Последние каменные бабы исчезли из Натальевки

Последние каменные бабы исчезли из Натальевки

Уже много лет ведутся споры о судьбе Натальевки, бывшего имения известного купца Харитоненко. Историки и архитекторы в один голос утверждают, что это уникальный памятник и требуют сделать его заповедником национального значения. Но и по сей день в одном из дворцов размещается туберкулезный санаторий.

- Еще несколько лет назад была большая беда с церковью, - говорит директор харьковского Художественного музея Валентина Мызгина. - Это уникальное сооружение спроектировано знаменитым архитектором Щусевым, оно занесено в многие мировые каталоги по архитектуре. Но в Советский период здесь была котельная… Стали разрушаться стены, испортились настенные росписи, разворована коллекция икон. В последнее время церковь стали восстанавливать, теперь за ее судьбу можно не беспокоиться.

Но, по мнению Валентины Мызгиной, о других объектах Натальевки тоже стоит позаботиться.

- Совсем запущены и разрушены оранжереи, во времена Харитоненко в них выращивались экзотические растения. Водонапорная башня - вообще сказочная - она и сейчас все село водой снабжает. Но важно понимать не только ее бытовую ценность, но и архитектурную эстетику. А половецких баб (ворота Натальевского парка охраняли четыре «бабы», две из них украдены) вообще пришлось перенести в Краснокутский дендропарк. Здесь они были в опасности. Тех, что стащили несколько лет назад, найти так и не удалось.

Больные проводят экскурсии

Еще одна проблема Натальевки – это ее месторасположение. До ближайшего села, куда изредка заглядывает автобус, - несколько километров. Это обстоятельство мешает притоку туристов в это место. К тому же в Натальевке не проводятся централизованные экскурсии. Правда, в последнее время этот пробел восполняет пациент туберкулезного санатория Александр Сидоренко. О том, что Санек (так он представился) - пациент местной лечебницы, он помалкивает и случайным туристам рассказывает легенду, что живет рядом, чтобы не пугать людей. Экскурсию Сидоренко проводит достаточно профессионально: глубокие познания о семье Харитоненко и его имении появились в результате многолетнего корпения над книгами. Кроме того, парень вместе с другими пациентами больницы старается оберегать имение от бандитов. Недавно воры покушались на знаменитых львов, охраняющих вход в дом дочери Харитоненко – Натальи (нынче здесь расположена лечебница).

- Скульптор Коненков сделал всего три пары подобных зверей. Одна - здесь, другая - в Санкт-Петербурге и третья – где-то за рубежом, - объяснил ценность каменных животных экскурсовод.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 41

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт