Татьяна Литвина (10 октября 2007)
Семья Шигимага прославилась в трех поколениях

Семья Шигимага прославилась в трех поколениях

На выставке в Художественном музее нет пока самых маленьких авторов – Тараса и Никиты - правнуков основателей художественной династии Петра Шигимаги и Татьяны Милославской. Первому – пять лет, второму недавно исполнился годик. Но дедушка Тарас Петрович уверяет, что мальчишки, только родившись, сразу же схватились за карандаш.

- Тарас уже учит меня рисовать: «Дедушка, - говорит, - что это у тебя за цвета – коричневый, серый? Бери лучше желтый, красный, синий!» - смеется художник. - Не любит он мрачных оттенков.

В отличие от внука Тарас Петрович, уже много лет оформляющий спектакли в театрах Харькова, Киева, Белой Церкви, Симферополя и Оренбурга, все цвета радуги считает достойными. Но на мальчика не давит авторитетом. Так же, без диктата, говорит, воспитывал их отец Петр Шигимага, в свое время - главный художник Харькова, чьи работы партийное руководство выбирало для презентов городам-побратимам. В свою очередь дочь Тараса Петровича, художница Оксана, тоже не жалуется на власть отца.

- Бывают, конечно, споры. Но в результате все равно приходим к единому решению, - улыбается девушка. – У нас просто разные жанры. Дедушка больше работал в опере, отец оформляет музыкальные спектакли, а я занимаюсь сценографией в детском театре «Тимур». Так что мы не пересекаемся. Но в экспозиции не только работы дедушки Петра Шигимаги, его сына Тараса и внучки Оксаны. В отдельных залах – сценография супруги Петра Анатольевича Татьяны и живопись их второго сына – Павла (трагически погиб в 1993 году). Всего – около трехсот работ. В родной стихии чувствовали себя на выставке артисты харьковских театров, узнавая декорации к своим спектаклям.

- Петр оформлял многие наши постановки, - говорят легены отечественного балета, народные артисты Украины Светлана Колыванова и Теодор Попеску. – Для артиста ведь очень важно, чтобы на сцене была необходимая атмосфера. Удачные декорации переносят нас в ту эпоху, в которой происходит действие, это очень помогает в танце. У Шигимаги это получалось.

В этом году в семье Шигимага сразу четыре юбилея: 90 лет исполнилось бы Петру Анатольевичу (он ровесник революции), 15 лет прошло со дня смерти его супруги Татьяны. А еще 50-летие празднует Тарас Петрович и 25 лет - Оксана. Выставка семьи художников Шигимага – уже вторая в рамках проекта «Харьковские династии», организованного художественным салоном «Гостиная на Дворянской».

- В нашем городе много творческих династий, не обязательно художников, - говорят руководители салона. – Есть поэты, музыканты. Планируем ежегодно представлять харьковчанам по одной-две семьи.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт