Когда начнут задаром раздавать землю?

Когда начнут задаром раздавать землю?

О заветных сотках в Харькове мечтают многие

Если первые желающие с опаской подавали заявления, то дальше уже включился принцип масс – столько людей ведь не могут обмануть! В нынешнем виде программа «Земля – людям» - не более чем предвыборный лозунг, настаивает бывший начальник земельного управления, а ныне – советник губернатора Юрий Потыкун. Почему? Чиновник выдвигает 3 аргумента.

Аргумент № 1: В этом году участков никто не получит

Во-первых, заявление, что землю смогут выдать через два месяца после подачи заявления, не выполнимо.

- Сама процедура отведения участка по Земельному кодексу предусматривает минимум полгода, - утверждает Юрий Потыкун. – Нужны ведь разрешения от множества управлений: архитектуры, экологии, СЭС и так далее. Все это затягивает получение земли минимум на полгода. А с нашей бюрократией – на все 12 месяцев. Можно упростить эту процедуру, создав единое регистрационное окно. Однако пока в этом направлении ничего не сделано. Возможно, дадут указание, чтобы нескольким гражданам показательно выделили землю. Но массово наши структуры просто не готовы делать это быстро.

Аргумент № 2: Землю надо пересчитать

В 25 километрах от Харькова нет земли! Точнее, нет земли, оцененной и нанесенной на карту. Как, впрочем, и в удаленных от города районах.

- Ни один населенный пункт в области не провел у себя инвентаризацию земли. А участки под строительство могут выдаваться только в пределах городов, сел и поселков, - констатирует Юрий Потыкун. – Будучи начальником управления (управление земельных ресурсов облгосадминистрации – авт.), я добился, чтобы в областном бюджете были предусмотрены 500 тысяч на проведение таких работ в Харьковском районе. Однако этих денег мы так и не получили, и работ таких никто не выполнил. Поэтому утверждать, что всем желающим найдется до 25 соток под дом поблизости от Харькова – некорректно. В населенных пунктах сами не знают своих границ: то ли у них там строение, то ли рекреационная зона, то ли памятник старины...

Что касается участков под сельское хозяйство, то, в том же Харьковском районе, к примеру, по данным на 01.01.07 всего 20 тысяч гектаров. Из них свободных (неарендованных) – только шесть тысяч. При обещанных 2 га получается, что землю там могут получить только три тысячи горожан.

Чтобы обещать людям землю, надо провести оценку, где можно ее выделять. Конечно, это стоит денег. Но раз уж мы собрались отдавать землю, то, по крайней мере, в 25-километровой зоне нужно провести инвентаризацию.

Аргумент № 3: Бесплатно – не получится

Да, сама приватизация земли бесплатная. Однако ее оформление стоит денег. И немалых. Юрий Потыкун посчитал:

Для огорода:

1.Сам проект отведения земельного участка – обойдется минимум в 1000 грн.

2. Обязательные платежи в бюджет (земельному управлению, экологии, архитектуре, СЭС, за государственную экспертизу и пользование государственным кадастром) – по скромным подсчетам – 500 грн. (знающие люди поправляют – все 1500).

Для гражданского строительства – необходимо еще архитектурное обоснование, которое стоит 1,5 – 2 тыс. грн.

- За «бесплатную» землю надо будет официально отдать до четырех тысяч гривен, - подытожил Юрий Павлович.

Кстати

Селяне недовольны

Раздача земли кровно затрагивает интересы жителей районов области.

- В селах мне говорят: почему нам не дают такого права? Мы сами должны решать, кому выделять землю. На этом месте мог обосноваться фермер, который бы зарабатывал себе на жизнь и платил налоги в местный бюджет. А так горожанин возьмет участок для дальнейшей перепродажи. И будет земля в бурьяне 20 лет, пока не найдется покупатель, - говорит Юрий Потыкун. – Кроме того, в программе нет архитектурной и градостроительной оценки. А вдруг на этих землях планируется создать промышленную зону? Или коттеджную застройку? Или автобан провести?

Вместо послесловия

Раздать землю людям – это идея не областного совета. Такое право всем гражданам предоставил Земельный кодекс еще в 2002 году. По закону каждый получил право на бесплатную приватизацию земли: под сельское хозяйство – 2 га, садоводство – 12 соток, жилищное строительство – от 10 – до 25 соток и гараж – сотку. Законом были определены и ответственные за это структуры. Для получения участка под строительство дома нужно обращаться в соответствующие сельсоветы и горсоветы. Землю для фермерского хозяйства выделяет райгосадминистрация.

- Всех, кто отнес заявление в приемную облсовета, все равно после выборов отфутболят в эти инстанции, - уверен Юрий Потыкун. - Поэтому лучше не терять времени и обращаться сразу по адресу. Если программа не обеспечена ни ресурсами, ни людьми, не сроками – иначе, как предвыборный лозунг, ее нельзя расценивать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт