Татьяна Литвина (14 сентября 2007)
На «Звездном мосту» стать героем сможет каждый

На «Звездном мосту» стать героем сможет каждый

На «Звездном мосту» стать героем сможет каждый

Нынешний «Звездный мост» необычно камерный. Гости поселились не в городских гостиницах, а за городом, в пионерлагере «Солнечный». Там же, на территории лагеря устроили и фейерверк в честь открытия. Но камерность не означает закрытость.

- Этот форум, прежде всего, для читателей фантастики, - говорит исполнительный директор фестиваля Александр Золотько. – Поэтому в пансионате запросто можно будет пообщаться со всеми гостями-писателями.

«Доступ к телу» будет и всю пятницу в ХНУ им. Каразина на многочисленных семинарах. К примеру, Василий Головачев будет доступен с 11.00 в аудитории им. Синельникова (левое крыло) после показа фильма «СМЕРШ» по его книге. Андрей Валентинов представит свой вариант военной альтернативной истории «Железный капут» в аудитории 4-64 с 14.30 до 16:15. А на литературной секции «Второй блин» выступит французский литературовед Андре Кабаре, чья мать и бабушка родились в Харькове, но были репатриированы в годы войны. Но иностранец будет рассказывать не об этом, а о «современной французской фантастике».

Вечером, снова в пансионате, писателям устроят экзамен. В полседьмого начнется «Что? Где? Когда?» по фантастике и фэнтези в рамках Международного турнира «Кубок Средиземья».

- Дело в том, что в этом году «Звездный мост» учредил приз на всемирном чемпионате по «Что? Где? Когда?». Он будет одновременно проводиться в 150 городах, - поясняет директор Харьковского института чудаков Николай Макаровский.

Интеллектуальная игра закончится диспутом: «Читатель, как причина кризиса в русскоязычной фантастике».

- Почему в наших книгах нет картинок? Именно из-за читателей. Они пока не готовы платить за это. Восемь графических рисунков удорожают книгу наполовину, - приоткрывает часть своего доклада Александр Золотько.

Ну а в субботу серьезную программу сменят игрища. После закрытия литературной «Олдинской осени» все желающие могут почувствовать себя в роли фантастического героя: пострелять из лука, подержать в руках меч, пометать ножи, и даже полетать на воздушном шаре, не исключено, что удастся совершить полет над городом. Во всяком случае, фантасты очень на это надеются.

- В воскресенье мы, наконец, определим, что же сильнее: представители научной фантастики или фэнтези, - улыбается писатель Дмитрий Громов. - Они спорят уже не один год, за кем будущее. Пусть выяснят свои отношения при помощи пейнтбольного оружия.

Кстати

В течение всего фестиваля (с 13 по 16 сентября), в харьковском планетарии будет проходить выставка фантастической живописи и фотографии, а в холле ХНУ – тематические фотовыставки. Вход свободный.

Фото c сайта фестиваля.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт