Александр Пасюта. (18 сентября 2007)
Харьковчанка освоила уникальный язык

Харьковчанка освоила уникальный язык

Харьковчанка освоила уникальный язык

Этот язык – особенный. Чтобы выучить его, не нужно зубрить учебники. Да к тому же, если вы даже захотите его выучить, у вас это вряд ли получится. С этим нужно родиться, говорят психологи. Человек, который владеет языком «Наоборот», может произносить задом наперед слова, фразы и целые куски текста – не вдумываясь и без запинки.

«Помню все номера мобильных»

Если верить статистике, таких людей меньше сотни во всем мире. Они читают слова наоборот. Некоторые умудряются зарабатывать на этом деньги – выступают с концертами: поют «задом наперед» известные песни, к примеру. Харьковчанка Инна Жмуд свои уникальные способности особо не афиширует, относится к своему «дару» как к чему-то обыденному.

- А как будет «Громкоговоритель», - я специально выдаю длинное слово, чтобы проверить собеседницу.

- «Летировогокморг», - сходу выпаливает Инна, и опускает глаза, - стесняется.

- Да ну – не верю я, и сверяю ответ с написанным словом на салфетке. - Так и есть: буква в букву.

- А давно у тебя обнаружились эти способности?

- Еще во втором классе я совершенно случайно поняла, что могу так делать. Моя школа находилась в часе ходьбы от дома и, возвращаясь после уроков, я развлекалась тем, что читала наоборот вывески магазинов, в общем, все, что видела по пути: «низагам» (магазин – авт.), «яеретналаг» (галантерея – авт.), «ыткудорп» (продукты - авт). Особого значения этому не придавала. Но однажды, сидя перед телевизором, случайно наткнулась на программу о женщине, которая могла петь любую песню наоборот. Я сидела и думала: «И что?» Ведущий тем временем рассказывал, насколько она уникальная. По его словам выходило, что таких людей единицы. Но и после этого я никому о своих способностях не говорила.

- Стеснялась?

- Нет, просто не думала, что этим можно кого-то удивить. Но вот однажды на университетском застолье я, возьми, и переведи какую-то из фраз наоборот. Все аж протрезвели – такой сильный это произвело эффект. Потом стали приставать ко мне: что да как? Каждый хотел услышать, как звучит его ФИО наоборот, это первое что спрашивают люди, когда узнают о моих способностях.

Считается, если люди обладают даром видеть слова и целые фразы наоборот, они имеют хорошую память, могут вычислять в уме серьезные суммы. Инна это утверждение подтверждает частично.

- У меня очень хорошая память. Я могу воспроизвести даже то, что слышала много лет назад. К тому же, помню все телефоны, в том числе и те, что только раз услышала.

- А какой у меня номер мобильного? - в очередной раз провоцирую девушку и тут же слышу свой номер.

«Мой мозг сильно засорен»

- Я ощущаю, что мой мозг сильно засорен, - говорит Инна. - Поэтому приходится фильтровать много информации. Например, на остановке слышу разговор двух парней. Один у другого спрашивает, а какой номер у Пети? А второй говорит, там, к примеру, 7565980… Так вот я автоматически запоминаю и годами эта информация хранится у меня в голове. Таких примеров масса. В какой-то момент я поняла, что все это мне не нужно. И подумала: раз я могу запоминать, то, наверное, смогу и фильтровать. И теперь, если нужно стереть телефон, я его стираю из памяти. Но если кто-то, проходя мимо, будет что-то рассказывать, и я захочу это запомнить, обязательно запомню.

- Наверное, в школе ты была круглой отличницей?

- Нет, я просто училась хорошо. Слушала урок, сходу запоминала, потом параграф дома прочла – и все, наизусть. Тоже в университете...

Чтобы полностью удовлетворить мое любопытство, Инна тут же в кафе показывает простой, по ее словам, трюк. С детства знакомая песенка «В лесу родилась елочка» в ее исполнении напоминает киргизскую или же таджикскую народную.

- С песнями, кстати, легче, чем с фразами. Слова вылетают на автомате, я могу видеть по-разному. Могу сначала с конца, а потом уже как все...

Кстати

В селе под Лохвицей (Полтавская обл.) живет мужчина, о способностях которого хорошо знают в округе. После того, как он переболел менингитом, у него проявились необычайные способности. Если назвать ему любую дату (год, месяц, число), он без запинки называет день недели, на который приходится дата. Как рассказывают местные жители, в своих ответах мужчина ни разу не ошибся. А вот в селе на границе Харьковской и Сумской областей бабушка удивляла односельчан тем, что безо всяких календарей могла точно указать день недели и число любого религиозного праздника. И даже говорила, в каком году когда Пасха будет. Очевидцы утверждает, что даты Пасхи старушка предсказывала вплоть до 2050 года.

Внимание!

Уважаемые читатели! Если вы или кто-то из ваших друзей обладает уникальными способностями, звоните в редакцию «КП» по телефону (057) 752-00-00.

Комментарий специалиста

Евгений Заика, профессор кафедры психологии ХНУ имени В. Каразина

- Я могу сказать, что таких людей крайне мало, может на всю Украину человек семь наберется. К сожалению, современная медицина не может дать конкретного объяснения этому феномену. Но есть некоторые гипотезы. У обычного человека мозг работает поэтапно и способен делать две-пять операций одновременно. Особенность мозга таких уникальных людей в том, что их орган может делать до 20 операций одновременно и более. К тому же, когда у обычного человека работает два - три участка мозга, остальные «выключены», а у таких людей - нет. У меня есть знакомый, которого я называю чудосчетчиком. Ему называешь число, он умножает его на семизначное и сходу дает правильный ответ. Скорее всего, эти люди уже рождаются особенными и могут долго даже не подозревать о своих уникальных способностях.

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Staff Serviceсамая точная погода в севастополеГусева Екатерина