Харьковчане помогут жителям Днепропетровска

Наши спасатели уже вернулись, а газовики уехали восстанавливать газовую систему соседей

В субботу, как только произошло ЧП, восемь сотрудников ГУ МЧСУ в Харьковской области выехали на место трагедии. В разборах завалов принимала участие и наша техника (автокран и два подъемника). Вчера, когда стало ясно, что живых под завалами уже не найти, специалисты выехали домой. Тем временем ОАО «Харьковгаз» направило своих специалистов в Днепропетровск для выяснения обстоятельств взрыва газа в доме. Газовщики также помогут восстановить систему газоснабжения пострадавшего от взрыва района.

ЧП, подобных днепропетровскому, в Харькове, слава Богу, не было. В начале весны 1993 года, вспоминает помощник начальника ГУ МЧСУ в Харьковской области Игорь Лупандин, была серьезная авария. В доме на Залютино, на перекрестке улицы Золочевской и проспекта Славы, взорвалась газопроводная труба. Воронка в земле была, как после взрыва бомбы, горели все балконы в подъезде, приходилось тушить и некоторые квартиры.

Одним из самых разрушительных был взрыв газа на улице Кибальчича в 1995 году. Тогда были разрушены пять квартир, даже в соседних домах повылетали стекла. Ударной волной разбило стены шахты лифта, лопнули трубы отопления. По счастливой случайности тогда никто не погиб - в квартире, где находился эпицентр, никого не было. Причину специалисты назвали почти сразу - утечка газа из негерметичного гибкого шланга, который соединял газовую плиту со стояком. Спустя два года, в ноябре 1997-го, взрыв газа в доме на Красношкольной набережной разрушил несколько квартир, один человек погиб, восемь пострадали.

 ... А в это время

 На подстанциях - тотальная проверка

 По следам днепровской трагедии на всех газораспределительных подстанциях Харькова началась внеплановая проверка. Специалисты Госгорпромнадзора осматривают котельные и подстанции, проверяют автоматику оборудования.

 Важно!

 «Харьковгаз» напоминает, что использовать газ для обогрева помещений нельзя. Если вы почувствовали запах газа в квартире, вызывайте аварийную службу 04. Если есть подозрения насчет неисправности газовых приборов, вызывайте специалистов. До их приезда нельзя пользоваться электроприборами, включать свет, даже звонок в дверь может стать причиной взрыва.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии Харьков инженер-конструктор