Инна Орехова (14 сентября 2007)
Обезжиренная диета вредит зрению

Обезжиренная диета вредит зрению

Врачи советуют ежегодно обращаться к офтальмологу, а также употреблять витамины и делать зарядку для глаз

Ухудшение зрения – серьезная проблема для многих харьковчан. Удивляет то, что многие уверены: сохранить его до преклонных лет невозможно. А ведь это не так, главное - правильный подход к вопросу.

Во-первых, осмотр у офтальмолога необходимо проходить не реже одного раза в год.

- Некоторые заболевания, например глаукома, начинаются незаметно и безвозвратно ухудшают зрение, - рассказывает врач-офтальмолог Анастасия Бережняк. - Когда пациенты обращаются в клиники, помочь им уже практически невозможно. Поэтому важно диагностировать заболевание на самых ранних стадиях. Бывает и такое - на плановом осмотре выясняется, что у человека практически не видит один глаз, причем уже несколько лет. Поэтому посещать врача нужно ежегодно.

Во-вторых, старайтесь заниматься профилактикой: ведите здоровый образ жизни, следите, чтобы осанка была правильной, а освещение – хорошим. Не стоит проводить очень много времени за компьютером. Обычно глаза устают через 45 минут зрительной нагрузки. Им необходимо дать отдых, можно сделать несколько специальных упражнений.

В-третьих, для лечения уже заболевших глаз необходимо правильно подобрать очки.

- Если говорить о них как о способе лечения, то подойдут очки с геометрически расположенными отверстиями, - поясняет офтальмолог. - Это способствует напряжению и расслаблению различных групп мышц. Но использовать их нужно под наблюдением врача.

Важно!

Пейте морковный сок со сметаной!

Для снятия напряжения положите на закрытые веки кусочки свежего огурца на 15 минут. Это охлаждает, освежает и увлажняет глаза. Для сохранения зрения очень важен витамин А, но для его усвоения нужны жиры. Поэтому выпивайте в день по стакану морковного сока с ложечкой сметаны или каплей оливкового масла. Кстати, обезжиренная диета не способствует улучшению зрения. Не забывайте и про гимнастику для глаз. Ее может заменить созерцание горизонта или ночного звездного неба.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт