Когда расселят Москалевку?

Единственная конкретная цифра, которую называл мэр города, говоря о расселении районов ветхого жилья, таких, как Москалевка, - это пять лет. По мнению городского головы, это минимальный срок, на который должна быть рассчитана программа отселения этих районов: два-три года необходимо на строительство кварталов социального жилья, еще около года – на оформление всех необходимых документов и снос старых зданий, остальное время – на строительство новых сооружений. Во всем этом есть одно но – пока совершенно непонятно, когда же начнется отсчет этих самых пяти лет.

- Эту проблему можно решить только лишь с приходом инвестора, - объяснил Михаил Добкин. - Его поиском мы в первую очередь занимались в Китае. Учитывая возможности и состояние китайской экономики, мы рассчитывали найти там инвестора, который смог бы на территории Харькова, получив для этого 50 – 60 гектаров земли, построить целый современный квартал социального жилья со всей инфраструктурой: школами, магазинами, новыми дорогами. Город готов в этом участвовать – например, в замене инженерной сети, потому что мы заинтересованы в отселении таких районов, как те, которые находятся за кинотеатром «Зирка» и цирком. Построив такой микрорайон, мы смогли бы отселять жителей кварталами и предоставить эту территорию инвестору, чтобы он построил здания и сооружения, которые полностью компенсировали бы ему затраты на строительство социального жилья. Мы нашли в Китае несколько коммерческих структур, которые готовы рассмотреть такую возможность, но все они сказали, что приедут только после выборов.

Кто оплачивает лечение пострадавших пассажиров

В последнее время в новостях часто мелькают сообщения о различных ДТП с участием маршруток. Волей-неволей задумаешься: а за какие деньги и кто должен будет лечить пострадавших пассажиров, если у них, не дай Бог, будут серьезные травмы, требующие дорогих лекарств и длительного пребывания в стационаре?

Антон Куценко.

В городском управлении транспорта нам рассказали, что в маршрутных такси страховкой пассажира на время поездки является билет – берите его обязательно при посадке. Если водитель не выдает добровольно, требуйте – это ваше право. Билет, в случае чего, будет единственным доказательством того, что вы ехали в данное время в автобусе и имеете право на какие-то денежные компенсации.

Пассажиры маршрутки, которые пострадали в аварии, должны поступать следующим образом. Во-первых, обратиться к врачам – они должны определить, как сильно вы пострадали. Если травмы средней степени тяжести (переломы), обязательно возбуждается уголовное дело, проводится расследование и суд назначает компенсацию за моральный и материальный ущерб. Во-вторых, непременно выясните, застрахована ли ответственность у перевозчика. Если да, то компенсацию должна выплатить страховая компания. Если пассажир получил ушибы и уголовное дело не возбуждалось, он все равно имеет право потребовать компенсацию через суд, предоставив медсправку и справку от Госавтоинспекции.

Что делать, если банкомат не отдает карточку

Недавно на моих глазах произошла пренеприятная история: девушка получала стипендию в одном из банкоматов, и он «съел» ее пластиковую карточку. У меня самой «пластик», и я совершенно не знаю, что делать в такой ситуации.

Анастасия Андреева.

Если банкомат не отдает вашу карточку, не паникуйте и не бейте понапрасну железо – не поможет. Вспомните, чей терминал был с вами нелюбезен – телефон службы технической поддержки ищите на банкомате – большинство банков оставляют свои координаты. Если нет, любыми доступными способами ищите номер своего банка и требуйте возврата вашего имущества в отделе по работе с персоналом. Вам придется назвать оператору свои паспортные и иные данные, подтверждающие, что вы владелец карточки. Если проблем с идентификацией не возникнет, то свое имущество вы получите, как только банк проведет плановую инкассацию этого банкомата.

Но может случиться, что вам откажутся возвращать карточку. Тогда лучше разорвать отношения с таким банком. Кстати, если на вашей карточке была приличная сумма денег, то попробуйте перебросить средства на другую (если такая есть) или снять все наличкой для надежности.

Могут ли уволить декретчицу

Через полгода после рождения сына я вышла на работу. Видно, обрадовавшись новым силам, начальство навалило такую кипу заданий, что в рабочее время я с ними просто не справляюсь. А когда завожу речь о том, что мне нужно попадать домой пораньше, потому что ребенок маленький, меня просто грозят уволить. Скажите, можно ли по закону уволить женщину с шестимесячным ребенком?

Юристы советуют всем мамам требовать от начальства соблюдать их права, которые прописаны в трудовом законодательстве Украины. Мамы, которые прервали свой отпуск по уходу за ребенком до трех лет и вышли на работу, имеют особые льготы и гарантии.

Первая: до достижения ребенком трехлетнего возраста за мамой сохраняется рабочее место. До тех пор, пока мама-декретчица ухаживает за ребенком, руководитель имеет право принять временно на вакантную должность другого человека. Согласно ст. 181 КЗоТа, этот сотрудник в случае досрочного выхода на работу декретчицы подлежит увольнению.

Во-вторых, по соглашению с работодателем мама в период декретного отпуска (3 года) может работать на условиях неполного рабочего дня или на дому. При этом за ней сохраняется право на «декретные». Неполный рабочий день подразумевает несколько вариантов: сокращение смены на несколько часов или сокращение количества рабочих дней. Зарплата при этом насчитывается пропорционально отработанному времени или от выработки. Стаж при этом не страдает.

Женщины, имеющие детей до трех лет, не могут направляться в командировки или привлекаться к сверхурочным, ночным работам или в выходные. Кроме того, их не имеют права не принимать на работу, увольнять или снижать зарплату из-за наличия детей. Если у такой сотрудницы истекает срок трудового договора, его обязаны продлить.

Как приватизировать кооперативную квартиру

Слышал о том, что кооперативные квартиры, как и государственные, тоже нужно приватизировать. Правда ли это? И каким образом это можно оформить?

Александр Васильевич.

Приватизация - это отчуждение квартир (домов) государственного жилищного фонда и относящихся к ним хозяйственных построек и помещений в пользу граждан Украины.

Кооперативная квартира не государственная, поэтому к ней неприменимо понятие «приватизация». Если вы хотите иметь возможность производить со своей квартирой операции по отчуждению (продажа, обмен, залог, аренда), то нужно оформить свидетельство о праве собственности. В Дзержинском райисполкоме нам рассказали, что для этого нужно собрать следующие документы: справку из кооператива о полной выплате паевого взноса, справку о составе семьи, проживающей в квартире, технический паспорт, составленный в БТИ. Сдавать документы нужно в жилищный отдел районного исполкома. Кстати, задолженность по коммунальным платежам не может быть препятствием в получении у председателя ЖСК справки о полностью выплаченном пае.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Харьков электромонтажниктутфильм Развод вразнос