Крупные бизнесмены помогут деньгами городскому бюджету

Крупные бизнесмены помогут деньгами городскому бюджету

Как уже сообщала «КП», на последней сессии депутаты горсовета приняли местный свод правил торговли на рынках. Поскольку Харьков – город «имени самого большого рынка в Европе», документ был нужен давно, об этом говорили и предприниматели, и чиновники (прежние принимались четыре года назад). Еще одним поводом к принятию стало обострение отношений между администрациями рынков и работниками. В документе, говорят в горисполкоме, четко прописаны права и обязанности обеих сторон (к примеру, теперь в обязанности администраций вменено предоставлять калькуляцию на оказываемые услуги – сколько за вывоз мусора, сколько – за коммунальные услуги и т.п.). Новый документ стал на защиту социальных прав наемных работников – до сих пор к ним были не применимы понятия отпуск и больничный, объяснил на встрече с журналистами заместитель начальника управления потребительского рынка горисполкома Андрей Проскурин. Теперь, написав заявление в администрацию, каждый может отгулять положенный срок, при этом платить рыночный сбор в городской бюджет не нужно. Еще одно новшество – резервирование до 5 % торговых площадок для дальнейшего предоставления социально незащищенным слоям населения на льготных основаниях. С этих людей город, возможно, вообще не возьмет торговый сбор.

Рыночный сбор, увеличения которого особенно боялись мелкие торговцы, для них останется неизменным, заверил Андрей Проскурин. А вот тем предпринимателям, которые занимают более крупные «торговые апартаменты», новые правила грозят дополнительными растратами. А все из-за укрупнения торговых площадок. Тенденцию превращения десяти торговых мест в один магазин в горисполкоме не могли не заметить хотя бы по уменьшению поступлений в бюджет, ведь рыночный сбор взимается за каждое место. В последнее время отчисления заметно снизились, но уже скоро доходы вырастут. Новые правила, по примерным подсчетам, принесут городской казне 3 – 5 млн гривен в год. Поэтому уже в октябре владельцы торговых мест должны будут заплатить за каждое торговое место от 0,85 до 2,55 за каждый день. Минимум – все, кто торгуют молоком и товарами б/у, максимум – арендаторы киосков и павильонов.

По новым правилам, «продавцы обязаны предоставлять покупателям сведения о товарах, не допускать нарушения прав потребителей, быть вежливыми, опрятно одетыми, отпускать товар упакованным или в тару покупателя, полным весом, не курить, не употреблять еду, не распивать спиртные напитки на торговом месте».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт