Сегодня 30 марта +5°C
Татьяна Костенко. (16 октября 2007)

Босс не должен стесняться подмести пол?

Не секрет, что за хорошим начальником люди хоть на край света пойдут. Вот только кто он – хороший начальник? Может, как Петр I – вижу цель, не замечаю препятствий? Или Джордж Буш – свой парень в доску? А, может, как загадочный Осама Бен Ладен, которого мало кто видел, но все боятся? Вот что думают по этому поводу сами шефы.

Михаил Борисюк, генеральный конструктор КП ХКБМ им. Морозова:

- Современный руководитель должен быть квалифицированным. Он должен знать ту область науки и техники, в которой занято его производство. А если пришел со стороны, от такого руководства толк будет лет через пять, после того лишь, как он освоится и обучится. Дальше – руководитель должен быть ответственным. Есть хорошая народная поговорка: «Рыба гниет с головы». Если директор сам дисциплинирован, ответственен, начинает рабочий день со всеми, а то и раньше, и его график четко организован, - с таким шефом и коллективу легче работается. И последнее. Сейчас много умных, которые только говорят, как должно быть и как хорошо у других. Но тех, которые не только знают, но и делают – очень мало.

Зураб Аласания, генеральный директор ХОГТРК:

- Шеф должен быть чем-то средним между демократом и либералом. Чуточку авторитарным, но в то же время дружелюбным. Ни на секунду и ни при каких обстоятельствах не допускать хамства. Уважать и обращаться на Вы ко всем сотрудникам, от уборщицы до заместителя. Прекрасно разбираться во всех звеньях своего предприятия и быть компетентным даже в мелочах. Но при этом не стесняться, если нужно, взять веник и подмести пол. Хотя, конечно, этот образ из разряда идеальных.

Сергей Семочкин, президент концерна «АВЭК и Ко»:

- Руководитель должен быть жестким, но коммуникабельным. Ему всегда нужно помнить о своих подчиненных, интересоваться их жизнью и защищать в любой ситуации, не взирая на обстоятельства. И все вопросы решать тут же на месте. Кроме того, он обязан быть профессионалом и хорошим администратором. И не бояться сильных подчиненных. Одним все это дается от рождения, у других вся жизнь уходит на то, чтобы стать хорошим руководителем. А у некоторых это вообще никогда не получится. Потому что есть ведомые и есть ведущие. В этом нет ничего плохого, главное, правильно оценить свои возможности.

Лариса Потимкова, директор школы танцев «Авансцена»:

- Прежде всего, руководитель обязан создать комфортные условия своим подчиненным, чтобы им приятно было ходить на работу. Если бизнес растет, надо поощрять своих сотрудников. А еще нужно доверять им. Порой трудно проверить, насколько они честны и порядочны. Поэтому лучше сразу окружить себя теми людьми, в которых изначально не сомневаешься. К счастью, мне удалось сформировать такой коллектив. Пока подобные отношения не очень распространены среди наших предпринимателей, но к ним надо стремиться, потому что в этом – залог успешного бизнеса. Когда люди довольны работой, они вкладывают в нее душу. А если что-то тяготит, это передается коллегам, и обязательно сказывается на тех, кто к нам приходят. Кстати, одно из главных условий, которое я ставила перед теми, кого брала на работу, - приветливость.

Опрос «КП»

«Босс должен быть впереди планеты всей!»

Наталия, ПР-консультант:

- Босс должен быть впереди планеты всей. Следить за последними тенденциями в производстве, управлении, применять все это в своем деле. Подталкивать подчиненных к развитию и образованию. Быть мудрым, а не жестоким. Жестким, но не громким. Приятным в общении, но загадочным.

Наталья, журналист:

- Думаю, он должен быть внимательным к сотрудникам и не допускать ущемления их интересов. Иначе подчиненные будут потихоньку подыскивать другое место работы или параллельно работать на других, чтобы как-то компенсировать то, что недодают на основной работе. И еще он должен находить стимулы, чтобы у сотрудников было желание выкладываться, зная, что за это они получат бонусы.

Ксения, ландшафтный дизайнер:

- Инициативным, энергичным, оптимистичным, харизматичным и способным заразить коллектив желанием работать. Он должен, с одной стороны, уметь установить хорошие теплые отношения с подчиненными, но в то же время добиться того, чтобы эти отношения не перешли в панибратство. Ответственность и пунктуальность - тоже очень полезные черты для руководителя.

Сергей, видеоинженер:

- Ответственным за подчиненных, образованным, специалистом в той области, в которой руководит.

Максим, столяр.

- Уметь работать с людьми, быть независимо мыслящим и способным на нестандартные решения.

Комментарий психолога

«Не приспособленных к лидерству, в природе очень мало»

А вообще, каждому ли дано быть хорошим руководителем? И руководителем вообще? Над этим мы попросили задуматься профессора кафедры психологии ХНУ им. Каразина Евгения Заику.

- Чтобы выбиться в шефы, нужно обладать очень широким кругом профессиональных качеств. Недостаточно быть только энергичным или коммуникабельным, - констатирует специалист. – Потому что бывают разные ситуации. Как нельзя, например, сказать каким должен быть шофер: для дальнобойщика это будут одни характеристики, для таксиста – другие. Так и с руководителями. Для разных коллективов нужны разные типы директоров.

И тем не менее, каждый человек со своими индивидуальными качествами, в принципе, может сделать карьерный рост. Так считает психолог. Нужно лишь правильно найти свою нишу на этом поприще. Один хорошо чувствует себя в маленьком коллективе, другому подавай широкое поле для деятельности, третий как рыба в воде чувствует себя, когда приходится рисковать…

- Тех, кто совсем не приспособлен к лидерству, в природе очень мало. Это либо крайне глупые, либо излишне пассивные или наоборот самоуверенные люди, - говорит Евгений Заика.

А вот чтобы стать хорошим руководителем, надо еще поработать над собственным стилем. Просто заимствовать у успешных руководителей их методы – не выход. Это все равно, что пытаться натянуть на себя платье прямо с показа мод.

- Одни добиваются авторитета громким голосом, другие – мягким обращением к подчиненным, - поясняет психолог. – Кроме того, надо уметь в разных ситуациях применять разные методы работы: где-то быть жестким, а где-то и слабинку проявить.

Но в любом случае, подчеркивает специалист, удача будет сопутствовать тому боссу, который чутко улавливает чаяния подчиненных и соотносит их интересы с целями кампании.

- Не изрекать из себя директивы, а учитывать мнение своих сотрудников – такой подход обеспечит ему легкость в управлении коллективом, - убежден Евгений Валентинович.

загрузка...
загрузка...

Политика

Обращение Корчак  от полиции до СНБО :  Э-декларирование под угрозой срыва
Обращение Корчак "от полиции до СНБО": "Э-декларирование под угрозой срыва" 57

По словам главы Национального агентства по вопросам предотвращению коррупции, техподдержка сайта может может нарушать закон для срыва декларирования.

 Подельника  Насирова взяли под арест с залогом в восемь миллионов гривен
"Подельника" Насирова взяли под арест с залогом в восемь миллионов гривен 166

Руководителя департамента погашения задолженностей арестовали пока на два месяца.

Путин перенес  прямую линию  на несколько месяцев
Путин перенес "прямую линию" на несколько месяцев 809 3

В 2016 году лидер РФ провел 14 по счету "прямую линию" с народом. Он уделив общению с россиянами 3 часа 40 минут.

Происшествия

На Львовщине задержали киевлян, которые перекрывали трассу с польскими плакатами
На Львовщине задержали киевлян, которые перекрывали трассу с польскими плакатами 318 2

Среди участников блокады дороги в поддержку поляков не нашлось никого, кто хоть как-то связан с Польшей.

Скандал в спецлагере для наркоманов:  О том, что здесь с людьми делают, знали все
Скандал в спецлагере для наркоманов: "О том, что здесь с людьми делают, знали все" [фото] 1658 10

Служба безопасности Украины заявила, что в Черниговской области закрыт православный реабилитационный центр за пытки и издевательства над людьми.

Над Балаклеей снова чистое небо
Над Балаклеей снова чистое небо 94

Неделю назад, ночью 23 марта, в городе Балаклея Харьковской области на самом большом в Восточной Европе арсенале оружия начали взрываться снаряды.

Экономика

Аэропорт Ярославского начал прием рейсов самого большого турецкого авиаперевозчика
Аэропорт Ярославского начал прием рейсов самого большого турецкого авиаперевозчика 342 2

Крупнейший турецкий авиаперевозчик Turkish Airlines начинает полеты из Международного аэропорта "Харьков", который управляется компанией бизнесмена Александра Ярославского.

Абонплата за газ: больше всего переплатят пенсионеры и дачники
Абонплата за газ: больше всего переплатят пенсионеры и дачники 3909 3

Мы рассчитали, сколько переплатят одинокие пенсионеры, семьи с детьми и дачники.

Составлен рейтинг самых популярных в Украине авто
Составлен рейтинг самых популярных в Украине авто 697

Авторы проанализировали, какие машины покупали граждане в XXI веке.

Общество

Кошкам важнее люди, а не еда
Кошкам важнее люди, а не еда 271

Здравый смысл кошатника со стажем подсказывает: в эксперименте Орегонского университета (США) допущена какая-то ошибка.

Миллиардер решил потратить состояние, чтобы доказать, что сахар более вреден, чем жиры
Миллиардер решил потратить состояние, чтобы доказать, что сахар более вреден, чем жиры 215

Миллиардер поклялся потратить половину состояния на разоблачение медицинских мифов.

 А я вовсе замуж не пойду  - почему женщины сейчас не спешат под венец
"А я вовсе замуж не пойду" - почему женщины сейчас не спешат под венец 298

Принято считать, будто все женщины хотят замуж. А на самом деле?

Светская хроника и ТВ

Гройсман не понял, кто такой Monatik:  Это какой-то кандидат в депутаты?
Гройсман не понял, кто такой Monatik: "Это какой-то кандидат в депутаты?" [видео] 1

Во время визита в Житомир глава правительства обратил внимание на плакат артиста и поинтересовался, кто там изображен.

Владимир Познер: внуки и правнук меня называют Вовой
Владимир Познер: внуки и правнук меня называют Вовой 148

Накануне своего 83-летия (1 апреля) знаменитый журналист и телеведущий дал нам самое искреннее интервью.

Режиссер  Основного инстинкта  Пол Верхувен: Шэрон Стоун врет, что я обманом заставил ее снять белье
Режиссер "Основного инстинкта" Пол Верхувен: Шэрон Стоун врет, что я обманом заставил ее снять белье 367

25 лет назад в американский прокат вышел лучший эротический триллер всех времен.

Спорт

Свитолина потеряет место в топ-10 лучших теннисисток мира
Свитолина потеряет место в топ-10 лучших теннисисток мира 148

22-летняя украинка не сможет сохранить свои позиции по результатам турнира в Майами

Легенда  Днепра  Сергей Назаренко завершил карьеру
Легенда "Днепра" Сергей Назаренко завершил карьеру 133

37-летний экс-полузащитник сборной Украины теперь будет тренировать молодежную команду днепрян

 Андерлехт  выкупил нападающего  Динамо  Теодорчика
"Андерлехт" выкупил нападающего "Динамо" Теодорчика [Фото] 186

Теперь уже экс-форвард киевлян подписал с бельгийским клубом соглашение до 2020 года

работа комплектовщиком в Одесседолгосрочный прогноз погоды киевмультиплекс афиша