Экзамены в вузы отменяются?

Экзамены в вузы отменяются?

С будущей профессией школьникам придется определиться уже сейчас

Чиновники от образования называют эту реформу самой масштабной за период с 1917 года. Переходы на 12-летку и 12-балльную систему оценки – лишь маленькие шаги по сравнению с тем, что ожидает школьников и педагогов в 2008 году.

- Все это делается в интересах детей, - заверил начальник главного управления образования и науки обладминистрации Виктор Гаркавец.

- И ликвидирует коррупцию в вузах, - добавляет директор Центра оценки качества образования Александр Сидоренко.

В чем суть новшества? Если до сих пор тесты вместо вступительных экзаменов ученики выбирали по собственному желанию, то отныне это обязательное условие приема в вуз. Каждый, кто собирается продолжить образование в колледже, техникуме, а также в высшем учебном заведении, обязан будет пройти тестирование по трем предметам: украинский язык (обязательно) и два других на выбор (из 11 определенных министерством).

- Отдельно при поступлении сдается лишь иностранный язык. Кроме того, под эту систему не попадают творческие вузы, к примеру, университет искусств, академия дизайна, - поясняет Александр Сидоренко. – Но тесты по украинскому языку обязательны и для абитуриентов этих вузов. Сейчас Центр оценки качества образования подбирает учителей, которые будут проводить тестирование и проверять работы (по математике, истории и украинскому языку, остальные предметы доверят компьютеру). По словам директора Центра, отработанная в предыдущие годы схема исключает возможности подкупа.

- Проверяющие не будут знать, чью работу держат в руках, она будет без фамилии, закодированная штрих-кодом, - говорит Александр Леонидович. – Более того, Центр разошлет их по Украине так, чтобы харьковские учителя проверяли, например, результаты тестов из Донецка, а скажем, Львов оценивал днепропетровских школьников.

С будущей профессией школьникам придется определиться уже сейчас, потому что запись на тестирование начнется 1 ноября и закончится 20 февраля. Тот, кто не принес свою заявку в пункт регистрации (они будут открыты во всех школах), о поступлении в вуз летом может забыть. При регистрации школьнику нужно иметь при себе паспорт или (если на тот момент ему не исполнилось 16 лет) свидетельство о рождении. На само тестирование паспорт нужно взять обязательно.

- Сейчас решается вопрос с теми ребятами, которым 16 исполняется, к примеру, в мае, то есть после проведения тестирования. Скорее всего, мы будем принимать их работы на основании свидетельства о рождении, - уточнил Александр Сидоренко.

В прошлом году сдать тест решились 45,5 тысячи выпускников Харьковской области (по украинскому языку - 20 тысяч человек, по биологии, физике, химии - 5,6 тыс., по математике или истории – 19,9 тыс.). Из них 3596 абитуриентов стали студентами высших учебных заведений.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт