Анна ПУПЧЕНКО, Татьяна Костенко (21 февраля 2007)

За пассажирами будут следить камеры видеонаблюдения

В электричках и дизельных поездах на ЮЖД появятся камеры видеонаблюдения. К таким радикальным мерам руководство Южной железной дороги подтолкнул несчастный случай в декабре прошлого года. Как уже писала «Комсомолка», в электричке Харьков – Языково после поджога сгорел последний вагон. Семь человек погибли.

После трагедии родственники пострадавших упрекали работников ЮЖД в том, что жертв могло не быть, если бы дверь в тамбур была открыта, как это положено по правилам. Однако проводники часто закрывают ее ради безопасности.

Теперь камеры видеонаблюдения, вмонтированные в потолок первого и последнего вагонов электричек и дизель-поездов, будут играть роль «сторожей». Еще несколько видеокамер установят на внешней стороне состава.

- Картинка из последнего вагона выводится машинисту на монитор, - рассказал замначальника службы локомотивного хозяйства ЮЖД Виктор Сапожников. – Еще два дисплея размещены рядом с зеркалами бокового вида, они передают информацию с внешних видеокамер. Кстати, в будущем, если машинисту так будет сподручнее, боковые зеркала мы совсем уберем.

Первые две камеры появились в дизель-поезде № 271 Полтавского депо. Именно местным сотрудникам пришла в голову мысль оборудовать составы видеотехникой.

- Не секрет, что в электричках и дизельных поездах случаются драки. Однако они часто оказываются вне поля зрения машиниста, если никто не догадается нажать кнопку аварийного вызова, - поясняет Виктор Михайлович. – Теперь можно оперативно реагировать на любые инциденты, не открывая дверей, и тут же передавать информацию о дебоширах правоохранителям.

Кстати, идею оснащения составов видеоаппаратурой полтавские железнодорожники «подсмотрели» в польских рельсовых автобусах, которые недавно стали курсировать в Украине на разных направлениях. Отечественный вариант видеослежения обошелся примерно в шесть тысяч гривен. На его установку потребовалось немного времени: состав оснастили всем необходимым, пока он стоял на ремонте. Сейчас и в других депо готовят документацию на установку подобной техники.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт