Татьяна Литвина (27 сентября 2007)
Шаржи на известных политиков можно выполнить за 20 минут

Шаржи на известных политиков можно выполнить за 20 минут

Шаржи на известных политиков можно выполнить за 20 минут

Харьковские художники Леонид и Вера Сторожуки представили карикатуры и шаржи на наших политиков. Работ так много, что часть пришлось разместить на подступах к фойе в коридоре.

Все персонажи легко узнаваемы: и национальные, и местные VIP-персоны. Хотя здесь не только шаржи. Много рисунков на тему выборов и вообще политики. К примеру, вот эта: избирательную урну, из которой растут дьявольские ноги-копыта, пытаются оторвать от земли ангельские крылья. По таким ассоциациям легко «прочитать» отношение авторов выставки к предстоящему в воскресенье общенациональному мероприятию.

- Не получается быть аполитичным, - соглашается Леонид Сторожук. - Все равно ведь живешь в этом мире, смотришь новости, видишь, что происходит на улице... На последних президентских выборах я прямо на площади рисовал карикатуры и раздавал их людям.

К слову, вдвоем художники работают уже много лет: вместе обсуждают идеи, потом Леонид обрабатывает их в графике, а Вера добавляет красок. На кардую работу уходит от 20 минут до часа. «Мы как Кукрыниксы»,- шутят супруги.

- Первые карикатуры я сделал еще студентом Харьковского худпрома. Мне даже диплом разрешили выполнить по этой теме, - говорит Леонид. – Потом пошло-поехало. Юмористические рисунки на разные темы стали часто брать в журналы и газеты. Кстати, в советское время «Комсомолка» наградила нас главным призом за карикатуру на тему «Пиво лучше, чем вода». Есть у нас дипломы и с международных конкурсов.

Что удивительно: карикатуры, выполненные во времена перестройки, смотрятся так, будто написаны к этим выборам. В политике мало что изменилось, разводят руками художники, разве что сменились действующие лица.

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт