Село Мечниково попало в «Золотое кольцо» Украины

Село Мечниково попало в «Золотое кольцо» Украины

Село Мечниково попало в «Золотое кольцо» Украины

Агрооселя «Родинна хата» в селе Мечниково – первая в нашей области точка зеленого туризма. Дубовый сруб обмазан глиной и расписан художницей в украинском стиле. Вся мебель деревянная. Матрасы и подушки набиты сеном и пахучими травами. На окнах – вышитые занавески. Хозяева накормят сельским обедом – варениками, домашними лепешками из русской печи, а также свежими фруктами и овощами со своего огорода. Там же можно научиться гончарному искусству, вышивке, плетению салфеток и оберегов. Зеленый туризм может быть не только в Карпатах, считают зачинатели этого дела в нашей области. Чем это может быть интересно горожанину?

Идеальное место для уединения

- Мобильный здесь не ловит, идеальное место, чтобы спрятаться, - шутит представитель райгосадминистрации Виктор Татаренко по дороге к местной достопримечательности. Он и сельский голова Ольга Синянская знакомили меня со здешними красотами. 51-летняя Ольга Петровна по этому случаю оставила свой скутер, на котором объезжает села, и пересела в машину райадминистрации.

- По селам на машине не наездишься: есть места, куда только на двух колесах можно добраться, - поясняет боевая председательница.

Мечниково и правда самый край Двуречанского района, дальше - Луганская область. По словам Ольги Петровны, пока луганчане бывают в «Родинной хате» чаще, чем жители Харькова. К тому же, сама агрооселя находится между холмами, так что дорогу к ней может найти только знающий человек. Председатель же здесь – частый гость.

- Селу их появление выгодно, - признается Ольга Петровна. – Хозяйки агроосели помогают в организации местных праздников, например Ивана Купалы. Кроме того, с работой здесь туго, а у них селяне могут заработать, продавая туристам молоко, яйца, творог. А еще они собирают травы. Предпринимательницы готовят из них масла, мази и обереги. Я даже не представляла, что у нас под носом растет настоящая аптека! Хотя все равно не могу понять: как можно было уехать из Харькова в деревню, где живет 100 человек, да и то, в основном, пенсионеры…

Продали квартиры в Харькове ради жизни в селе

- Скоро все из городов побегут на природу, - возражает одна из предпринимательниц Алла Капустина. - Вы же видите, что происходит: здания и коммуникации разрушаются, вокруг мегаполисов – кладбища, отстойники. Идет самоотравление городов. Уже даже психическая болезнь появилась – градофобия. Люди не выдерживают жизни в городе. Для нас сельский зеленый туризм - не столько способ заработать деньги, сколько возможность дать людям хоть на несколько дней приобщиться к природе.

Сами хозяйки агросадыбы - историк Алла Капустина и ее подруга бывший экономист Елена Лебединская - почувствовали необходимость в этом лет пять назад. К тому времени они уже имели свой аромацентр. Предлагали пациентам оздоровление сознания через приобщение к природе, в том числе, с использованием целебных ароматов. Переезд из города поближе к природе, говорят они, назрел сам собой.

- Лучшие творцы – это Бог и природа. Все остальное человек только подсматривает у них, - рассуждает Алла Михайловна.

Женщины продали свои квартиры в Харькове и переехали в Двуречанский район. Это место выбрали не случайно – однажды  оно привиделось Алле Капустиной во сне.

Землянику собирают ведрами

Зеленая аптека здесь с ранней весны по осень. Особенно хорош июнь, когда окрестности усыпаны земляникой, которую собирают ведрами. Не счесть в округе грибов и ягод. Сейчас, в конце сентября, ставок перед хатой пестреет шиповником, боярышником и черносливом. В самом пруду не переводятся зеркальные карпы, окуни, караси. Есть чем заняться и зимой. Здешние холмы, на которых больше ста лет назад Мечниковы выращивали виноград (это в Восточной-то Украине!) и делали потрясающее вино, теперь - как местная Швейцария, отличное место для лыжников. А у хозяек припасены настоящие деревенские сани…

Здесь, между двумя реками – Осколом и Северским Донцом, не только небывало красивая и не тронутая человеком природа, но нередки и аномальные явления, например, кольцевые радуги. А местные жители уверяют, что и НЛО в здешнем небе – обычное дело.

- К нам приезжают из Харькова, Киева, Донецка, Луганска. Летом гостил профессор-математик, который никак не мог закончить диссертацию. У нас он дописал ее за несколько дней. А вообще, у нас каждый уже через два дня начинает задумываться над смыслом жизни, – говорит Алла Михайловна. – Вот я, к примеру, в свое время работала на космическую отрасль. Зачем мне это? Разве в этом мое призвание?

Переехав в Двуречанский район, женщины не перестали заниматься ароматерапией. Травы, говорят они, помогают при любых недугах.

- Сложно лечить только алкоголизм, - вздыхает Елена Борисовна. – В старину дома обсаживали хмелем, он будто бы защищает от пагубного пристрастия. Мы собираем такие традиции. Но одними травами тут не поможешь, нужно желание самого пьющего.

Туристы могут выбрать домик по душе

Для туриста здесь всегда готов травяной чай. Хозяйки расскажут о разных растениях и научат их собирать. Можно даже пройти курс ароманатираний. Здесь же обучат, как лепить горшки или ткать рушники. Для любителей одиночества - большая библиотека. Для больших компаний - песни у костра под баян, экскурсии по окрестностям, посещение музеев Мечникова и деревенского быта, которые, кстати, помогли создать Елена и Алла. Здесь и старинный утюг, и жупан, который носил управляющий дома Мечниковых, и посуда… В поисках экспонатов подруги облазили все чердаки в округе.

- Турист может провести у нас как один день, так и несколько. По желанию составляем своего рода карту здоровья, ведь по тому, как человек выглядит, мы определяем, что его мучает. Кроме того, чистая вода, воздух – все это только на пользу, - убеждены хозяйки.

Не знаю, как насчет полного исцеления, но головная боль, преследовавшая меня по дороге в село, неожиданно прошла.

К слову, «Родинна хата» вмещает 4 – 5 гостей. Но это не единственная оселя предпринимательниц. Туристам на выбор дают еще два домика, каждый в своем стиле: мазанка под камышовой крышей на двоих и «Хата мастеров» прямо в деревне.

А еще отсюда можно уехать с великолепными вышитыми рушниками. В соседней Токаревке живут сразу несколько мастериц этого дела. Бывший зоотехник, теперь пенсионерка Ганна Токарь вышивает уже больше пятидесяти лет. В ее коллекции – портреты Шевченко, сцены из сказок, иконы, свадебные рушники.

- Отчего не научу? Конечно, научу, - улыбается мастерица. – Было бы желание.

Комментарий специалиста

«Нужен центр, который бы вел базу этих садыб»

Директор Двуречанской спортшколы Сергей Анопко профессионально занимается туризмом уже много лет. Он уверен, что их район может стать не менее привлекательным, чем Карпаты.

- Сама территория располагает – у нас вообще нет промышленных предприятий, зато прекрасная природа и много садыб, которые могли бы принимать у себя туристов. Мы привыкли к этой красоте и не замечаем ее. Поэтому селянам просто нужно объяснить выгоду и обучить правилам встречи гостей. В другом нашем красивом селе Камянка уже несколько лет подряд отдыхают москвичи. Нужен только центр, который бы вел базу этих садыб. Чтобы желающий звонил, объяснял, какой отдых ему нужен, с рыбалкой ли, с охотой, и ему подбирали соответствующее место.

Подробности

Как добираться в Мечниково?

Автобусы из Харькова в Купянск и Двуречную ходят с автостанции «Левада» (стоимость 16 - 20 грн), маршрутки – от ст. метро «Пролетарская». Из районных центров в село идут автобусы в 5.30 и 10.30 (стоимость 10 грн) или такси за 45 грн. По договоренности хозяйки могут забрать из Купянска иди Двуречной на своей машине (до четырех человек). Стоимость проживания в сутки – 50 гривен.

Программы для детей и взрослых включают:

- однодневный обзорный тур;

- тур выходного дня (пятница – вечер, суббота, воскресенье - вечер);

- 12-ти дневный оздоровительный тур;

- сплав на надувных лодках по Осколу;

- проживание, работа, отдых в деревне, знакомство с народными промыслами и учеба у мастеров;

- программа научно-исследовательских экспедиций.

Кстати

На родине Мечникова верят, что благодаря уникальной природе своей малой родины Илья стал всемирно известным микробиологом. В 1945 году необычайные свойства этой местности доказал житель Мечниково Роман Токарь, который умудрился вырастить в послевоенный год качан кукурузы, который весил пять килограммов!

К слову, село Мечниково включено в так называемое «Золотое кольцо» Украины. Оно объединяет все центры зеленого туризма в нашей стране и включает три направления: Карпаты, Крым и лесостепь, которую представляет, в том числе и Харьковская область. По этому кольцу планируется возить иностранных туристов.

Звонок в облгосадминистрацию

Нина Лапчинская, заместитель начальника управления культуры и туризма облгосадминистрации:

Как собираются развивать туризм в нашей области, мы поинтересовались у Нины Лапчинской.

- В планах – создание трех государственных заповедников в нашей области. Во-первых, это историко-археологический музей-заповедник Сковороды (на базе литературного музея Сковороды). Во-вторых, историко-культурный заповедник в Чугуеве на базе музея имени Репина. И в-третьих, историко-археологический заповедник «Верхний Салтов» (на базе историко-археологического музея-заповедника). Работа в этом направлении уже ведется, готовится соответствующая документация.

Конкретно

И музей посетить, и на байдарках покататься

Практически в каждом районе Харьковской области можно хорошо провести время и отдохнуть. Так, в Балаклеевском районе, есть байдарочная станция. Все желающие могут взять напрокат байдарки и проплыть до самого Изюма. Развлечения предлагают в Волчанском и Печенежском районах. Именно здесь более десятка агроусадеб, которые принимают от 6 до 15 человек одновременно.

- У нас же Печенежское водохранилище, так что недостатка в туристах нет, - рассказывают в управлении культуры и туризма Волчанской райгосадминистрации. – Люди, которые живут вдоль водоемов, постоянно принимают у себя отдыхающих. Кроме шашлыка и купания, могут предложить и культурную программу. Например, посетить историко-археологический музей-заповедник имени Василия Бабенко в Верхнем Салтове.

С радостью встретят вас и в Золочевском районе, где находится литературно-мемориальный музей Григория Сковороды, и в Краснокутском, что славится Пархомовским музеем, именуемым в народе сельским Эрмитажем.

- В принципе, можно ехать в любой район области – везде есть, что посмотреть, - говорят в управлениях культуры и туризма райгосадминистраций. – И если даже там нет агроусадеб, можно спокойно переночевать у сельчан – и накормят вкусно, и местность покажут. Ведь не зря же украинцы славятся своей гостеприимностью.

Подробности

Иностранцы переезжают из отелей в сельские усадьбы

Украинские агроусадьбы пользуются спросом у иностранцев. Сюда они едут за сельской экзотикой. Селяне встречают их с радостью. И не только потому, что заграничные гости не скупятся, но и потому, что они менее (!) требовательны.

- С иностранцами приятнее иметь дело, чем с земляками, - уверяет владелец агроусадьбы Николай Федин из Диканьки Полтавской области. – Они не придираются к мелочам и не оставляют после себя мусор. А если делить туристов по половому признаку, то приятнее, когда приезжают женщины - они более самостоятельны.

С иностранцами связано немало и смешных случаев.

- Позапрошлой осенью приехали итальянцы, а у нас как раз яблок было – тьма-тьмущая! - вспоминает Николай Петрович. – Шокированные иностранцы (а в их стране яблоки стоят очень дорого), увидев, как плоды гниют под деревом, прибежали ко мне и спрашивают, мол, почему до сих пор не построил мармеладный завод? Мне так и не удалось объяснить им, что у нас это, во-первых, нереально, а, во-вторых, никому не нужно.

Не брезгуют сельским колоритом и работники посольств.

- Как-то к нам приехала работница Посольства США в Украине - американка Маргарет. Она объезжала большие города Украины, но останавливаться в отелях отказывалась, - рассказывает владелица агроусадьбы из Диканьки Полтавской области Геноэфа Максюта. – Маргарет объяснила, что ей надоела городская суета, шум, грязь, вот она и искала уют, тишину. Мы накормили американку национальными блюдами – борщом, варениками с домашней сметаной. Маргарет осталась очень довольна. И хотя была у нас всего одну ночь, заплатила так, вроде жила месяц.

В тему

В Золочевском районе для жителей проводят уроки по приему гостей

Ирина Сумщенко обучает земляков не бояться туристов

Желающих побывать на необычных уроках – множество. К учителю Ирине Николаевне едут со всех уголков района.

- Дело в том, что у нас в районе я первой стала заниматься темой зеленого туризма, подготовила проект по развитию, - рассказывает руководитель проекта «Развитие зеленого туризма в Золочевском районе» Ирина Сумщенко. - А сейчас выиграла грант и активно занимаюсь обучением населения премудростям гостеприимства. Мы рассказываем о правовой базе, учим разбираться в законах относительно туризма. А еще показываем, как правильно использовать этнографическую базу. Недавно с группой золочевцев вернулись из Полтавской и Киевской областей, где очень развит туризм. Мы смотрели, как они работают.

В руках у Ирины новенькая, только что из типографии, брошюра «Золочев запрошуе». Из самых необычных и эксклюзивных предложений - обряд «Свежина». Хозяева предлагают понаблюдать за убоем свиньи и сделать вместе домашнюю колбаску. Еще одно предложение – урок пчеловодства. К слову, район знаменит старинными памятниками истории и архитектуры. Например, здесь расположен музей-усадьба Григория Сковороды, могила известного философа. В районе есть и село староверов, в котором действует музей старообрядчества.

- После тренингов многие загораются желанием принимать гостей, заниматься туризмом, - улыбается Ирина. – Главное, чтобы люди не боялись - это самое важное в нашем деле. Ведь гость, если он останется доволен, принесет не только доход принимающей стороне, но и расскажет об этом всем знакомым. Сейчас мы уже и о сувенирах задумываемся. У нас здесь многие вышивают, будем развивать гончарство.

Фото автора, а также предоставлено Еленой Лебединской и Аллой Капустиной.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт