Как возместить моральный ущерб

Как возместить моральный ущерб

Комментарии: 2

Подскажите, пожалуйста, как и куда нужно подавать иск о возмещении морального ущерба? Какой порядок, сроки и форма заявления, если возбуждено уголовное дело?

Валентин Коломойцев.

 

Гражданский иск о возмещении морального ущерба подается в суд. К исковому заявлению нужно приложить его копии: по одному экземпляру на каждого ответчика (человека или организацию, к которым истец предъявляет претензии). Вместе с заявлением необходимо предоставить квитанцию об оплате государственной пошлины.

Необходимо позаботиться о документальном доказательстве/обосновании следующих условий:

 

1. Наличия самого морального (неимущественного) ущерба;

2. Противоправных действий причинителя морального (неимущественного) ущерба;

3. Причинной связи между противоправным поведением причинителя морального (неимущественного) ущерба и негативными последствиями;

4. Вины в причинении морального (неимущественного) ущерба.

 

Начисляется ли пеня на алименты

 

Мой бывший муж, когда ему присудили выплачивать алименты, не работал. Потом, оформившись, продолжал отлынивать от уплаты. Могу ли я, помимо оплаты алиментов, требовать еще и начисления пени?

Александра Паршина.

 

Взыскать пеню за неуплату можно: согласно статье 196 Семейного кодекса, при возникновении задолженности по вине лица, которое обязано платить алименты по решению суда, получатель алиментов имеет право на взыскание неустойки (пени) в размере одного процента от суммы за каждый день просрочки. Размер неустойки может быть уменьшен судом с учетом материального и семейного состояния плательщика. Кроме того, неустойка не платится, если плательщик алиментов еще не достиг совершеннолетия.

При взыскании задолженности, если этого потребует ответчик, суд, учитывая его материальное и семейное состояние, может отсрочить или рассрочить уплату задолженности по алиментам. Кроме того, по иску плательщика алиментов суд может полностью или частично освободить его от уплаты задолженности по алиментам, если она возникла в связи с его тяжелой болезнью.

А истец, имея доказательства, что бывший муж преднамеренно не платил алименты, имея для этого все возможности, имеет право на основании ч. 1 ст. 1167 ГК Украины обратиться в суд для возмещения морального ущерба.

 

Как оформить ПМЖ

 

Я гражданка РФ, мой муж - гражданин Украины. Я собралась переезжать на ПМЖ в Украину. Получила загранспаспорт с отметкой «Для проживания за границей», с регистрационного учета по месту жительства в РФ снята. Подскажите, пожалуйста, как быстро я смогу оформить ПМЖ в Украине (гражданство менять не хочу)?

Елена Васькова.

 

Вы можете подавать документы на оформление постоянного вида на жительство по истечении двух лет брака с гражданином Украины, до этого необходимо будет продлевать временную регистрацию. В Украине существует в зависимости от срока действия два типа видов на жительство: временный и постоянный. Если вы получили вид на жительство, это дает Вам право свободно работать в Украине без получения дополнительных разрешений и пересекать границу Украины без оформления визы. Для оформления вида на жительство необходимо обратиться в дипломатическое представительство Украины в вашей стране с заявлением и приложением следующих документов:

1. Три фотографии.

2. Копия документа, удостоверяющего личность.

3. Документ о месте проживания.

4. Сведения о составе семьи (копии свидетельства о рождении, свидетельства о браке, документов об усыновлении, установлении опеки или попечительства).

5. Копия свидетельства о браке.

6. Документ о состоянии здоровья.

7. Копии документов, подтверждающие родственные отношения с гражданином Украины (если таковые имеются).

8. Документ о месте проживания (в Украине и за границей).

9. Документ о том, что вы не больны хроническим алкоголизмом, токсикоманией, наркоманией или инфекционными заболеваниями (кроме лиц, которые имеют право на приобретение гражданства Украины по территориальному происхождению, и лиц, которые являются супругами гражданина Украины и пребывают в браке более двух лет, детей и родителей граждан Украины).

10. Справка, выданная компетентным органом государства предыдущего проживания или его дипломатическим представительством или консульством в Украине об отсутствии судимости (кроме лиц, которые имеют право на приобретение гражданства Украины по территориальному происхождению, и лиц, которые являются супругами гражданина Украины и пребывают в браке более двух лет, детей и родителей граждан Украины).

 

Как выписать из квартиры

 

Я прописал в своей квартире, временно, до 2008 года, девушку. Она должна была жить, пока не закончит институт, но прожив чуть больше года, уехала в неизвестном направлении и не появляется уже больше года. Как мне ее выписать до окончания срока?

Андрей Вельяминов.

 

Юрист Сергей Федоров объяснил, что сначала необходимо обратиться в суд по месту жительства с исковым заявлением о признании непроживающего человека утратившим право пользования жилым помещением. После принятия решения судом человека можно будет выписать из квартиры. Для подготовки доказательств для выписки непроживающего в квартире, письменно обратитесь к начальнику ЖЭКа (районного управления «Жилкомсервиса») с просьбой создать комиссию из работников для составления соответствующего акта (Закон Украины «Про житлово-комунальні послуги»). Также составьте акты с соседями (несколько - на протяжении года). Что касается розыска ответчика, то для признания таким, что утратил право пользования жилым помещением, это не требуется.

 

Чем грозит незаконная пристройка

 

Мы живем на первом этаже «хрущевки», давно хотим сделать себе пристройку в виде балкона, но соседи говорят, что его нужно узаконить. Так ли это и чем грозит незаконная постройка?

Виктория Найденова.

 

Самовольное строительство без соответствующих разрешительных документов вам грозит, при отсутствии каких-либо повреждений целостной конструкции дома с вашей стороны,

1) невозможностью продажи квартиры, если решитесь на это;

2) при жалобе соседей - необходимостью снести незаконную постройку за свой же счет плюс компенсировать соседям ущерб, если таковой имел место и был доказан.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 24901 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт