Юлия Ярмоленко (18 сентября 2007)
НЛО никогда не пролетал над Харьковом?

НЛО никогда не пролетал над Харьковом?

Руководитель отделения низкочастотной астрономии академик Александр Коноваленко

В семидесяти километрах от Харькова есть необычный объект – самый большой в мире радиотелескоп. Его площадь впечатляет – 150 тысяч квадратных метров. Такие размеры позволяют подробно изучать звезды и планеты за пределами нашей Галактики.

Солнце взорвется через пять миллиардов лет

С помощью этого радиотелескопа харьковскими учеными было сделано немало открытий.

- Мы исследуем все астрономические объекты и явления, - рассказывает руководитель отделения низкочастотной астрономии академик Александр Коноваленко. – Например, около 30 лет назад обнаружили в межзвездной среде необычные сильно возбужденные атомы, которые в земных условиях не могут существовать. Они очень большие - 0,1 мм. Мы продолжаем их изучать, поскольку эти частицы, скорее всего, участвуют в рождении новых звезд. А год назад с помощью нашего радиотелескопа впервые с поверхности Земли удалось наблюдать грозовые разряды в атмосфере Сатурна. Раньше это явление изучалось только с помощью космических аппаратов. Так что это большое достижение.

Харьковские радиоастрономы постоянно изучают и ближайшую к Земле звезду, и то, как она влияет на здоровье человека.

- На Солнце постоянно происходят разнообразные взрывы, всплески. Часто с ними связывают плохое самочувствие людей. Но могу вас заверить – за последние несколько миллионов лет Солнце никак не изменилось, и поэтому в целом вреда человечеству по-прежнему не приносит, - утверждает Александр Коноваленко. – Известен 11-летний цикл активности Солнца – то есть раз в 11 лет оно становится более активным. Сейчас мы находимся в минимуме солнечной активности. А пик наступит через 5 лет. Но этого не стоит бояться. Земля всегда находилась под влиянием Солнца, и жизнь тоже возникла в этих условиях.

А вот слухи о том, что Солнце может скоро взорваться, сильно преувеличены, уверены харьковские ученые. Говорят, еще, по меньшей мере, пять миллиардов лет звезда будет существовать.

- Людей должно тревожить другое – как бы они не уничтожили Землю своими руками быстрее, чем умрет Солнце, - сетуют радиоастрономы.

Небольшие планеты приняли за сигналы внеземных цивилизаций

С помощью харьковского радиотелескопа, как заверяют ученые, не проводилось никаких секретных исследований. Результаты абсолютно всех открытий можно изучить – они опубликованы в научных журналах. Однако ни разу (!) гигантский радиотелескоп не зафиксировал НЛО или внеземную цивилизацию.

- Мы наблюдали множество экзотических видов радиоизлучения, которые пока что не можем объяснить, - признается академик. - Но никаких неопознанных летающих объектов не видели. То есть за последние 40 лет возле Харькова НЛО точно не появлялся. Да и каких-то мистических явлений не случалось. Как-то англичане в конце 60-х годов открыли пульсар – вращающуюся нейтронную звезду, которая излучает сильные импульсы, и предположили, что это сигналы внеземных цивилизаций. Но она оказалась естественным объектом, созданным природой. Кстати, пульсары очень маленькие – около 10 км, но имеют сильное магнитное поле и генерируют интенсивное радиоизлучение. Правда, к нам доходят очень слабые волны. Так что негативного влияния на людей они не оказывают. Сегодня мы продолжаем изучать их.

Объект национального значения чуть не сдали в металлолом

Долгие годы харьковчане, благодаря огромному радиотелескопу, были монополистами в этой области. Но нынче к низкочастотной радиоастрономии интерес резко возрос, и такие же, только большие по площади телескопы строятся в Голландии и США.

- Нам не хочется отдавать американцам или голландцам первенство, поэтому мы тоже начали строить радиотелескоп нового поколения – он будет в два раза больше и чувствительнее нынешнего. Так что приоритет Украины в области низкочастотной радиоастрономии, наверное, будет сохранен, - надеется Александр Коноваленко.

Новый радиотелескоп не будет дорогостоящим, уверяют ученые. Хотя само сооружение представляет огромнейшую ценность для страны и входит в реестр объектов науки, являющихся национальным достоянием Украины.

- Несколько лет назад кто-то решил нажиться на радиотелескопе и сдал часть объектов в металлолом. Прибыль они получили ничтожную, а мы понесли колоссальные убытки. Теперь телескоп охраняется, - говорит Александр Коноваленко.

Изучать астрономические явления с помощью самого большого в мире телескопа приезжают и зарубежные ученые. Делегации из Франции, Голландии, США, Австрии, Индии, Китая – привычные гости в радиоастрономическом институте. Вместе с харьковчанами они надеются сделать еще много новых открытий – в частности найти планеты вблизи других звезд. Если это удастся, можно будет начать и поиски других цивилизаций.

Подробности

Самый большой в мире радиотелескоп был сооружен в конце 60-х годов по инициативе выдающегося украинского ученого, академика Семена Яковлевича Брауде - основоположника декаметровой астрономии в мире. Имеет Т-образную форму (размеры – километр на два). Представляет собой антенну-решетку, состоящую из 2040 элементов. Вместе еще с четырьмя радиотелескопами (в Змиеве, Полтаве, Волынской области и под Одессой) составляет систему «УРАН», которая является еще более чувствительной и с рекордным угловым разрешением.

Ученые Радиоастрономического института за результаты исследований, полученных с помощью гигантского телескопа, стали лауреатами двух Госпремий СССР и одной Госпремии Украины.

Знай наших!

За достижения в науке и технике – высшая награда

Харьковчане часто становятся лауреатами Государственной премии Украины в отрасли науки и техники. Так, в конце прошлого года высокой награды удостоились ученые Института радиофизики и электроники им. Усикова «за разработку физических основ повышения эффективности радиолокационных систем сверхвысокой частоты диапазона». Лауреатами премии стали сотрудники Института сцинтилляционных материалов - «за разработку приборов и систем контроля, организацию их серийного производства и внедрение новых технологий радиационной безопасности», а также преподаватели Харьковского госуниверситета питания и торговли – «за создание и внедрение прогрессивных технологий и эффективного оборудования для получения новых функциональных оздоровительных пищевых продуктов». Премию получили сотрудники Физико-технического института низких температур им.Б. Веркина - «за эффекты спонтанного нарушения симметрии и фазовые переходы в физике элементарных частиц и физике конденсированного состояния». А преподавателей Национальной юридической академии Украины им. Ярослава Мудрого награждены за учебники «Уголовное право Украины: Общая часть» и «Уголовное право Украины: Особая часть». Также был отмечен технический директор предприятия «Энергопроект» Александр Уварычев «за создание новейшей газопаротурбинной технологии «Водолей».

Фото из архива Радиоастрономического института.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа администратором торгового зала в Днепропетровскеновости погодыТони Кокс