Сегодня 30 апреля +21°C
Когда начнут задаром раздавать землю?

Когда начнут задаром раздавать землю?

О заветных сотках в Харькове мечтают многие

Если первые желающие с опаской подавали заявления, то дальше уже включился принцип масс – столько людей ведь не могут обмануть! В нынешнем виде программа «Земля – людям» - не более чем предвыборный лозунг, настаивает бывший начальник земельного управления, а ныне – советник губернатора Юрий Потыкун. Почему? Чиновник выдвигает 3 аргумента.

Аргумент № 1: В этом году участков никто не получит

Во-первых, заявление, что землю смогут выдать через два месяца после подачи заявления, не выполнимо.

- Сама процедура отведения участка по Земельному кодексу предусматривает минимум полгода, - утверждает Юрий Потыкун. – Нужны ведь разрешения от множества управлений: архитектуры, экологии, СЭС и так далее. Все это затягивает получение земли минимум на полгода. А с нашей бюрократией – на все 12 месяцев. Можно упростить эту процедуру, создав единое регистрационное окно. Однако пока в этом направлении ничего не сделано. Возможно, дадут указание, чтобы нескольким гражданам показательно выделили землю. Но массово наши структуры просто не готовы делать это быстро.

Аргумент № 2: Землю надо пересчитать

В 25 километрах от Харькова нет земли! Точнее, нет земли, оцененной и нанесенной на карту. Как, впрочем, и в удаленных от города районах.

- Ни один населенный пункт в области не провел у себя инвентаризацию земли. А участки под строительство могут выдаваться только в пределах городов, сел и поселков, - констатирует Юрий Потыкун. – Будучи начальником управления (управление земельных ресурсов облгосадминистрации – авт.), я добился, чтобы в областном бюджете были предусмотрены 500 тысяч на проведение таких работ в Харьковском районе. Однако этих денег мы так и не получили, и работ таких никто не выполнил. Поэтому утверждать, что всем желающим найдется до 25 соток под дом поблизости от Харькова – некорректно. В населенных пунктах сами не знают своих границ: то ли у них там строение, то ли рекреационная зона, то ли памятник старины...

Что касается участков под сельское хозяйство, то, в том же Харьковском районе, к примеру, по данным на 01.01.07 всего 20 тысяч гектаров. Из них свободных (неарендованных) – только шесть тысяч. При обещанных 2 га получается, что землю там могут получить только три тысячи горожан.

Чтобы обещать людям землю, надо провести оценку, где можно ее выделять. Конечно, это стоит денег. Но раз уж мы собрались отдавать землю, то, по крайней мере, в 25-километровой зоне нужно провести инвентаризацию.

Аргумент № 3: Бесплатно – не получится

Да, сама приватизация земли бесплатная. Однако ее оформление стоит денег. И немалых. Юрий Потыкун посчитал:

Для огорода:

1.Сам проект отведения земельного участка – обойдется минимум в 1000 грн.

2. Обязательные платежи в бюджет (земельному управлению, экологии, архитектуре, СЭС, за государственную экспертизу и пользование государственным кадастром) – по скромным подсчетам – 500 грн. (знающие люди поправляют – все 1500).

Для гражданского строительства – необходимо еще архитектурное обоснование, которое стоит 1,5 – 2 тыс. грн.

- За «бесплатную» землю надо будет официально отдать до четырех тысяч гривен, - подытожил Юрий Павлович.

Кстати

Селяне недовольны

Раздача земли кровно затрагивает интересы жителей районов области.

- В селах мне говорят: почему нам не дают такого права? Мы сами должны решать, кому выделять землю. На этом месте мог обосноваться фермер, который бы зарабатывал себе на жизнь и платил налоги в местный бюджет. А так горожанин возьмет участок для дальнейшей перепродажи. И будет земля в бурьяне 20 лет, пока не найдется покупатель, - говорит Юрий Потыкун. – Кроме того, в программе нет архитектурной и градостроительной оценки. А вдруг на этих землях планируется создать промышленную зону? Или коттеджную застройку? Или автобан провести?

Вместо послесловия

Раздать землю людям – это идея не областного совета. Такое право всем гражданам предоставил Земельный кодекс еще в 2002 году. По закону каждый получил право на бесплатную приватизацию земли: под сельское хозяйство – 2 га, садоводство – 12 соток, жилищное строительство – от 10 – до 25 соток и гараж – сотку. Законом были определены и ответственные за это структуры. Для получения участка под строительство дома нужно обращаться в соответствующие сельсоветы и горсоветы. Землю для фермерского хозяйства выделяет райгосадминистрация.

- Всех, кто отнес заявление в приемную облсовета, все равно после выборов отфутболят в эти инстанции, - уверен Юрий Потыкун. - Поэтому лучше не терять времени и обращаться сразу по адресу. Если программа не обеспечена ни ресурсами, ни людьми, не сроками – иначе, как предвыборный лозунг, ее нельзя расценивать.

загрузка...
загрузка...

Политика

14 мая Гройсман посетит Израиль
14 мая Гройсман посетит Израиль 87 3

Премьер-министр Украины прибудет в Иерусалим 14 мая для встречи со своим коллегой Биньямином Нетаниягу пробудет там до 16 мая. Это будет примирительный визит после скандала в Совбезе ООН.

Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства:  Я буду бороться за себя
Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства: "Я буду бороться за себя" 96

29 апреля появилась информация о том, что якобы президент Украины Петром Порошенко подписал указ о лишении украинского гражданства нардепа Андрея Артеменко. Его подозревают в антигосударственной деятельности.

Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов
Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов 1255

Новый американский лидер Дональд Трамп, выступая перед сторонниками на митинге в честь 100 дней своего президентства, раскритиковал американские "лживые СМИ" и обвинил их в публикации фейков.

Происшествия

В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна
В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна 450

29 апреля военно-морские силы Ливии захватили два судна, подозреваемые в контрабандном вывозе нефти из страны. Одно из них - танкер "Рута" под флагом Украины.

На Полтавщине разбилась машина с полицейскими
На Полтавщине разбилась машина с полицейскими 740

В Полтавской области в результате ДТП один полицейский погиб, второй оказался в реанимации. В СМИ утверждают, что правоохранители были нетрезвые.

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 863 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 627

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 3099 2

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1783 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает
Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает 124

На могиле автора оригинальной концепции философии свободы и нового средневековья в Кламаре появилась табличка о том, что "владельца" просят обратиться к смотрителю. То есть могила является "бесхозной".

В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой
В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой [фото] 600

Причиной прошлых трагедий были лишние рубцы в брюшной полости.

На границе с аннексированным Крымом появилась дамба
На границе с аннексированным Крымом появилась дамба 5602 23

На территории Херсонской области в русле Северо-Крымского канала возвели дамбу, которой перекрыли поступление воды на территорию полуострова. Дамбу построили за год и потратили на нее 35 миллионов гривен.

Светская хроника и ТВ

Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка
Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка 419

30 апреля в возрасте 81 года ушел из жизни известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать
Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать 3458 7

На прошлой неделе российской певице Лолите Милявской на 3 года запретили въезд в Украину. В интервью ведущей программы "Итоги недели" Ираде Зейналовой певица рассказала о деталях произошедшего и о том, почему боится за своих близких.

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык 967 2

30 апреля в возрасте 81 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Спорт

Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма
Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма 1795 3

Объясняем, почему Владимир проиграл вовсе не Энтони Джошуа, и кто является его главным и единственным врагом

Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле!
Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле! [Видео] 216

22-летняя украинка выиграла свой третий в сезоне и седьмой в карьере титул WTA

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 2951 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту