Татьяна КОСТЕНКО (9 октября 2007)
Харьковчане боятся метро, грязных рук и одиночества.

Харьковчане боятся метро, грязных рук и одиночества.

Какие страхи приводят людей на больничную койку, ко дню психического здоровья корреспондент «КП» выяснял у специалистов

А вдруг на тебя посмотрит утка?

Моя знакомая панически боится червей. Любых, даже дождевых. Когда после ливня они выползают на солнышко, подругу приходится вести за руку, глаза у нее зажмурены. Боязнь мелких тварей – довольно распространенное явление, такими фобиями страдают даже известные люди. К примеру, Илья Лагутенко, лидер группы «Мумий тролль» не выносит даже самого словосочетания «энцефалитный клещ». Любопытно, но, оказывается, человеческие страхи эволюционируют вместе с мировым знанием. И врачи находят все новые фобии у людей.

- На практике их уже больше 1000, - говорит кандидат медицинских наук, врач-психиатр Дмитрий Мангуби. – Проще сказать, чего человек не боится.

Классический страх перед насекомыми или животными уже мало кого удивит. Хотя даже в этой категории фобий случаются находки. Например, анантофобия – боязнь, что на тебя хоть раз в жизни посмотрит утка. Но люди уже боятся не только братьев наших меньших. Их пугает все, что окружает и все, что новое. Появились метро, Интернет, компьютеры – и вот, пожалуйста, новые фобии.

- У меня такое ощущение, что на фоне политических событий ко мне скоро придут пациенты с боязнью перевыборов, - шутит психиатр. – Конечно, Аваковофобии или, скажем, Добкинофобии пока не было. Но за последние лет пять, ко мне часто обращались пациенты, которые боялись финансовой нестабильности и колебания курса доллара в связи с политическими волнениями. Люди зацикливались на том, что, заболев, не смогут обеспечить своих детей.

Папа римский тоже страшен 

Не надо путать фобию и обычный страх. Многие боятся высоты. Но в минуту опасности, они забудут о своих страхах. Страдающий фобией же не поднимется наверх даже, если от этого будет зависеть его жизнь. И чувствует себя при этом ужасно: руки дрожат, голова кружится, по спине холодный пот прошибает, вплоть до приступов удушья… Но это не сумасшедшие, как прозвали таких больных в народе. Хотя фобии и сопровождаются часто серьезными расстройствами – неврозами навязчивых состояний.

- Чаще всего страдают те, кто перенес когда-то психическую травму. Например, гидрофобия появляется у тех, кто в детстве перевернулся на лодке. Правда, бывают случаи, когда фобии возникают самопроизвольно. Но я думаю, что пациент просто не смог вспомнить первопричину страха, - предполагает врач.

И правда, можно понять, почему человек страшится лошадей или змей (а дети часто страдают кинофобией – боязнью собак). Сложнее найти первопричину в телефонофобии (страдает Джон Траволта и Киану Ривз), дейпнофобии (боязнь обеда и обеденных разговоров), папирофобии (страх перед бумагой) и хрометофобии (страх перед деньгами). А еще ведь есть боязнь лесов, растений, цветов, воздуха, облаков, метеоров, Луны, звезд и что арахисовое масло прилипнет к небу… Мужчины боятся женщин, женщины – мужчин, и те, и другие – детей, лысых, бородатых, невинных девушек (!). В число «страшных» национальностей почему-то попали китайцы, немцы, французы, англичане, греки, японцы, евреи и просто иностранцы. А еще народ пугается священников, проституток, клоунов и Папы римского (не мудрствуя лукаво, это так и назвали - папафобия). Венчает этот перечень боязнь всего – панафобия.

 

Все чаще боятся одиночества

У Дмитрия Мангуди таких пациентов еще не было. Харьковчане выбирают себе фобии попроще.

- У меня были пациенты с боязнью публичного выступления, а также нахождения среди людей. Такой больной, даже сильно опаздывая, может не войти в автобус из страха, что на него будут смотреть, - говорит психотерапевт. – А еще есть страх одиночества, и что в случае возникновения проблемы, никто не поможет. У меня был пациент, банковский служащий, которого на работу привозили и увозили родственники. Он боялся, что на улице закружится голова, он упадет, прохожие решат, что он пьян, и оставят его лежать на асфальте.

Встречается в Харькове и боязнь белого цвета. Говорят, что ею страдал Наполеон, и потому никогда не садился на белых скакунов. Из относительно новых в городе фобий - страх заболеть (с множеством вариантов: боязнь рака, венерических заболеваний, инфаркта и т. д.). Прибывает и полку тех, кто, вычитав в Интернете симптомы какой-нибудь болезни, тут же примеряют ее на себя. «Уровень нашей медицины просто еще не в состоянии найти у меня это заболевание», - думает такой «больной», держа в руках абсолютно чистые результаты анализов.

- После четырех-пяти сеансов пациент уверяется в том, что здоров. Но через месяц приходит уже с новым «заболеванием», - говорит Дмитрий Мангуби.

Прогрессирует и мизофобия – страх грязных рук. Это уже на грани малой и большой психиатрии. У человека все стерильно в квартире, он не ездит в общественном транспорте, здороваясь, не протягивает руки. Ложась спать, выключает свет салфеткой. Эту фобию особенно сложно лечить. Как объясняет специалист, к этой болезни человек неосознанно идет в течение пяти-семи лет, и когда она обнаруживается, все уже сильно запущено. А склонны к ней чаще всего те, кто работает на вредном производстве или же у кого чрезмерная чистоплотность была семейной традицией.

 

Страх можно адаптировать к жизни

Можно ли избавиться от фобии?

- Курс лечения определяется индивидуально. Срок нахождения в стационаре, например, в среднем около 45 дней, - поясняет Дмитрий Мангуби. - Чаще всего, пациент, взвешивая результат и финансовые затраты, останавливается на этапе относительного улучшения состояния. Иногда чистой психотерапии недостаточно и необходимо медикаментозное вмешательство. Лекарства позволяют ослабить напряженное состояние пациента и ускорить выздоровление. Хотя нужно помнить, что любые препараты имеют побочные эффекты. Чем дольше страдает пациент, тем сложнее процесс выздоровления. Но, даже пройдя полный курс лечения, нет 100 %-ной гарантии, что не случится рецидив. Дмитрий Мангуби приводит классический пример, когда в США лечили группу людей, которые боялись летать самолетом. Десять месяцев психотерапевт занимался с ними на иммитаторе полетов. И, наконец, заключительный аккорд – полет выздоровевших пациентов с врачом на настоящем самолете. И тут, при посадке, отказывает шасси... Понятно, что все лечение пошло насмарку.

- Позиция врачей в таких случаях такова: если нельзя изменить ситуацию, надо изменить отношение к ней пациента. Помочь ему более легко относится к своему страху, - поясняет специалист. – Некоторые украинские поп-дивы, например, боятся заразиться через микрофон. И выступают только со своим личным. Это пример того, как человек адаптировал свой страх к повседневной жизни.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

официант вакансии Днепропетровскпогода для занятых харьковкиноафиша Северодонецк