Мирослав Васильев (16 октября 2007)

К Центральному универмагу пристроят «дулю»?

Эскизный проект реконструкции здания Центрального универсального магазина уже рассматривали на градсовете, и тогда он не удовлетворил собрание. Проект получил самые нелестные эпитеты – конструкцию, которую продемонстрировали авторы на эскизах, называли ульем, яйцом и даже дулей. По мнению архитекторов, эта суперсовременная конструкция в историческом центре города не должна находиться, так как она разрушит сложившийся веками архитектурный ансамбль. Автору Олегу Дроздову предложили доработать проект. Но и доработанный, спустя несколько недель, он не понравился некоторым градостроителям.

Достаточно необычным и оригинальным называли этот проект его сторонники. По их мнению, эта современная пристройка смогла бы стать новой харьковской достопримечательностью.

- Главное -сделать все правильно, и такая пристройка станет частью исторического центра и визитной карточкой современного Харькова. При этом архитектурный ансамбль не пострадает, а только выиграет, - считает член градсовета Татьяна Поливанова.

Последнее мнение поддержало большинство членов совета, но окончательное решение все равно не принято. Свое слово сказал заместитель мэра Александр Кривцов. Этот проект способен спровоцировать скандал не только в стенах Дома архитекторов, но и на улицах города, считает вице-мэр. Поэтому он предложил исследовать реакцию горожан на это строительство, пообещав подумать, каким образом это будет сделано.

Сам же автор считает проект хорошим и современным. По его мнению, любое кардинальное изменение привычной жизни обязательно вызывает бурю эмоций.

Кстати

В Харькове появится новая площадь – Архитекторов. Такое решение приняли на градостроительном совете. Здание с классическими колоннами вырастет возле станции метро «Архитектора Бекетова», на месте бывшей художественной школы. Изюминкой площади станут бронзовые макеты лучших харьковских зданий. А вот что это будут за объекты, опять же предстоит выбрать харьковчанам.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт