Татьяна Костенко, Ксения Щитова, Юлия Ярмоленко, Александр Пасюта, Юлия Агеева. (2 октября 2007)
Как голосовал Харьков

Как голосовал Харьков

Нынешние выборы, несмотря на предварительные «чернопиарные» нагнетания, в Харькове прошли вполне спокойно, даже вяло. Такое ощущение, что мелкие нарушения и провокации были внутренними «разборками» местных представительств политических партий. А вот у избирателей вся эта мышиная возня вызвала весьма скупую реакцию. Ажиотажа и подобных прошлогодним километровых очередей на избирательных участках тоже заметно не было. А в транспорте харьковчане если и обсуждали 30 сентября, то до бурных споров, взаимных оскорблений или драк дело не доходило. «Низкий градус» накала выборных страстей констатировали и политологи. Например, Дмитрий Выдрин поставил нашему обществу обнадеживающий диагноз:

- То, что явка на выборах была ниже, чем обычно, - хороший симптом. Это говорит о том, что общество перестает болеть политикой, - сказал он.

Как «выздоравливали» харьковчане и кто этому мешал, наблюдали корреспонденты «КП».

 

Местная «фишка» - множество двойников

 

Как и пророчили многие эксперты еще до выборов, одними из главных «болевых точек» процесса стали ошибки в списках избирателей. Причем если раньше трудности возникали преимущественно из-за того, что люди не находили себя в списках, то в этом году многие харьковчане, напротив, обнаружили себя так сказать в «двойном экземпляре».

- О низком качестве списков говорилось многократно, но в нашем городе это проявилось гораздо более остро, чем в других городах страны, - считает сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров. - По нашим наблюдениям получается, что почему-то были взяты старые списки, которые использовались в 2004 году, - с огромным количеством ошибок. Потом группы по учету избирателей, работая с этими списками, еще их ухудшили. Наличие в списках большого числа двойников – это чисто харьковский эффект. По подсчетам, их количество доходит до 4 % от общего числа избирателей. Кроме того, многие люди, умершие в период с 2004-го по 2006-й, остались в списках. Остались там и многие из тех, кто в этот период поменял регистрацию. В то же время в списки оказались не включенными многие молодые люди, которым исполнилось 18 лет в этот же период.

Такие «ляпы» в списках правозащитник объясняет двумя причинами: краткосрочной подготовкой к выборам и низкой квалификацией сотрудников избиркомов.

- Многие члены комиссий 2004-го и 2006 года отказались работать из-за низкой оплаты (500 грн председателю). А закон достаточно сложный, он рассчитан на опытных бюрократов, каковыми львиная доля членов комиссий не является, - говорит Захаров. - Это стало еще одним источником конфликтов: когда противоборствующие политические силы подозревали друг друга и любое действие члена избирательной комиссии, даже когда этот человек просто ошибся по незнанию, начинали рассматривать как фальсификацию.

 

Вычеркнутыми оказались более 20 тысяч харьковчан-путешественников

 

Недавняя (и не совсем) поездка за рубеж стала причиной того, что тысячи жителей города увидели, что их фамилии просто вычеркнуты ручкой из списков. Это стало одним из главных нарушений в Харьковской области, отмечали многие наблюдатели и эксперты. Главы избирательных комиссий на месте лишь разводили руками и отправляли несостоявшихся избирателей в окружкомы. Но и там мало чем могли помочь: принимали жалобу и после рассмотрения обещали направить ее в прокуратуру и суд. География поездок – самая разнообразная: от России до Канады, причем люди вернулись уже давно. Были случаи, когда харьковчане пересекали границу всего на два дня – 23 и 24 августа. В списки выбывших их внесли, а обратно – забыли.

По какому принципу пограничная служба передавала фамилии выбывших избирателей, выяснить так и не удалось. В пограничной службе лишь констатировали, что списки были закрыты в ночь с 26 на 27 сентября – до этого всех прибывших вносили.

В Дзержинском райисполкоме предписание от пограничной службы получили 27 сентября, в списке оказалось 4800 недавних путешественников, их всех пришлось в срочном порядке вычеркивать. В день выборов около тысячи харьковчан пришли сюда с просьбой что-то исправить и разрешить им проголосовать. Все получили ответ: «Ничего изменить нельзя». Бывали и такие казусы: из трех туристов, отдыхавших несколько недель назад в Тунисе, отказали в волеизъявлении лишь одному, остальных из списков не вычеркнули.

- Получается, что пограничная служба ведет базу данных, контролируя миграцию: кто выехал из страны, кто в нее вернулся, - комментировал ситуацию Евгений Захаров. - Сейчас данные передали МВД, и меня это совершенно не радует: может привести к несанкционированному распространению персональных данных о людях, выехавших за границу, что, вообще говоря, законом запрещено. И это может послужить источником конфликтов в ближайшем будущем: если какая-то политическая сила захочет использовать этот аргумент в доказательство незаконных действий. Я думаю, что люди, которые находятся за границей и чьи данные вот так передали, вправе обращаться в суд и  они имеют большие шансы выиграть дело в связи с незаконными действиями органов власти.

 

Провокаторы атаковали город

 

Урожайным день выборов был и на провокации. С самого утра по Харькову начали курсировать микроавтобусы с символикой, похожей на логотип Партии регионов – они подвозили избирателей на участки. Документации, разрешающей такие рейсы, у водителей не было.

С утра людей с синими флагами общественной организации «Регионы Украины» задержали на Салтовке возле избиркома, где за 10 минут до этого проголосовал мэр Харькова Михаил Добкин. Документов у молодых людей не было, кто их послал с флагами, отвечать парни  отказались.

- Мы проверим, кто из них - член ПР, а кто просто получает деньги, - заявил мэр Михаил Добкин, который сразу подъехал к месту происшествия.

Участников шествия собирались доставить в Московский райотдел, но правоохранители выяснили, что молодые люди - члены общественной организации «Регионы Украины», которая не является субъектом выборов, а соответственно, их шествие нельзя считать агитацией.

Евгений Захаров утверждает, что символика общественной организации была идентична символике ПР, а значит, это можно считать агитацией.

- Демонстрация определенной политической силой своих знамен и хождение с этими знаменами по городу - это, на мой взгляд, иначе, как агитацией, назвать нельзя. Во время выборов агитация запрещена, и это нарушение закона. В этом случае существенно, что демонстранты при этом говорили, общались ли они с людьми, которые идут на выборы, или не общались.

По словам кандидата в нардепы от ПР Дмитрия Святаша, автобусы, которые должны были подвозить избирателей на участки, были заказаны общественной организацией «Регионы Украины». Святаш утверждает, что эта организация - образование, отдельное от ПР. А вот один из жителей Московского района обратился в суд с просьбой запретить акцию «Регионов Украины» по подвозу избирателей к участкам, поскольку посчитал ее политической агитацией.

 

«Полетела голова» председателя окружкома

 

Утром в день выборов не открылись спецучастки в девяти местных больницах. Все пропажи - в одном из самых крупных спальных районов города - Московском, округ 174 (119 участков). Среди них роддом № 2, областной клинический центр урологии и нефрологии № 1, городской клинический противотуберкулезный диспансер № 1, харьковская областная клиническая психиатрическая больница № 3 и др.

- У нас всегда был участок. И на этот раз мы приготовили комнату, телефон, сейф, - говорит главврач психбольницы Петр Петрюк. - Но накануне вечером в окружкоме почему-то переиграли.

Оказалось, что окружная комиссия не сформировала комиссии на этих участках. Выход нашли уже в день выборов. Урны с участков, к которым прикреплены пациенты этих больниц, принесли прямо в отделение.

- По данным на 15.00 все пациенты проголосовали, - заверил глава Харьковской областной организации НУНС Ярослав Ющенко.

Происходящее в 174 округе все политсилы назвали самым вопиющим нарушением.

-По этому одному округу больше судов, чем в Харьковской области, - заявил лидер харьковских социалистов Петр Тодоров. - У нас есть подозрения, что это сделано специально, чтобы по этому округу провести срыв выборов в городе Харькове.

Главу окружкома Николая Черничкина сняли в ночь перед выборами. Сам Черничкин так прокомментировал неготовность участков.

- Мне стало известно, что главврачи получили указания по телефону от городских властей не пускать членов избирательных комиссий с урнами для голосования по открепительным талонам. Были звонки и от представителей одной политсилы, которая входит в пятерку. Таким образом, начало выборов было бы сорвано. Только после того, как мы пригрозили всем, кто создавал неудобства и мешал работе комиссии, уголовной ответственностью, они сдались.

Врачи обвинения в препятствии волеизъявлению пациентов опровергают, как не признают и давление со стороны властей.

В то же время лидер харьковских коммунистов Алла Александровская считает, что результаты голосования на спецучастках могут быть признаны недействительным.

- Носить урны по участкам незаконно, если об этом не было решения окружкома. Боюсь, что суд может признать выборы там недействительными, если кто-то опротестует их законность.

 

На выборах умер наблюдатель

 

Это случилось на участке № 175 в Коминтерновском районе. 80-летнему наблюдателю от КПУ, рядом с которым в тот момент находились родственники, стало плохо. Прибывшие врачи «скорой» констатировали смерть.

Всего за день выборов «скорую помощь» вызывали на избирательные участки 17 раз. Восемь человек «скорая» забрала в больницу, пятеро из них от госпитализации отказались и вернулись домой.

 

Студентов и бомжей надо исключить из списков!

 

Голосовать только по достижении 21 года - такого изменения в украинском законодательстве собирается добиваться харьковский политолог Валерий Дудко после нынешних выборов.

- Сегодня студентов превратили в выборное мясо, - пояснил Валерий Дудко. - В итоге формируется целое поколение людей, которое будет продаваться за десятку или сотку.

Кроме ограничения возраста, Дудко предлагает внести еще и имущественный ценз. Таковым может выступать однокомнатная квартира или ее денежный эквивалент.

- Нельзя допускать, чтобы бомжи за деньги партий фальсифицировали выборы, - заявил политолог.

 

Кстати

 

Палатки-то стоят

 

Мэр города, а по совместительству руководитель местного избирательного штаба ПР Михаил Добкин заверял в день выборов: палатки с площади Свободы вот-вот исчезнут.

- На данный момент на площади Свободы находятся палатки, не представляющие ни одну политическую силу. Там нет рекламы и символики ни одной политической партии. Выставлены они, потому что у нас были некоторые основания предполагать, что со стороны определенных партий возможна попытка сорвать избирательную кампанию. Так как этого не произошло, думаю, что сегодня в течение дня,либо завтра палатки будут убраны, - сказал городской голова в воскресенье вечером.

Тем не менее, пока что палатки и ныне там. К моменту сдачи номера в печать сине-белый облик площади Свободы ничуть не изменился.

 

... А это время

 

Губернатор хочет видеть нового мэра

 

В день выборов председатель Харьковской облгосадминистрации Арсен Аваков заявил, что уже пришло время распускать глав местных советов, а заодно и харьковского мэра. И даже предложил достойных, по его мнению, кандидатов на эту должность – они смогут заменить лидеров городского и областного советов, которые дискредитировали себя.

- Я знаю в немало людей, которые способны эффективно работать на посту городского головы. Например, мне нравится кандидатура Александра Фельдмана. Вполне готов для того, чтобы занять кресло мэра Владимир Бабаев. Может управлять городом Владимир Шумилкин. Может рассматриваться кандидатура Александра Протаса.

Сам Арсен Аваков подчеркнул, что не собирается претендовать на пост мэра, поскольку намерен сконцентрировать свои усилия на работе в области.

Мэр Харькова Михаил Добкин сказал, что не может комментировать заявления, которые идут в разрез с Конституцией и действующим законодательством.

- Пусть это останется на совести Авакова, - сказал Михаил Добкин.

 

Комментарий специалиста

 

Протоколы на участках были готовы в три часа ночи

 

Голосование в Харькове прошло спокойно, считает глава Харьковского отделения Комитета избирателей Украины Михаил Камчатный. Разочаровали лишь списки избирателей.

- Наши наблюдатели перепроверяли заявления лидеров партий о нарушениях на избирательных участках. Как правило, информация не подтверждалась. Подсчет голосов тоже прошел без нарушений и оперативно: протоколы на всех участках были готовы в 2 – 3 часа ночи. Правда, затянулась передача результатов в окружкомы: либо из-за плохой организацией работы окружных комиссий, возможно, что участки неправильно оформили данные, и приходится их перепроверять. Не исключено также, что в окружкомах умышлено придерживали протоколы, пытаясь их подкорректировать.

Михаил Камчатный уверен, что из-за 174-го округа выборы в Харькове не смогут признать недействительными.

- Во-первых, нельзя все возлагать на одного Черничкина – решения в комиссии принимаются коллегиально, - пояснил глава харьковского отделения КИУ. - Просто надо учесть в будущем и закрепить законодательно, как голосовать по месту пребывания – в больницах и исправительных учреждениях.

- Нынешние выборы – это фактически первый тур предстоящей президентской кампании, - подытожил Михаил Камчатный. – По результатам можно понять, кто станет следующим президентом страны. Похоже, что мы вступаем в период правления женщины.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Днепропетровск печатниксюдаВедьма войны