Дети в яслях замерзают

Дети в яслях замерзают

Отопительный сезон стартовал, а две ТЭЦ все еще без газа

 15 октября «Харьковские теплосети» должны начать подачу тепла в школах, больницах, детских садах и т.д. - распоряжение об этом городской голова подписал еще в четверг. В графике подключения Харькова – пять очередей. Повезло тем горожанам, дома которых оказались в начале списка – это жители нижних районов города.

-         Красношкольная набережная, улицы Блюхера и Академика Павлова находятся в нижних точках Харькова, - пояснил заместитель главного инженера ХТС Евгений Зинченко. - Поэтому жители этих домов получат тепло первыми. В списке счастливчиков и те харьковчане, дома которых находятся рядом с источником тепла.

Запустить систему за пять дней, как это было в прошлом году, не получится, говорят тепловики. Дали о себе знать долги за прошлый год, из-за которых две теплоэлектростанции до сих пор не получают газовые лимиты. ТЭЦ-5 и ТЭЦ-3 так и не получили долги от «Теплосетей» за сезон 2006-2007. Напомним, до пятницы городские власти перевели на счет электростанций более трех миллионов долга из восьми. Остальные, настаивали в городе, ТЭЦ должны взять в кредит. Но вчера первый заместитель председателя правления ТЭЦ-5 Михаил Головин сказал, что ни о каком кредите не может быть и речи.

- Минтопэнерго запретило нам брать деньги взаймы, так как мы госпредприятие, - пояснил Михаил Родионович. - Нам просто нечего предложить в залог! А воровать мы не будем. Как только «Теплосети» отдадут нам долг, мы перечислим деньги в Киев, получим лимиты газа, и уже через 30 минут дадим тепло городу. Директор ХТС заверил, что город вот-вот «перегонит» деньги (пять миллионов гривен - Авт.) нам, и мы сразу рассчитаемся с ДК «Газ Украины».

Простой ТЭЦ уже сказался на включении тепла в городе. В авральном режиме все объекты, которые прежде получали тепло от двух теплостанций, тепловики вынуждены переподключать. Удар на себя принимают собственные котельные «Теплосетей». К примеру, пуск домов Ленинского и Октябрьского районов приходится задерживать – их пока переводят на Дзержинскую котельную. Все, что ранее было запитано от ТЭЦ-3, пока на себя будет принимать Коминтерновская котельная. Конечно, подключить к запасному варианту всех не смогут, уже сейчас приходится сдерживать давление.

То, что отопление в домах из-за долгов (в том числе и горожан) будут включать больше недели (сколько, тепловики не уточняют), еще как-то можно понять. А вот ледяные батареи в детских садах и школах вчера повергли в шок не одного родителя. Практически в каждом районе дети замерзают в нескольких садах. Один из ярких примеров – детский сад № 34 в Коминтерновском районе. Заменой тепломагистралей здесь занялись как раз к началу осени, а потом из-за дождей и отсутствия каких-то деталей подрядчики так и не сдали объект вовремя. Еще и сегодня перед садом – разрытые котлованы, на поверхности – и старые, и новые трубы. Только вчера, говорят на месте подрядчики, привезли задвижки. А тем временем в яслях с утра температура воздуха плюс 13, мамы вынуждены оставлять детей в верхней одежде.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Светская хроника и ТВ

Спорт