В метро введут бесконтактные карточки

- Подземка получила на миллион гривен оборудования для карточек бесконтактной поездки. Подготовка к внедрению новой формы оплаты проезда уже проведена на 60 – 70 %, - рассказал начальник ГП «Харьковский метрополитен» Сергей Мусеев.

Оплатил это недешевое приобретение в виде техусловий один из операторов мобильной связи. Взамен мобильщикам разрешили разместить в метро дополнительные станции, чтобы пассажиры могли общаться по телефону не только на платформах некоторых станций, но и в тоннелях.

Принцип действия бесконтактной карточки таков: обмен информацией между карточкой и считывающим устройством происходит с помощью радиоволн. У карточек разные серийные номера, и подделать их невозможно. Менять карточки каждый месяц, как пластиковые, не нужно: достаточно просто пополнить на них счет. Бесспорные преимущества технологии: карту даже не нужно вытаскивать из сумки или кармана, чтобы пройти турникет, кроме того, если она потеряется, счет можно заблокировать.

Подобные технологии пробовали задействовать в Киеве и Москве, правда, не все пошло идеально.

- Эта система там все еще далека от совершенства, у нас же есть возможность сделать все на высшем уровне, - считает Сергей Мусеев.

Начальник подземки предположил, что в будущем такими карточками можно будет оплачивать проезд не только в метро, но и в другом городском транспорте, а также платить за коммунальные услуги. Правда, для этого городу нужно ввести в действие единую социальную карту и единый расчетный счет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт