часов.

- Для ребенка обязательно должно быть оборудовано рабочее место: он ни в коем случае не должен готовить уроки на краю кухонного стола или за журнальным столиком, - объясняет Евгения Шуба. - Стул также должен быть удобным. Конечно, самый лучший вариант – купить парту, но не всем родителям это по карману. В любом случае ребенок должен сидеть так, чтобы у него удобно лежали руки, под ноги нужно ставить подставку. Необходима и подставка для книг. Особенно в первый месяц с ребенком во время выполнения домашнего задания должен быть кто-то из взрослых: необходимо следить за его осанкой. Еще одно обязательное требование: свет должен падать слева, и, начиная с октября, кроме общего освещения, должно включаться и местное – настольная лампа.

Информация к размышлению

Бутерброды или не бутерброды?

Традиция паковать ребенку в школу стопку бутербродов поддержки врачей-гигиенистов не снискала. Сухомятка – дело опасное, предупреждают в СЭС.

С нашей точки зрения, давать ребенку в школу бутерброды – неправильно, - предупредила Евгения Шуба. - Питаться всухомятку ребенку нельзя ни в коем случае! Это ведет к гастритам и к язвенной болезни желудка, которые у нас сейчас, к сожалению, очень сильно «помолодели». Среди общей заболеваемости школьников патологии желудочно-кишечного тракта вышли уже на третье место. Школьник должен получать хотя бы раз в день горячее питание, причем я имею в виду не булочку с чаем, а горячее блюдо и напиток. Сейчас для младших классов местные советы все-таки выделяют деньги на организацию такого питания, хотя, конечно, полноценно накормить на две гривны в день не получится... Дети получают в основном углеводы, недополучают белки: мясо, рыбу, молоко. Естественно, родителям, чьи финансовые возможности это позволяют, необходимо восполнять эти пробелы в питании дома. А если уж давать ребенку с собой в школу какую-то еду, то намного полезнее будут фрукты (конечно же, мытые). Не забудьте, что необходимо приучить ребенка мыть руки перед едой. Кроме того, перед школой ребенка обязательно нужно накормить завтраком, причем, конечно, тоже не бутербродами! Завтракать нужно не наспех, в последний момент перед выходом из дома, а в спокойной обстановке.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт