Татьяна КОСТЕНКО (5 октября 2007)

Женщин-сердечниц и гипертоников обеспечат контрацептивами.

Не секрет, что беременность – стресс для женского организма. Бывает, что и у здоровых порой возникают трудности во время вынашивания: тошнота, отечность, нарушение сна. Что говорить о тех, у кого есть серьезные заболевания… В областном центре планирования семьи ведут учет таких женщин с тяжелыми патологиями (на языке медиков – экстрагенитальными паталогиями, то есть не связанными с беременностью заболеваниями, при которых возрастает риск смерти матери или ребенка при родах). Среди них - сердечники, страдающие сахарным диабетом в тяжелой форме, гипертоники, онкобольные. Сейчас в реестре центра 1571 таких женщин в возрасте от 18 до 45.

- Зачем нам эти списки? – отвечает специалист центра, врач акушер-гинеколог Елена Петриченко. - Мы контролируем, чтобы эти женщины раз в полгода появлялись в женской консультации по месту жительства. Им опасно беременеть. В Украине показатель смертности матери или ребенка при родах с подобными патологиями уже 15 лет не удается снизить.

К счастью, в Харьковской области в последние годы подобных смертей при родах не было. Елена Петриченко говорит, что тем женщинам, кому противопоказана беременность, специалисты центра индивидуально подбирают контрацептив. А нынешней осенью, как только будет проведен тендер, здесь, в областном центре противозачаточные средства даже будут выдавать бесплатно.

- Список таких женщин мы уже составили, как и необходимый перечень контрацептивов. Кому положена спираль – получит спираль, кому подходят гормональные средства – выдадут такие препараты, - поясняет Елена Петриченко.

Но материнский инстинкт часто бывает сильнее страха смерти. Поэтому, даже зная о своем тяжелом состоянии, некоторые женщины все же решаются на ребенка.

- Это ее право, - говорит Елена Валентиновна. – Главное, чтобы такая женщина не пряталась от врачей. И не приходила становиться на учет в 20 недель с жуткими отеками, когда уже сформировалась тяжелая патология плода или, и мы уже ничем не можем помочь. Мы объясняем женщинам, чтобы, оказавшись «в интересном положении», они как можно раньше появлялись в женской консультации. И обязательно были под наблюдением в специализированных лечебных учреждениях по своей патологии. И уже совместная комиссия их этих врачей определяет сроки госпитализации своей подопечной и подходящий для нее метод родоразрешения.

К слову, не только женщин с экстрагенитальными патологиями врачам центра приходится отговаривать от планирования беременности.

- В этом году у меня были две пациентки, которые состояли на учете в психдиспансере. Одна - с диагнозом «шизофрения», вторая – с «синдромом Дауна», - вспоминает Елена Петриченко. - И обе настаивали на том, что хотят иметь детей. Я попыталась объяснить, что дети могут унаследовать их недуг, но безрезультатно. Хотя в их случаях беременность, по крайней мере, не приведет к летальному исходу. А вот при тяжелых формах экстрагенитальной патологии прогнозировать исход родов не берется никто. У моей пациентки с легкой, 1-й степенью сахарного диабета, например, с первых недель беременности болезнь стала прогрессировать, начались кровотечения, отекли ноги, отказывали почки. Девушка все девять месяцев провела на строжайшей диете. И, слава Богу, ей удалось нормально выносить и родить. Так это была легкая форма диабета!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт