«Черные» провокаторы решили запутать избирателей

«Черные» провокаторы решили запутать избирателей

За последние дни в Харькове были распространены тысячи листовок с советами, как неправильно проголосовать на выборах

На днях неизвестные попытались запутать харьковчан, научив их, как «правильно» голосовать. В городе было распространено огромное количество листовок с логотипом одной из политических партий. В так называемой памятке избирателям советовали поставить любую отметку напротив названия одной из политических сил, а все остальные партии... вычеркнуть. Для сомневающихся в том, что именно такой бюллетень будет считаться правильным, приводятся даже «выдержки» из закона Украины о внесении изменений и дополнений в порядок голосования.

- То, что написано в этой памятке, - неверно. Такой бюллетень будет считаться недействительным, - объясняет председатель областной территориальной избирательной комиссии Николай Селезнев. – Избиратель имеет право сделать отметку в квадратике напротив одной партии, блока или против всех (например, плюс, галочку). Если отметка будет не в квадратике, а на полях или возле названий политических сил, такой бюллетень не будет учитываться. Недействительными бюллетенями считаются и те бюллетени, в которых больше, чем одна отметка или нет ни одной. Если же возникнут сомнения по поводу волеизъявления избирателя, члены избирательной комиссии решат судьбу бюллетеня голосованием.

Найден ответ и на вопрос с допуском к голосованию тех, у кого не была вклеена фотография по достижении 25- и 40-летнего возраста. ЦИК обязал участковые избирательные комиссии выдавать бюллетени гражданам, независимо от наличия в паспорте фотографии. По словам члена ЦИК Тамары Астаховой, участковые и окружные избиркомы не уполномочены проверять срок действия паспортов и вклеивание фотографий по достижении 25- и 40-летнего возраста. Астахова подчеркнула: если гражданин внесен в список избирателей, но в паспорте не вклеена фотография, УИК и ОИК обязаны выдать бюллетени для голосования.

Следить за порядком на избирательных участках будут не только наблюдатели, но и правоохранители. 6800 милиционеров собираются дежурить 30 сентября в городе и области. В постоянной готовности будут и девять команд взрывотехников – на случай, если какому-нибудь «шутнику» вздумается «заминировать» здание в день выборов. Заместитель начальника областного УВД Михаил Фролов утверждает, что харьковские правоохранители готовы к любым «сюрпризам» 30 сентября.

Кстати

Школьники будут отдыхать в понедельник?

В понедельник школьники скорее всего не пойдут в школу. В связи с тем, что большинство избирательных участков расположены в школах, департамент по гуманитарным вопросам горсовета рекомендовал директорам учебных учреждений, задействованных в избирательном процессе, перенести занятия с понедельника 1 октября на субботу, 13 октября. Как сообщает официальный сайт горисполкома, это связано также с обеспечением безопасности жизни и здоровья детей, учителей, а и с необходимостью проведения санитарно-гигиенической подготовки учреждений образования к приему детей после выборов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт