Мирослав Василевский (28 сентября 2007)
В поисках Чугуевского наследия

В поисках Чугуевского наследия

В Харькове презентовали книгу о феномене художников-иконописцев

Когда в старых запасниках Чугуевского музея один из сотрудников обнаружил уникальные иконы, написанные местными мастерами, он стал собирать похожие работы во всех уголках страны.

- Когда я работал в Чугуевском музее, была возможность знакомиться с наследием, это оказалось очень интересным, - говорит автор книги, культуролог Валерий Берлин. - Я стал по всем уголкам бывшего Советского союза собирать работы наших мастеров. Удалось отыскать и вернуть на чугуевскую землю больше ста икон, жанровых картин. Когда я пообщался с исследователями творчества Ильи Репина, пришел к выводам, что такой мощный художник мог родиться только на особой земле, где веками складывались традиции. А это значит, что до него здесь уже профессионально рисовали.

«В поисках Чугуевского художественного наследия» - это проба пера, материала о феномене гораздо больше, но и она способна перевернуть сложившиеся стереотипы и стать сенсацией, рассказывает автор.

- Вот когда в Костромской области были найдены знаменитые Ярославские портреты, поднялся бум, а когда у нас обнаружили чугуевские портреты, это не получило резонанса. Многое погибло, рассыпалось, но все равно удалось сохранить львиную часть. Кажется, что пришло время рассказать миру о нашей плеяде мастеров.

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

мерчендайзер Днепропетровск вакансиипогода на годДжейсон Эрлз