Татьяна КОСТЕНКО (13 октября 2007)

Батареи в квартирах начнут теплеть с понедельника

Дадут или не дадут тепло в дома харьковчан 15 октября? Вероятность того, что отопительный сезон начнется в срок, была под вопросом всю последнюю неделю. «Нефтегаз Украины» отказался поставлять топливо в наш регион из-за огромного долга перед ним тепловых предприятий – 80 миллионов гривен (ТЭЦ-3 должно 27 млн, ТЭЦ-5 - 22 млн и на «Харьковских тепловых сетях» «висела» сумма 31 млн).

Буквально в последние дни тепловики отчитались: жестких санкций городу удастся избежать.

- Долги перед «Нефтегазом» постепенно погашаются, - рассказал директор «Теплосетей» Сергей Андреев. - Во-первых, на днях наше предприятие взяло кредит в размере 8 млн грн, что позволит нам в ближайшее время полностью рассчитаться перед ТЭЦ-3 за 2007 год. Еще 3,3 миллиона перечислил на счет ТЭЦ-5 городской бюджет. В свою очередь на ТЭЦ-5 тоже взяли на пять миллионов гривен кредит (его берется погасить горсовет по итогам девяти месяцев). Плюс 7,2 миллиона «Нефтегаз» получит по льготам и субсидиям – соответствующие протоколы уже оформлены.

Значительная часть долга – больше трети (24 млн грн.) набежала с 1 января 2007 года, когда в Украине выросли цены на энергоносители, что сказалось на стоимости тепла, закупаемого «ХТС» у ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5. Эту сумму, по словам Сергея Андреева, должен компенсировать «Нефтегазу» госбюджет. В «Теплосетях» уверены, что предпринятые шаги очень скоро выведут Харьков в число лидеров по расчетам за газ и обеспечат 87 % проплаты (средний уровень по Украине – 82,2 %). Оставшуюся сумму долга, как решено было на последнем совещании в «Нефтегазе», харьковчане будут погашать по графику.

- Отопительный сезон в Харькове начнется вовремя и газа для этого у нас будет достаточно, - заверил Сергей Андреев.

Как сообщили корреспонденту «КП» на предприятии, в понедельник, как и положено, они начнут поэтапно подключать дома харьковчан к теплу. И обещают управиться за неделю. В больницах, школах и детсадах этот процесс начался еще 10 октября. По данным руководства КП «Харьковских тепловых сетей», в 2007-м потребители недоплатили предприятию 31 миллион гривен. С учетом предыдущих лет харьковчане должны тепловикам 240 миллионов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт