Юлия АГЕЕВА, Ксения ЩИТОВА (6 октября 2007)
Харьковчане могут остаться без тепла?

Харьковчане могут остаться без тепла?

Комментарии: 2
-Ой, мамомчка, а батореи-то холодные!

Наряду с общенациональной угрозой газового коллапса со стороны России Харьков получил еще одну. Срыв начала отопительного сезона обещают одновременно несколько теплоснабжающих организаций города – в итоге холодными могут остаться батареи в квартирах более половины харьковчан. Это в первую очередь дома Алексеевки, частично Салтовки, Ленинского района, Холодной Горы и Залютино, а также Солоницевки и Дергачевского районов.

Угроза реальная, заверил первый заместитель председателя правления ТЭЦ-5 Михаил Головин. Именно ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5 оказались под ударом за неделю до отопительного сезона. До сих пор эти предприятия не рассчитались по газовым долгам за сезон 2006-2007. А им, в свою очередь, должны Харьковские тепловые сети. Деньги от потребителей получают только «ХТС», а уже потом ведут расчеты за газ с предприятиями, вырабатывающими тепло. При этом свой долг теплосети погасили перед «Газ Украины» на 87 %, а ТЭЦ-5 «забыли» отдать 76 млн гривен.

- Мы должны НАКу 22,3 млн гривен, - сообщил Михаил Головин. - Нам тепловики не вернули за прошлый год в 3,5 раза больше. Деньги, которые жители платили за потребленное тепло, они забрали себе. В ситуации, когда Россия требует от Украины погасить более чем миллиардный долг, шутить нельзя.

Газ на обогрев наших квартир – тоже российский, и, соответственно, часть общеукраинского долга – наша.

- На многочисленные обращения к руководству ХТС и города ни одного ответа мы не получили, - сообщил вице-президент Национальной энергетической компании Украины Александр Соловьев. - В связи с этим НЭКУ обязана предупредить руководителей города: пока долги за потребленную теплоэнергию прошлого отопительного сезона не погасят, ТЭЦ-5 не будет поставлять тепло городу.       

Михаил Добкин просит не спекулировать на «тепловой» теме

 

-Прошлый отопительный сезон прошел без серьезных срывов. Я уверен, что так будет и в этом году. Уверен, отопительный сезон начнется вовремя. Уровень расчетов «ХТС» за газ сегодня составляет около 88 %. Я прошу не спекулировать на этой теме. У нас есть хозяйственный спор между «ХТС», ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5. Заключается он в том, что «Теплосети», чтобы рассчитаться за поставленное тепло и газ, берут кредиты, а ТЭЦ кредиты брать пока не хотят. Я думаю, что сегодня-завтра будет найден компромисс, и ТЭЦ начнут получать газ. Тем более, что в этом году мы планируем перейти на давальческую схему. Будем покупать тепло, а не газ, и все взаиморасчеты с поставщиками будут теперь не у «ХТС», а у тех, кто теплоэнерию вырабатывает. Эти предприятия будут напрямую вести расчеты с торговым домом «Газ Украины».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт