В харьковской клинике Островского вернули к жизни

В харьковской клинике Островского вернули к жизни

Профессор Дмитрий Яременко показал место, где стояла кровать писателя. Сейчас в этой комнате аудитория.

На днях Харьковский институт патологии позвоночника и суставов имени М. И. Ситенко АМН Украины отметил столетний юбилей. За это время институт прошел путь от маленькой закрытой узкоспециализированной больницы до одного из виднейших в Украине медицинских учреждений, которое является академическим научно-организационным центром страны в области ортопедии и травматологии. Здесь несколько лет лечился Николай Островский. Именно харьковский врач стал прототипом героя знаменитого романа «Как закалялась сталь».

Больной не хотел жить

В Харькове Николай Алексеевич Островский лечился долго. В 1922 году во время строительства железнодорожной ветки для подвоза дров в Киеве он сильно повредил позвоночник. 18-летнего Островского частично парализовало, позднее у него «окаменели» суставы. Несколько раз он приезжал на консультации к харьковским медикам, а в 1927-м Островский остался здесь на длительное стационарное лечение. Он попадает в руки докторов Харьковского медико-механического института – одного из самых престижных лечебных учреждений страны.

- Он приехал сюда совершенно подавленный, уже пошли осложнения – писатель начал слепнуть, - рассказал профессор института Дмитрий Яременко - На фоне тяжелой болезни он даже подумывал о самоубийстве. Это был тяжелый случай – больной не хотел жить. Его лечением занялась одна из лучших врачей института Фаина Евсеевна Эльяшберг, она тогда работала заместителем директора по научно-лечебной части, специализировалась на тяжелых случаях.

Писателя сразу определи в общую палату на третьем этаже. Это был специальный медицинский прием: вместе с другими больными легче преодолевать депрессию - забыть о собственном горе проще, видя страшные страдания других. Сегодня любой сотрудник в институте покажет место, где лежал тяжелобольной Островский, его кровать стояла в углу, возле огромного окна – ему постоянно был нужен дневной свет. Сейчас в этой комнате аудитория.

Впервые взял ручку в зубы

О Фаине Евсеевне в институте вспоминают с особой теплотой и уважением: почти за полвека работы она поставила на ноги тысячи человек, к каждому у нее был свой подход. Та же история с Николаем Алексеевичем: ей удалось убедить больного, что даже с параличем и слепотой можно жить. А главное - писать дальше.

- Здесь он впервые взял ручку в зубы и писал, писал, писал, - рассказывают в институте. - Постепенно к этому сильному человеку начала возвращаться тяга к жизни. И вот он решает свой жизненный опыт положить в основу книги. Здесь, в 1927 году, писатель приступил к автобиографическому роману «Рожденные бурей». К сожалению, спустя полгода, при пересылке рукописи в Московское издательство, она была утеряна. После курса лечения в Харькове писатель переезжает в Москву. Вылечить больного с таким диагнозом не под силу даже в наше время, но главное, чего добилась Фаина Эльяшберг, - болезнь перестала прогрессировать. Уже в тридцатых годах писатель возобновляет попытку писать. Он начал работать над романом «Как закалялась сталь». С ручкой в зубах он выводил неровные буквы на специальном трафарете. Сил хватало только на несколько страниц в день. Основную часть работы делали его друзья – записывали мысли под диктовку писателя, сменяя друг друга. Когда роман напечатали, он сразу стал популярным. Взахлеб его прочитали и сотрудники Харьковского медико-технического института и в одном из врачей, описанных в романе, узнали Фаину Евсеевну, хотя у героини Островского было другое имя.

- Островский до конца дней был благодарен институту и лично Фаине Эльяшберг за то, что она помогла выйти из тяжелого душевного кризиса. Свои размышления по этому поводу и благодарность врачу он надиктовывал на пленку еще в стенах харьковского института. Но, увы, эти материалы вместе с многочисленными фотографиями и медицинскими заключениями о болезни писателя, сгорели, а дубликатов не осталось.

загрузка...
загрузка...

