Юлия ЯРМОЛЕНКО (13 сентября 2007)
Проездные на метро студентам выдадут уже сегодня?

Проездные на метро студентам выдадут уже сегодня?

А пока большинство вузовской молодежи вынуждены покупать жетоны по 75 копеек.

«Именные карточки нарушают права человека»

Большинство харьковских студентов все еще не имеют положенных по закону льгот на проезд в метро, поэтому вынуждены ежедневно покупать жетоны по 75 копеек. Напомним, проблема с проездными возникла, когда руководство подземки изготовило именные бесконтактные карточки для слежки за передвижением молодежи. Чтобы студент получил такой «пропуск» в метро, деканаты должны были подать списки с именами учащихся и номерами их студенческих билетов. Однако в одних вузах физически не успели это сделать, а в других решили, что нововведение - прямое нарушение прав студентов.

- Метрополитен хотел знать еще и идентификационный номер студента, и форму его обучения, - рассказывает заместитель председателя областного профсоюза работников образования Сергей Борисенко. – Но после наших протестов от этих пунктов администрация метро отказалась. С введением именных проездных мы не согласны. Студент имеет право на личную жизнь и ни перед кем не должен отчитываться, куда он ездил и зачем.

Чтобы отстоять интересы студентов, профсоюз работников образования заявил, что готов подавать на метрополитен иск в Конституционный суд Украины. В связи с этим руководство подземки пересмотрело свои планы и пообещало, что выдаст оставшиеся 45 тысяч проездных уже сегодня-завтра.

О безлимитном проездном можно забыть

- Вчера мы действительно достигли трехстороннего соглашения – между метрополитеном, профсоюзом и горисполкомом, - уточняет Сергей Борисович. – Начальство метро сообщило, что уже готово выдавать проездные для студентов. Так что мы посоветовали вузам взять все необходимые документы и поехать в управление метрополитена, чтобы получить льготные проездные. Надеемся, метрополитен, таким образом, не затягивает время, а действительно готов пойти на компромиссы.

Скорее всего, карточки не будут именными, ведь многие вузы еще даже не брались за составление списков. Так что следить за передвижением этих 45 тысяч студентов метрополитен не сможет. Это коснется только тех пяти тысяч, которые с начала сентября пользуются льготой.

А вот сделать карточки «безлимитными», скорее всего, не удастся. Напомним, что ранее студенты всего за 22,5 грн. могли пользоваться услугами метро неограниченное количество раз. Сейчас же руководство подземки установило лимит – 60 поездок в месяц.

- Что с этим делать, мы пока не знаем. Дождемся, когда студенты используют эти 60 поездок, и посмотрим – согласится ли метрополитен пополнять счет карточки по льготной цене – 37,5 копеек за одну поездку. Если нет, будем и дальше отстаивать права молодежи, - отметил Сергей Борисенко.

Когда верстался номер

Руководство подземки действительно начало выдачу бесконтактных карточек для студентов. Однако в течение недели вузам все же придется предоставить в управление метрополитена списки всех, кому выдали проездной – с указанием фамилии, имени, отчества и номера студенческого билета.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 51

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт