Откуда в списках берутся двойники?

Откуда в списках берутся двойники?

Рабочая группа учета избирателей советует харьковчанам лично проверять свои данные на участках

Более 70 тысяч ошибок в харьковских списках избирателей было исправлено за последний месяц. Однако масса неточностей все равно останется. Председатель рабочей группы учета избирателей вице-мэр Александр Кривцов утверждает, что виной тому отсутствие достоверного учета граждан Украины.

- Сейчас мы используем разрозненные данные, которые есть в МВД, министерстве юстиции, обороны, госдепартаменте по вопросам исполнения наказаний, - объясняет Кривцов. – Конечно, основой для списков является электронная база данных, которую мы получили из ЦИК. В этих списках есть все, кто имел право голосовать на прошлых выборах – миллион 142 тысячи харьковчан.

Чтобы внести в списки изменения, которые произошли с 26 марта 2006 года, более 260 человек в течение 10 дней работали круглосуточно. За это время было редактировано более 800 тысяч записей, внесено 37644 избирателя.

- Все это делается с помощью компьютера, - уточняет Александр Станиславович. – ЦИК разработал программу, куда добавляются данные различных ведомств и вносятся изменения. Из-за этого в списках могут быть так называемые двойники – люди практически с одинаковыми данными. Но! Если есть разница даже в одной букве фамилии или дате рождения, то мы понимаем, что, скорее всего, это один и тот же человек. А вот для компьютерной программы это никакого значения не имеет – машина считает, что это два разных человека. Поэтому каждый гражданин обязан прийти на участок и самостоятельно проверить свои данные, чтобы потом не было проблем.

Председатель рабочей группы объяснил и то, почему в списках много 107-летних харьковчан.

- Еще на прошлых выборах действовала программа, разработанная ЦИК, и она автоматически прописывала 1900 год рождения гражданину, у которого не значилась в списках дата рождения, - сетует Александр Кривцов. – Так что проблема характерна не только для Харькова. В каждом городе есть подобные «долгожители».

Кстати

Почему Кушнарев оказался в числе избирателей

Не так давно обнаружилось, что в списках избирателей значится и покойный Евгений Петрович Кушнарев. Правда, проставить галочку в его бюллетене никто не сможет, уверяет Александр Кривцов.

- Имя Евгения Петровича в списках появилось только потому, что ранее на его избирательном участке была допущена досадная ошибка – кто-то из комиссии перепутал дату рождения, и вместо 29-го проставил 19 января, - объяснил Александр Станиславович. – И компьютер решил, что это совершенно другой человек. Но по данным, которые мы получили из Минюста и подразделения, которое занимается учетом умерших граждан, Евгений Кушнарев был исключен компьютером из списков. Произошла путаница. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт