Подорожание продуктов необоснованно?

Подорожание продуктов необоснованно?

И специалисты, и продавцы утверждают, что причин для повышения стоимости яиц и масла нет

Цены на продукты на харьковских рынках и в магазинах снова выросли. В этот раз подорожание коснулось гречневой крупы, подсолнечного и сливочного масла. Как утверждают продавцы, это еще не конец, и в ближайшее время повысится еще и стоимость яиц, молочных и мясных продуктов.

- Не могу сказать, чем вызвано такое подорожание. На рынке говорят, что причина в плохом урожае – и пшеница, и подсолнух не уродили. А на предприятиях и фермах вроде кур и скотину кормить нечем, - рассказывает реализатор Новоcалтовского рынка Людмила Паленко. – Но у меня такое впечатление, что это подорожание создано искусственно. Так что боюсь даже подумать, что будет с ценами после выборов!

Однако яйца за последний месяц даже подешевели. Если в начале августа десяток стоил 4 – 5 гривен, а в некоторых супермаркетах – даже шесть, то сейчас его можно приобрести за 3,50 – 3,70. Правда, объединение «Укрптицепром» прогнозирует рост цен на яйца до конца года примерно на 50 процентов - до 5 - 6 гривен за десяток. Связано это якобы с тем, что производство яиц в Украине сократилось на 500 - 600 миллионов штук (4 – 5 процентов) по сравнению с прошлым годом.

- Производство снизилось на 4 – 5 процентов, а стоимость повысится на 50? Что за арифметика такая? – удивляется продавщица яиц одной известной торговой марки. - У всех птицефабрик склады яйцами заполнены, не успеваем реализовывать, так что ни о каком подорожании и речи быть не может! Разве что искусственно подымут цену. Но оснований для такого повышения нет, уж поверьте мне.

Необоснованным в облгосадминистрации считают и подорожание подсолнечного масла. Начальник главного управления агропромышленного развития обладминистрации Дмитрий Кодацкий утверждает, что урожай подсолнечника в этом году значительно лучше, чем в прошлом. К тому же фермеры постоянно увеличивают площадь земель, на которых выращивают эту культуру. Так что недостатка в семечках нет.

- Сейчас литр рафинированной «олии» стоит от 7,6 до 9,45 гривны, на разлив - от 6,3 до 7 гривен, - рассказывает продавец на Конном рынке Татьяна Шийка. – Но слышала, что под Новый год подсолнечное масло будет стоить 12 – 14 гривен. А ведь без него ни одна хозяйка не сможет обойтись, так что брать будут в любом случае.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

секретарь офис менеджер Днепропетровск вакансииисточникTed Raimi