Ксения ЩИТОВА (15 сентября 2007)
Отопительный сезон начнется вовремя

Отопительный сезон начнется вовремя

Отопительный сезон начнется вовремя

Ремонт теплотрасс чуть не сорвала Тендерная палата

Город готов к зиме. Мэр заверил, что все работы, которые необходимо было провести, либо уже сделаны, либо находятся на завершающей стадии. Коммунальники уже заменили около 50 километров теплотрасс из запланированных на этот год 70. Правда, по словам городского головы, все плановые работы чуть было не сорвались из-за проблем с Тендерной палатой.

- Мы до сих пор не можем получить семь миллионов гривен субвенции из госбюджета, которые мы должны были освоить, потому что на то нет воли и желания тендерной палаты. Но мы эти деньги все равно получим, - уверен Михаил Добкин. - А пока многие ремонтные работы подрядчики ведут за свои средства. Когда получим эти семь миллионов, мы рассчитаемся с подрядчиками.

«Какой бы ни была зима, будем с теплом»

Как известно, есть трудности и с двумя важными «отопительными звеньями» - ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5. Теплоэнергоцентрали до последнего отказывались работать с «Харьковскими тепловыми сетями», поскольку последние задолжали им деньги за поставленное тепло. По мнению мэра, обе ТЭЦ заинтересованы в сотрудничестве с «ХТС», а потому вопросы будут решены и ничто не помешает начать отопительный сезон вовремя.

- Мы отказались от услуг ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5 на летний период, потому что «Харьковские тепловые сети» имеют техническую возможность обеспечить город горячей водой в полном объеме. Но отапливать город только силами «ХТС» мы не в состоянии, - признался городской голова. - Но здесь не может быть движения в одну сторону. Раньше все предприятия, которые из бюджета получали деньги на оплату тепловой энергии, напрямую рассчитывались с ТЭЦ-3, а вся тяжесть неплатежей от населения была возложена на «Харьковские тепловые сети». Мы эту ситуацию поломали. «Тепловые сети» не могут взять на себя все финансовые проблемы отрасли. И на всех совещаниях в Кабмине мы ставили вопрос о том, чтобы оплату долгов населения и тех организаций, которые несвоевременно рассчитываются за поставленную тепловую энергию, частично взяли на себя и ТЭЦ-3, и ТЭЦ-5. Мы найдем полное взаимопонимание в этом вопросе. Я уверен, что нынешний отопительный сезон, как и прошлый, мы начнем вовремя. Все дома в Харькове будут отапливаться в полном объеме, какой бы ни была зима.

Завалы на Дергачевском полигоне уменьшатся вполовину?

Если верить властям, в ближайшем будущем решение «мусорного вопроса» сдвинется с мертвой точки. Не так давно наши хозяйственники отчитались, что купили новые мусоровозы. Теперь городской голова рассказал о том, как собираются наладить утилизацию мусора.

- После более чем двух десятков встреч с потенциальными инвесторами, которые изъявили желание работать в нашем городе в сфере переработки твердых бытовых отходов, мы предварительно остановились на одной французской фирме. Она готова построить в Харькове два мусоросжигательных завода с высоким уровнем очистки вредных выбросов, соответствующим европейским требованиям. Конкретные проекты мы ждем уже в ближайшее время. А на уровне договоренностей этот вопрос уже решен, - рассказал Михаил Добкин. - Несколько потенциальных инвесторов также выразили желание поставить на Дергачевском полигоне ТБО мусоросортировочные заводы. Сортировка отходов разгрузит полигон приблизительно на 50 %. Кроме того, после установки мусоросортировочного завода появятся компании, которые захотят построить в Харькове заводы по переработке этого мусора. Прежде всего, речь идет о производстве стройматериалов. Думаю, в 2008 году мусоросортировочный завод в Харькове будет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт