Клиентам в евро отказали

Клиентам в евро отказали

Во многих обменных пунктах города и даже в некоторых банковских отделениях за последнюю неделю сотни раз отказали потенциальным клиентам. На постоянном растущем курсе евро многие хотели подзаработать, но не тут-то было. Найти общеевропейскую валюту в Харькове – задача не из простых. Поход в десяток первых попавшихся на пути обменников положительного результата не принес. На проспекте Ленина, к примеру, операции с СКВ осуществляют более 50 малых ЧП. Во всех обменках, которые попадались на пути вчера в первой половине дня, кассиры смотрели на меня с удивлением. В следующем предложили купить всего 22 евро. Дальше на пути встречались пункты, из которых выходили недовольные клиенты, которые так и не смогли купить заветные сотни дефицитной валюты. Что интересно, ни в одном пункте обмена не было вывески о том, что евро отсутствует. Закралось даже предположение, что бизнес из-под полы затевают сами кассиры, но никто из них не клюнул на вознаграждение в 50 гривен.

- Идите в банк, там должны быть, - посоветовал мне еще один искатель евро. И оказался прав: в официальном финансовом учреждении согласились продать 300 евро. Обратила внимание, что после этого в кассовом аппарате остались купюры номиналом 20 евро, да и то несколько штук.

Нал переводят в безнал

Ажиотаж вокруг европейской валюты не отрицают и в банках. Но с оговоркой – это продлится недолго.

- С начала недели спрос на евро вырос, - сообщила председатель правления ОАО «Мегабанк» Елена Жукова. - Эта валюта ежедневно растет в цене. Поэтому клиенты банков, имеющие безналичный доллар, несут убытки. Кто-то старается перевести американскую валюту в гривну. Ведь раньше у нас евро не было востребовано, потому что такие кредиты брать невыгодно, а доходность по депозитам слишком низкая. Не секрет, что из-за подобных колебаний в Харькове практически нельзя взять кредит в долларах – это возможно только в одном-двух банках.

Причиной тому послужило отсутствие на рынке свободного количества долларов, их, наоборот, очень мало, отмечают специалисты. А все из-за того, что в Америке затянулся ипотечный кризис и нет притока долларов в Украину. Возможно, дефицит евро в какой-то мере кроется в политике банков: в ожидании его дальнейшего роста финучреждения придерживают наличную общеевропейскую валюту. Нежелание банкиров расставаться с евро объясняется ситуацией на международном валютном рынке – все говорят о том, что предпосылок к тому, что евро станет падать, нет.

По мнению аналитиков ведущих мировых биржевых контор, цена евро в 1,45 доллара (сегодня 1,41 – 1,42) - дело нескольких недель. А поскольку в Украине курс наличного евро определяется кросс-курсом к доллару, то в обменниках европейская валюта может вырасти до 7,25 - 7,3 грн.

Местные аналитики говорят, что курс доллара в будущем будет во многом зависеть от ситуации в стране.

- Если у власти будет правительство Тимошенко, доллар и дальше будет снижаться, - считает Елена Жукова. - Они уже озвучили его коридор – 4,95 – 5,05. Главное, чтобы не было повторения 2005 года, когда «зеленый» упал с 5,50 до 5,05 грн.

Какой кредит выгоднее брать?

Согласно официальной статистике, кредит в евро отваживаются брать примерно 5 % харьковчан, еще 35 % занимают деньги в долларах, остальные предпочитают национальную валюту. Те, кто хранит сбережения в чулках, полагаются все больше на доллар. Сегодня специалисты говорят о том, что целесообразнее всего брать заем в гривне.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт