Сегодня 21 февраля -2°C
Мирослав Василевский (26 сентября 2007)
Из-за прически ученика в школе разразился скандал

Из-за прически ученика в школе разразился скандал

Комментарии: 10
Вопрос расставаться с дредами или нет стал для Арсения принципиальным.

«Я не сдамся»

С дредами (туго заплетенные косички) девятиклассник Арсений Дудинов ходит уже год. Прошлым летом парень уговорил родителей сделать ему такой оригинальный подарок ко Дню рождения (прическа стоит недешево). В школе над парикмахерским шедевром посмеивались как ученики, так и учителя. А в начале сентября этого года руководство лицея огорошило парня заявлением: «дреды нужно отрезать».

- Медсестра сказала сыну, что вшивых она к занятиям не допускает, - вспоминает мама Арсения Алена Дудинова. Он ответил, мол, пусть даст ему справку, что у него вши, и тогда он согласится с требованием. Потом с ним пообщался директор, нас пригласили в школу, отчитывали. И вопрос, расставаться с дредами или нет, стал для сына принципиальным.

- Мне пригрозили, что выгонят со школы, если не приведу голову в порядок, - говорит Арсений. Но я знаю, что это неправильно. И не сдамся. Надеюсь, что директор просто об этом забудет и все пойдет, как раньше.

«Это нормально на Ямайке!»

В лицее к поднятому вокруг этой проблемы ажиотажу относятся скептически. Руководство утверждает, что мальчик год дефилировал по школе с такой прической и все даже привыкли, но сейчас попросили сделать что-то с волосами потому, что это противоречит новым правилам.

- В мае совет лицея утвердил деловой внешний вид учеников в стенах школы, - рассказал директор лицея.  - Это не означает строжайшей форменной дисциплины, дети просто должны быть аккуратно  одеты и пострижены. Мы бы не делали замечаний Арсению, если бы он был выходцем из Ямайки. Да к тому же эта прическа негигиенична: существует угроза педикулеза.

Дошло до того, что директор пригрозил исключить мальчика из лицея за непокорность.

- Угрозы были только на словах, - объяснил директор. К слову, мальчик старательный, учится он неплохо.

Звонок в горсовет

Начальник городского управления образования Ольга Деменко:

- У нас не предусмотрено законодательством исключение ребенка из школы, - пояснила Ольга Деменко. – В данном случае руководство школы может провести соответствующую воспитательную работу. Многие дети - яркие индивидуальности. Мы, как педагоги, обязаны входить в положение каждого родителя и ребенка. Вместе с тем, существуют общепринятые этические нормы: в школе нельзя выглядеть также, как на дискотеке. Но, к сожалению, правил, которые бы характеризовали деловой стиль школьника, на государственном уровне пока нет. Поэтому и возникают подобные конфликты. Многие школы работают над тем, чтобы ввести свои этические нормы.

Компетентно

Профессор факультета психологии ХНУ имени Каразина Евгений Заика:

- Очевидно, что необычная прическа - лишь внешний признак. За этим скрываются глубокие психологические процессы, например, желание быть оригинальным. Это прекрасно, если это в разумных пределах. Важно чтобы у человека было стремление выделиться не только посредством внешних атрибутов. Я бы посоветовал родителям и преподавателям помочь парню развить свое стремление выделиться, найти этому желанию творческое применение. Очевидно, что у него есть художественный вкус, задатки. В этой ситуации самый разумный вариант - не воевать и не настраивать ребенка против школы, а сесть за стол переговоров. При чем родители, руководство школы и обладатель спорной прически должны найти консенсус с помощью опытного психолога.

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт