Татьяна Костенко (28 сентября 2007)
В городе 54 ребенка заболели менингитом

В городе 54 ребенка заболели менингитом

В городе 54 ребенка заболели менингитом

Однако об эпидемии менингита говорить рано, уверяют специалисты. На почти полуторамиллионное население Харькова 88 случаев – это цифра, из-за которой не стоит паниковать. К тому же в прошлом году, по данным городской СЭС, в сентябре уже был 101 заболевший.

- Просто мы хотим предупредить людей, чтобы при первых признаках респираторной инфекции, они обращались к врачу, - говорит заведующая эпидотделом городской СЭС Людмила Клещар. – Чем раньше будет поставлен диагноз, тем легче вылечить.

У менингита – масса способов попасть в организм: воздушно-капельным путем, через грязные руки или с водой. Тем он и опасен, предостерегают врачи. В прошлом году, например, был случай, когда ребенок заразился через мяч, поиграв с другом в футбол.

- Многие привозят менингит из Крыма,- поясняет Людмила Клещар. – Это, как правило, те, кто отдыхал там «дикарем». Условия такого отдыха нельзя назвать здоровыми: на берегу и едят, и загорают, и нужду справляют.

Наша справка

Менингит - это воспаление оболочек (твердой, мягкой и паутинной), покрывающих головной и спинной мозг. Этому заболеванию подвержены люди любого возраста, но чаще всего страдают новорожденные и дети до 10 лет. Менингит проявляется повышением температуры, головной болью, тошнотой, рвотой, сонливостью, угнетением сознания. Часто отмечаются боли и тугоподвижность шеи и поясницы. Пульс может быть частым либо замедленным. На коже иногда возникают мелкие или крупные кровоизлияния. Если при инфекции носа, горла, легких появились перечисленные выше симптомы, лучше провести соответствующие исследования на менингит.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа геодезиста Харьковпогода луцьк на 10 днівужасы Окулус