Политика

Трамп  отличился  в Италии, отказавшись пройтись с лидерами  G7
Трамп "отличился" в Италии, отказавшись пройтись с лидерами G7 1839

Президент США не стал идти пешком 640 метров, чтобы сделать групповое фото с лидерами G7. Вместо этого он остался ждать гольф-карта - чтобы тот привез его к месту назначения.

В КНДР заявили об испытании новой, улучшенной, системы ПВО
В КНДР заявили об испытании новой, улучшенной, системы ПВО 142

Точная дата и место проведения испытаний не сообщается. Известно, что на испытаниях присутствовал лидер Северной Кореи Ким Чен Ын.

Макрон заявил о необходимости скорейшей встречи  нормандской четверки
Макрон заявил о необходимости скорейшей встречи "нормандской четверки" 684 8

Французский лидер высказался о ситуации в Украине.

Происшествия

Обстрел Красногоровки: снаряды попали в школу и больницу
Обстрел Красногоровки: снаряды попали в школу и больницу 2

Утром 28 мая произошел обстрел Красногоровки Донецкой области. Несколько снарядов попали в здание больницы, школы и жилого сектора. Огонь прекратился лишь в 08:40.

День города в Киеве: взрыв на СТО и пожар на Гидропарке
День города в Киеве: взрыв на СТО и пожар на Гидропарке [фото] 4960

В эти выходные столица Украины празднует 1535 лет. Первый день праздника не обошелся без ЧП. К сожалению, есть пострадавшие.

В Лондоне эвакуировали посетителей театра, здание оцеплено
В Лондоне эвакуировали посетителей театра, здание оцеплено 363

Внутри работают сотрудники полиции.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 983 2

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 1249 2

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 351 1

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

10 правил здорового питания, которые помогут быстро похудеть
10 правил здорового питания, которые помогут быстро похудеть 76

До отпуска остаются считанные недели и абонемент на фитнес есть, а бока и живот почему-то никуда не уходят. Однако мало кто знает, что для эффективного жиросжигания крайне важно правильно распланировать свой рацион.

Сошедший с рельсов вагон с детьми и декларация G7 по России: главные новости прошлого дня
Сошедший с рельсов вагон с детьми и декларация G7 по России: главные новости прошлого дня 148

"КП" в Украине" собрала самые значимые события за 27 мая, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Троица 2017: обычаи, суеверия и приметы
Троица 2017: обычаи, суеверия и приметы 1650

Тех, кто в этот праздник не отдыхает от тяжелых работ, по поверьям ждут напасти.

Светская хроника и ТВ

Пэрис Хилтон похвасталась снимком со смешным Уиллом Смитом
Пэрис Хилтон похвасталась снимком со смешным Уиллом Смитом [фото] 225

Актер попытался незаметно пройти мимо светской львицы и ее бойфренда, позирующих перед фотографами, но выбрал неправильный "угол наклона".

Джамала прокомментировала скандал с показавшим ягодицы Седюком
Джамала прокомментировала скандал с показавшим ягодицы Седюком 598

По мнению певицы, ответственность за произошедшее лежит не на пранкере, а на организаторах "Евровидения" и охране конкурса, пропустившей Седюка на сцену.

Леонид Парфенов снова едет в Украину рассказать о русских евреях
Леонид Парфенов снова едет в Украину рассказать о русских евреях [фото] 869 4

Российский журналист представит вторую серию документальной трилогии.

Спорт

Дмитрий Михайленко:  Интерес  Динамо ? Это не соответствует действительности
Дмитрий Михайленко: "Интерес "Динамо"? Это не соответствует действительности" 203

Тренер "Днепра" готов остаться в родном клубе, в какой бы лиге тот ни выступал.

 Днепр  досрочно вылетел из Премьер лиги
"Днепр" досрочно вылетел из Премьер лиги 657

Днепрянам уже не догнать "Карпаты" после сегодняшнего поражения в Полтаве.

Зачем тренер  Зари  играет в молчанку?
Зачем тренер "Зари" играет в молчанку? 563

Юрий Вернидуб месяц не дает послематчевых комментариев и не общается с прессой.